
Торт "Мечта"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской".
Была у меня мечта - сделать торт с малиной и маскарпоне, но не обычный, а полусферой и обязательно с идеально гладкой поверхностью. Мечта эта родилась, конечно, не на пустом месте, а после увиденной картинки в интернете. Это был немецкий торт и назывался он тоже "Мечта". Когда-то давно такой можно было купить в Москве, но тогда мне не довелось его попробовать, а поиски этим летом ни к чему не привели. Хотелось понять из чего же он сделан. Поиски рецепта тоже оказались тщетными. На немецких сайтах множество рецептов торта "Малина+маскарпоне", но они совсем другие. Собирать полусферу из бисквита мне уже приходилось, но как сделать гладкой поверхность торта с равномерным слоем желе? Вариант выстлать сначала пищевой плёнкой миску и нанести на неё желе был сразу отвергнут - плёнка не будет гладкой и всегда даёт некрасивые морщинки. Полить снаружи желатином? Тоже не подходит - он быстрее стекает, чем застывает, да и бисквит может пропитаться им. На картинке же бисквит выглядит сухим, ничем не пропитан и это отличает его от цукотто, который, кажется, всегда пропитывают сиропом. У меня не было ни перечня ингредиентов, ни предполагаемого их количества. В общем, совершенно интуитивно, опираясь только на картинку с разрезом торта и свой опыт мне удалось собрать "Мечту"! Я повторила все слои немецкого торта за исключением нижнего коржа - предполагаю, что он должен быть песочным, но мне он просто не потребовался. Делала я его ещё в начале августа, когда было много свежей малины, а сейчас, наверное, дешевле использовать замороженную, если предварительно её разморозить и обсушить. Хотя в слой маскарпоне всё же лучше купить немного свежей. Понадобится миска диаметром около 20 см достаточно глубокая, полусферической формы, лучше стеклянная. С третьей попытки я нашла такую в известном шведском магазине товаров для дома.
Итак, вот что у меня получилось...
P.S. 05.12.12 Дорогие друзья! Для меня эта неделя оказалась какой-то невероятной!!! Во-первых, сегодня получили очень важные для моей семьи документы, которые мы ждали 5 лет, во-вторых, вчера дочке подтвердили согласие принять её заявку на обучение в отличном университете, в-третьих, в следующий вторник мы едем всей семьёй на церемонию получения диплома МВА моим мужем в одной из лучших бизнес-школ Англии (хоть и поздновато по возрасту, но я всё равно рада за него), в-четвёртых, сегодня мне переслали из редакции странички с напечатанными моими рецептами вот этого торта "Мечта" и "Английского пирога с дичью"!!! (Странички я внизу прикрепила, похвалилась вам!))) Да ещё и мой торт сегодня лидирует!!!Невероятно, но вот такие события! Столько задуманного сошлось в одной неделе! Наверное, ваш позитив и добрые слова трансформировались в мощную положительную энергию, которая на меня и обрушилась!Сегодня ничего не готовлю-отправляемся с мужем в любимый итальянский ресторан отмечать эти новости. Я вам всем очень благодарна за поддержку и внимание и желаю всем-всем, чтобы и ваши мечты поскорее исполнялись!!! Я точно знаю-мечты сбываются!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар300.0г
- сахар ванильный2.0
- соль1.0щепотка
- мука150.0г
- картофельный крахмал80.0г
- малина замороженная300.0г
- сливки200.0мл
- сахарная пудра4.0ст. л.
- маскарпоне250.0г
- яичные белки1.0шт.
- желатин2.0ч. л.
- желе2.0шт.
- молоко100.0мл
- шоколад белый100.0г
- миндаль100.0г
- бисквитпо вкусу
- яйцо8.0шт.
- глазурьпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки137г152.22% от дневной нормы
- Жиры277г346.25% от дневной нормы
- Углеводы713г237.67% от дневной нормы
- Калории5925кКал246.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Желтки взбить с 8 ст.л. горячей воды, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара. Белки взбить в крепкую пену и выложить на желтки. Муку смешать с солью и крахмалом, просеять во взбитые яйца. Осторожно перемешать венчиком. Отложить в отдельную миску 10 ст.л. (с большой горкой-примерно 200-250 мл) бисквитного теста и пока отставить его. - Шаг 1
Оставшееся тесто разделить на 2 части, ровным слоем выложить на застланные пергаментом 2 противня.Толщина слоя чуть менее 1 см. Выпекать в разогретой до 225*С духовке 10-12 мин (до золотистого цвета). Готовые коржи опрокинуть на посыпанное сахаром полотенце, удалить бумагу. - Шаг 2
На листе пергамента обвести карандашом диаметр миски, перевернуть нарисованной стороной вниз и постелить его на противень. - Шаг 3
В оставшееся тесто просеять какао-порошок, аккуратно перемешать и выложить на нарисованный круг, разровнять шпателем. Выпекать, как и предыдущие коржи. - Шаг 4
Из белых коржей вырезать тонким стаканом 1 маленький круг и один большой по диаметру миски. Остальной бисквит нарезать длинными треугольниками. Миску выстлать пищевой плёнкой. На дно положить маленький круг и плотно к нему укладывать треугольные кусочки. - Шаг 5
Следите, чтобы не оставалось зазоров между ними и не укладывайте внахлёст! Через стекло легко контролировать места стыков. Обрежьте излишки, выступающие над краем миски. - Шаг 6
Замочите желатин в 6 ст.л. воды и распустите его. Малину разделите на 3 части. Одну часть протрите сквозь ситечко и смешайте с половиной подготовленного желатина. Взбейте сливки с 2 ст.л. сахарной пудры и добавьте к ним малину с желатином, аккуратно перемешайте и охладите. Вторую часть малины слегка размять вилкой и смешать с оставшимся желатином, охладить. Маскарпоне взбить миксером с 1 ст.л сахарной пудры, добавить в него взбитый до крепкой пены яичный белок (с 1 ст.л. сахарной пудры), убрать в холодильник. Взбитые розовые сливки ложкой распределить по бисквиту толстым слоем, повторяя форму миски примерно до середины её высоты. - Шаг 7
В углубление выложить малиновое желе. Вполне можно заменить его малиновым джемом. - Шаг 8
У коричневого коржа обрезать по периметру подсохший край и плотно уложить его в миску. Прижмите слегка, чтобы не оставалось пустот. Необходимый диаметр коржа можно подобрать по какой-нибудь крышке от кастрюли. - Шаг 9
Теперь выкладываем половину маскарпоне и оставшуюся малину (желательно мелкую).... - Шаг 10
....и оставшийся маскарпоне. - Шаг 11
Закрыть всё большим кругом бисквита, уплотнить. - Шаг 12
Накрыть пищевой плёнкой. Сверху поместить дощечку или крышку от кастрюли и груз (например, литровый пакет с молоком). Убрать на ночь в холодильник. - Шаг 13
Перевернуть содержимое миски на сервировочное блюдо, удалить пищевую плёнку. - Шаг 14
Вот моё спасение:красное желе подготовить по инструкции, только воды добавить 200, а не 250 мл. Воду можно смешать с малиновым соком. Жидким желе в несколько приёмов полить купол торта. Оно очень быстро застывает! Собирать то, что стечёт на блюдо, снова разогреть и поливать, пока не получится толстый слой. - Шаг 15
В итоге поверхность выглядит гладкой, ровной. - Шаг 16
0,5 пакетика бесцветного желе развести молоком вместо воды опять же по инструкции и заполнить тонкие коктейльные трубочки (8 шт. с запасом), охладить и вытряхнуть содержимое на тарелку. Чтобы содержимое трубочек не вылилось, поместите их в стакан, изогнув. В изогнутом виде опускать на секунду в горячую воду, после чего желе легко выскальзывает из трубочки. Можно, наверное, и расплавленным белым шоколадом из кондитерского мешка украсить, но мне хотелось идеально ровных полосочек добиться, да и побоялась, что шоколад не ляжет на скользкие бока торта. - Шаг 17
Получились ровные белые "спагетти", которыми и украсила красную поверхность. - Шаг 18
Белый шоколад (или бланшированный миндаль) нарезать на маленькие кусочки и приклеить по периметру торта. Для лучшего приклеивания можно увлажнить малиновым сиропом нижнюю часть купола с помощью кисти. - Шаг 19
Вот так выглядела моя "мечта" на картинке, по которой я всё и сочинила...))) Не знаю насколько мой торт похож на оригинал, но меня результат весьма порадовал. В следующий раз попробую добавить что-нибудь ещё, например, слегка пропитать коричневый корж вкусным крепким алкоголем. Пока не решила каким именно. Может малиновым ликёром? Такой продаётся? - Шаг 20Мой совет: если не найти маскарпоне, то вполне можно заменить его взбитыми сливками, как в первом слое, только добавить целые ягоды. И не выбрасывайте обрезки бисквита. Подсушите их в духовке, сложите в герметичную коробку и используйте, например, в тирамису вместо дорогих савоярди.
Оценить5123
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"

