Назад в СССР: Пирожки с курагой

Назад в СССР: Пирожки с курагой

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я тут совсем недавно в зарегистрированном виде и тоже решила немного понастальгировать! Сейчас я нам предлагаю вспомнить пирожки с курагой, которые продавались просто на каждом шагу: у дома творчества, у музыкальной школы, у библиотеки, у метро... И каждый раз я просто мечтала, чтобы по дороге нам встретилась тетенька с такими пирожками. Уж не знаю почему, но мне они казались безумно вкусными! И мама моей подруги, на мой взгляд, готовила именно так, как они. Я с ней специально связалась, взяла рецепт, поняла, что они-то точно так не пекли (слишком много премудростей), но вкус как ни странно тот же! И этим вкусом воспоминаний я с удовольствием делюсь с вами!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки162г
    180.00% от дневной нормы
  • Жиры109г
    136.25% от дневной нормы
  • Углеводы718г
    239.33% от дневной нормы
  • Калории4487кКал
    186.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Сразу скажу, что килограмм муки я не использовала, да потом выяснилось, что и половину двести до ума для меня много, точнее просто не съестся. Я замесила тесто из 500 гр. муки (все ингредиенты брала строго пополам), из половины у меня получилось 2 противня пирожков (12 шт. и 15 шт.), а остальное тесто я заморозила. Кураги было 400 г, чуть-чуть осталось.
  • Шаг 1 Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала.
Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2.
Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся!
Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.
    Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала. Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2. Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся! Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.
  • Шаг 2 Как опара подошла, добавляем все остальные ингредиенты, причем муку надо обязательно просеивать, затем все активно замешиваем. У нас получается мягкое тягучее тесто. Тут первая хитрость автора рецепта: чтобы тесто не заветривалось, надо покрыть его тонким слоем подсолнечного масла. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
    Как опара подошла, добавляем все остальные ингредиенты, причем муку надо обязательно просеивать, затем все активно замешиваем. У нас получается мягкое тягучее тесто. Тут первая хитрость автора рецепта: чтобы тесто не заветривалось, надо покрыть его тонким слоем подсолнечного масла. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
  • Шаг 3 В среднем тесто становится готовым через 2 часа. За это время оно должно подняться 2 раза, мы его благополучно опускаем, ждем снова и как раз после второго раза вываливаем на стол. Тут есть интересный момент: чтобы тесто подошло быстрее можно заранее муку просушить. Знаете, что будете печь пирожки, выложите пакет муки на батарею дня за 2-3! И конечно же просеивание - залог быстрого подхода теста! Мама подруги так навострилась, что у нее все происходит за 45 минут, у меня ушло где-то 1,5 часа.
    В среднем тесто становится готовым через 2 часа. За это время оно должно подняться 2 раза, мы его благополучно опускаем, ждем снова и как раз после второго раза вываливаем на стол. Тут есть интересный момент: чтобы тесто подошло быстрее можно заранее муку просушить. Знаете, что будете печь пирожки, выложите пакет муки на батарею дня за 2-3! И конечно же просеивание - залог быстрого подхода теста! Мама подруги так навострилась, что у нее все происходит за 45 минут, у меня ушло где-то 1,5 часа.
  • Шаг 4 Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Тут очень важно понять, какая досталась курага. Если она жестковата, то ее лучше подержать немного в горячей кипяченой воде для размокания. Затем порезать на маленькие кусочки. Если курага кисло-сладкая, а вы сладкоежки, то можно добавить сахара по вкусу.
    Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Тут очень важно понять, какая досталась курага. Если она жестковата, то ее лучше подержать немного в горячей кипяченой воде для размокания. Затем порезать на маленькие кусочки. Если курага кисло-сладкая, а вы сладкоежки, то можно добавить сахара по вкусу.
  • Шаг 5 Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто - мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220'C.  И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,
    Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто - мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220'C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,
  • Шаг 6 Кладем начинку (у меня уходило где-то 1,5 - 2 ч.л. с горкой на 1 пирожок),
    Кладем начинку (у меня уходило где-то 1,5 - 2 ч.л. с горкой на 1 пирожок),
  • Шаг 7 Защипываем края сначала по центру, затем по краям.
    Защипываем края сначала по центру, затем по краям.
  • Шаг 8 У нас сформировались куколки бабочек. Мы их аккуратно швом вниз перекладываем на застеленный пекарной бумагой противень, оставляя место для подъема теста.
    У нас сформировались куколки бабочек. Мы их аккуратно швом вниз перекладываем на застеленный пекарной бумагой противень, оставляя место для подъема теста.
  • Шаг 9 Тут новая для меня хитрость, чтобы тесто приобрело розовый оттенок, его необходимо обмазать сладким крепким черным чаем, что мы и делаем. Чтобы внутри начинки не оставалось воздуха, протыкаем каждый пирожок вилкой. Мне было очень жалко протыкать моих куколок, но я строго следовала рекомендациям!
    Тут новая для меня хитрость, чтобы тесто приобрело розовый оттенок, его необходимо обмазать сладким крепким черным чаем, что мы и делаем. Чтобы внутри начинки не оставалось воздуха, протыкаем каждый пирожок вилкой. Мне было очень жалко протыкать моих куколок, но я строго следовала рекомендациям!
  • Шаг 10 Затем ставим наше произведение искусства в разогретую до 220'C духовку на 20 минут и занимаемся вторым противнем куколок. Как только первый противень готов, вытаскиваем его, а второй отправляем в нашу мини пекарню. Придаем лоск нашим распустившимся пирожкам-бабочкам: обмазываем каждый растопленным сливочным маслом и даем немного отдохнуть! Тоже самое потом проделываем и с пирожками со второго противня.
    Затем ставим наше произведение искусства в разогретую до 220'C духовку на 20 минут и занимаемся вторым противнем куколок. Как только первый противень готов, вытаскиваем его, а второй отправляем в нашу мини пекарню. Придаем лоск нашим распустившимся пирожкам-бабочкам: обмазываем каждый растопленным сливочным маслом и даем немного отдохнуть! Тоже самое потом проделываем и с пирожками со второго противня.
  • Шаг 11 Пирожки готовы! Берем любимую книжку, чаек с сахаром и вспоминаем то прекрасное время! 
Приятного аппетита и спасибо маме подруги!
    Пирожки готовы! Берем любимую книжку, чаек с сахаром и вспоминаем то прекрасное время! Приятного аппетита и спасибо маме подруги!
Оценить526
0

Автор рецепта

LutttiLuttti,автор рецепта
Самое главное в жизни, как ни крути, это семья, это познается всеми по разному. Вечера с играми, прибаутками никогда не обходятся без семейных трапез, а разнообразие всегда радует и добавляет немного хорошего настроения! Вот, зачем я тут! Научиться и познать новое, подстроить под себя и использовать полученное по полной!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина Телесова

     Пирожки замечательные! Румяные, вкусные, очень симпатичные получились! У нас в семье тоже все любят с курагой!heartflower😀

    • Снежинка Татьяна

       Такие красивые, румяные!👌😀 Вот я такие не помню😱 НО с курагой начинка не может быть не вкусной, это очень вкусно!heartheartheart

      • Апрель

         вкусные пирожки ,я такие покупалаflowerflowerflower

        • Тата

           И я помню эти пирожки! У нас их готовили в кулинарных училищах и,видимо,так точно соблюдали технологию,что пирожки были просто пушистые и начинки было много. Очень вкусные воспоминания!😀flower

          • ВикторияS

             Помню-помню эти пирожки!!! 😋Приятный вкус начинки с нежной кислинкой!!👌 Вкусно!!!👌flower

            Оставить комментарий