+ 1000
+ 1000

Назад в СССР: Пирожки с курагой

Назад в СССР: Пирожки с курагой
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я тут совсем недавно в зарегистрированном виде и тоже решила немного понастальгировать! Сейчас я нам предлагаю вспомнить пирожки с курагой, которые продавались просто на каждом шагу: у дома творчества, у музыкальной школы, у библиотеки, у метро... И каждый раз я просто мечтала, чтобы по дороге нам встретилась тетенька с такими пирожками. Уж не знаю почему, но мне они казались безумно вкусными! И мама моей подруги, на мой взгляд, готовила именно так, как они. Я с ней специально связалась, взяла рецепт, поняла, что они-то точно так не пекли (слишком много премудростей), но вкус как ни странно тот же! И этим вкусом воспоминаний я с удовольствием делюсь с вами!
Ингредиенты

Начинка:
курага
сахар по вкусу

Тесто:
стакан 200 мл
1 кг муки
чуть меньше половины пачки сырых дрожжей
0,5 ст. подсолнечного масла
100 г сливочного масла
2 ст. молока
1 ст. воды
4 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

Для оформления:
пол стакана крепкого черного чая с сахаром
50 г растопленного сливочного масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
Сразу скажу, что килограмм муки я не использовала, да потом выяснилось, что и половину двести до ума для меня много, точнее просто не съестся. Я замесила тесто из 500 гр. муки (все ингредиенты брала строго пополам), из половины у меня получилось 2 противня пирожков (12 шт. и 15 шт.), а остальное тесто я заморозила. Кураги было 400 г, чуть-чуть осталось.
На весь экран
шаг 2/12
Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала. Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2. Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся! Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.
Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала. Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2. Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся! Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.
На весь экран
шаг 3/12
Как опара подошла, добавляем все остальные ингредиенты, причем муку надо обязательно просеивать, затем все активно замешиваем. У нас получается мягкое тягучее тесто. Тут первая хитрость автора рецепта: чтобы тесто не заветривалось, надо покрыть его тонким слоем подсолнечного масла. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Как опара подошла, добавляем все остальные ингредиенты, причем муку надо обязательно просеивать, затем все активно замешиваем. У нас получается мягкое тягучее тесто. Тут первая хитрость автора рецепта: чтобы тесто не заветривалось, надо покрыть его тонким слоем подсолнечного масла. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
На весь экран
шаг 4/12
В среднем тесто становится готовым через 2 часа. За это время оно должно подняться 2 раза, мы его благополучно опускаем, ждем снова и как раз после второго раза вываливаем на стол. Тут есть интересный момент: чтобы тесто подошло быстрее можно заранее муку просушить. Знаете, что будете печь пирожки, выложите пакет муки на батарею дня за 2-3! И конечно же просеивание - залог быстрого подхода теста! Мама подруги так навострилась, что у нее все происходит за 45 минут, у меня ушло где-то 1,5 часа.
В среднем тесто становится готовым через 2 часа. За это время оно должно подняться 2 раза, мы его благополучно опускаем, ждем снова и как раз после второго раза вываливаем на стол. Тут есть интересный момент: чтобы тесто подошло быстрее можно заранее муку просушить. Знаете, что будете печь пирожки, выложите пакет муки на батарею дня за 2-3! И конечно же просеивание - залог быстрого подхода теста! Мама подруги так навострилась, что у нее все происходит за 45 минут, у меня ушло где-то 1,5 часа.
На весь экран
шаг 5/12
Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Тут очень важно понять, какая досталась курага. Если она жестковата, то ее лучше подержать немного в горячей кипяченой воде для размокания. Затем порезать на маленькие кусочки. Если курага кисло-сладкая, а вы сладкоежки, то можно добавить сахара по вкусу.
Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Тут очень важно понять, какая досталась курага. Если она жестковата, то ее лучше подержать немного в горячей кипяченой воде для размокания. Затем порезать на маленькие кусочки. Если курага кисло-сладкая, а вы сладкоежки, то можно добавить сахара по вкусу.
На весь экран
шаг 6/12
Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто - мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220'C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,
Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто - мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220'C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,
На весь экран
шаг 7/12
Кладем начинку (у меня уходило где-то 1,5 - 2 ч.л. с горкой на 1 пирожок),
Кладем начинку (у меня уходило где-то 1,5 - 2 ч.л. с горкой на 1 пирожок),
На весь экран
шаг 8/12
Защипываем края сначала по центру, затем по краям.
Защипываем края сначала по центру, затем по краям.
На весь экран
шаг 9/12
У нас сформировались куколки бабочек. Мы их аккуратно швом вниз перекладываем на застеленный пекарной бумагой противень, оставляя место для подъема теста.
У нас сформировались куколки бабочек. Мы их аккуратно швом вниз перекладываем на застеленный пекарной бумагой противень, оставляя место для подъема теста.
На весь экран
шаг 10/12
Тут новая для меня хитрость, чтобы тесто приобрело розовый оттенок, его необходимо обмазать сладким крепким черным чаем, что мы и делаем. Чтобы внутри начинки не оставалось воздуха, протыкаем каждый пирожок вилкой. Мне было очень жалко протыкать моих куколок, но я строго следовала рекомендациям!
Тут новая для меня хитрость, чтобы тесто приобрело розовый оттенок, его необходимо обмазать сладким крепким черным чаем, что мы и делаем. Чтобы внутри начинки не оставалось воздуха, протыкаем каждый пирожок вилкой. Мне было очень жалко протыкать моих куколок, но я строго следовала рекомендациям!
На весь экран
шаг 11/12
Затем ставим наше произведение искусства в разогретую до 220'C духовку на 20 минут и занимаемся вторым противнем куколок. Как только первый противень готов, вытаскиваем его, а второй отправляем в нашу мини пекарню. Придаем лоск нашим распустившимся пирожкам-бабочкам: обмазываем каждый растопленным сливочным маслом и даем немного отдохнуть! Тоже самое потом проделываем и с пирожками со второго противня.
Затем ставим наше произведение искусства в разогретую до 220'C духовку на 20 минут и занимаемся вторым противнем куколок. Как только первый противень готов, вытаскиваем его, а второй отправляем в нашу мини пекарню. Придаем лоск нашим распустившимся пирожкам-бабочкам: обмазываем каждый растопленным сливочным маслом и даем немного отдохнуть! Тоже самое потом проделываем и с пирожками со второго противня.
На весь экран
шаг 12/12
Пирожки готовы! Берем любимую книжку, чаек с сахаром и вспоминаем то прекрасное время! Приятного аппетита и спасибо маме подруги!
Пирожки готовы! Берем любимую книжку, чаек с сахаром и вспоминаем то прекрасное время! Приятного аппетита и спасибо маме подруги!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 37
Отправить
Ирина Телесова
Ирина Телесова
7 лет назад