Вкусное лекарство: ученые обнаружили необычное свойство кимчи — включаем в рацион

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов



















Комментарии
86Я просто в шоке от Вашего торта! Сама делала неоднократно куполообразные торты в подобной форме - "Рафаэлло",торт типа "сиськи" и т.п., но Ваша мечта - это просто шедевр! Желе в трубочках просто "добило" - это ж надо было додуматься! 😍 Поздравляю - Вы образец того, что мечты все-таки сбываются! 💐💐💐
tak akkuratno vse! Shikarno!😀
Елена, в Италии идёт сериал немецкий " Ураган любви", вообщем - то сериал без начала и конца, как " Санта Барбара". Как всё это может быть связано с рецептом торта " Мечта"? я только что видела этот торт в этом сериале на праздновании дня рождения персонажа из фильма. Вау, я поражена. Он точно такой же как у тебя. Вот это дааааа!!!!!!😯😯😯heartflowerflowerflower
Елена, торт просто восхитителен! Пробовала такой в Германии очень давно. И тогда он меня просто потряс. (специально зарегистрировалась, что бы оставить комментарий)))... Так вот сфера-покрытие торта, ярко красного цвета, было.... -карамельным. При чем карамель не крошилась и не стекала, сухая и глянцевая, но от прикосновения быстро таяла. Точно такая же карамель на немецких рождественских яблоках (на палочке-яблоко и тоже не понятно какое... то ли печеное то ли томленное, без хруста и не размазня, покрыто толстым слоем этой самой глазури) Вспоминаю их с ностальгией. Но их тоже сейчас не найти в Германии. Кризис- красной карамели))))) Кстати, вот других цветов покрытия, не встречала. Только красный!... Загадка... А по поводу начинки... могу сказать, он таял во рту, был оч нежным - внутри, шоколадный и розовый слои были с пропиткой (может ликер или шоколадный и малиновый сироп... ) в центре джем. Припоминаю, мне кто то рассказывал... что немцы... очень долго, часами томят свекольный сок... с сахаром что бы добиться этого результата. Может это правда, а может нет. Проверять точно не буду. Воспользуюсь, Вашим рецептом.😱 За что Вам, огромное спасибо!
Елена, поздравляю с Р.Д., такой тортик можно разрезать и сидеть любоваться.👌flower