Пирожки замечательные! Румяные, вкусные, очень симпатичные получились! У нас в семье тоже все любят с курагой!heartflower😀

Luttti
Luttti
7 лет назад
Ирина Телесова,

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!👍flowerflowerflowerflowerflowerflowerflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Такие красивые, румяные!👌😀 Вот я такие не помню😱 НО с курагой начинка не может быть не вкусной, это очень вкусно!heartheartheart

Luttti
Luttti
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Татьяна, за доброе слово! 👍 Они действительно вкусные! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Апрель
Апрель
7 лет назад

вкусные пирожки ,я такие покупалаflowerflowerflower

Luttti
Luttti
7 лет назад
Апрель,

👍 Я бы и сейчас купила, только не знаю где!!! pooh_lol

Апрель
Апрель
7 лет назад
Luttti,

вам не надо покупать у вас свои хорошо выходят😀😀😀

Luttti
Luttti
7 лет назад
Апрель,

Спасибо!😱 Жаль, что не всегда время на это дело приятное есть!!!! А столько всяких блюд на свете, которые попробовать охота!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Апрель
Апрель
7 лет назад
Luttti,

ой,как согласна,что хотьцаpooh_lol но свои то всегда лучше покупных😀

Luttti
Luttti
7 лет назад
Апрель,

Вот, под этими словами просто тысячу подписей поставлю! Да еще и к своему родному привыкаешь, пусть даже чужое и объективно вкуснее, а своя рубаха ближе к телу!!!!

Апрель
Апрель
7 лет назад
Luttti,

чужое не всегда вкусное😱порой даже наоборот не хотьца ни в какую😱

Luttti
Luttti
7 лет назад
Апрель,

😀 я про пример, когда чужое все-таки достойно внимание, а так, согласна, не всегда! Помню ходила на один детский ДР, а там мама мальчика шарлотку испекла, это был единственный торт, что ж, осталась без сладкого !!! :(

Апрель
Апрель
7 лет назад
Luttti,

с этим согласна тоже😀😀😀

Luttti
Luttti
7 лет назад
Тата
Тата
7 лет назад

И я помню эти пирожки! У нас их готовили в кулинарных училищах и,видимо,так точно соблюдали технологию,что пирожки были просто пушистые и начинки было много. Очень вкусные воспоминания!😀flower

Luttti
Luttti
7 лет назад
Тата,

Спасибо, Тата, что поделились! flowerflowerflower Я тоже помню, что начинки было много! Реально было вкусно!!!!

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Помню-помню эти пирожки!!! 😋Приятный вкус начинки с нежной кислинкой!!👌 Вкусно!!!👌flower

Luttti
Luttti
7 лет назад
ВикторияS,

😀 Я много могла съесть, только мне покупали мало и редко, т.к. моя мама считала, что их неизвестно где и неизвестно как делают! pooh_lolpooh_lolpooh_lol flowerflowerflower

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Luttti,

Да, наши мамы нас так частенько отговаривали!!pooh_lolpooh_lol

Luttti
Luttti
7 лет назад
ВикторияS,

😀 Наверно точно также как мы сейчас отговариваем своих деток от чипсов и жвачек!😎pooh_lolpooh_lolpooh_lol

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Luttti,

Ага!!!👌 И от газировки😕!!pooh_lolpooh_lol

Luttti
Luttti
7 лет назад
ВикторияS,

😀 точно!!!!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии