+ 1000
+ 1000

Эклеры с кофейным заварным кремом

Эклеры с кофейным заварным кремом
Эклеры с кофейным заварным кремом
Эклеры с кофейным заварным кремом
Эклеры с кофейным заварным кремом
Эклеры с кофейным заварным кремом
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Приготовить эклеры навеяла тема конкурса "Назад в СССР". И хоть рецепт теста тот же, что я готовила еще в школьные советские годы. Но глазурь я использовала Шумахеровскую, да и манера исполнения французская, поэтому считаю, что это не конкурсный рецепт))) Вроде бы все просто: кто не делал заварное тесто?)) Наверное, каждый, кто готовит. Однако, вокруг этого теста всегда много туманностей: как точно надо заваривать (а вдруг не доваришь или переваришь), сколько надо яиц, каким по консистенции должно быть тесто, как выпекать. Особенно, когда готовишь его нечасто или хочешь приготовить не традиционным способом, например, на молоке. Все мои туманности, связанные с заварным тестом развеяла Мария Селянина в своем жж. Делюсь с теми. кому интересно. нюансами приготовления заварного теста.
Ингредиенты
Заварное тесто:
250 г воды
5 г соли
5 г сахара
100 г сливочного масла
150 г муки
4-5 яиц среднего размера
**********************************************
Кофейный заварной крем:
500 г молока, 3,5 % жирности
90 г желтков
100 г сахара
40 г крахмала
1 стручок ванили или 1 ч ложка экстракта ванили или пакетик ванильного сахара
2 ч ложки растворимого кофе
1 ст. ложка кофейного ликера
*************************************************
Кофейная глазурь:
100 г белого шоколада
85 мл молока
85 мл сливок жирностью 35 %
6 г желатина
10 г воды
7 г растворимого кофе (3 ч. ложки)

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).
В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).
На весь экран
Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.
Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.
На весь экран
Муку просеем.
На весь экран
Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.
Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.
На весь экран
Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).
Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).
На весь экран
Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).
Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).
На весь экран
Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.
Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.
На весь экран
Духовку разогреем до 250 градусов.
На весь экран
Для выпечки изделий из заварного теста подойдут листы с тефлоновым покрытием, их не нужно смазывать. Если такого нет, то обычный противень смажем небольшим количеством масла и вытрем бумажной салфеткой.
На весь экран
Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра - 13-14 мм.
Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра - 13-14 мм.
На весь экран
Для того чтобы эклеры были одного размера обмакнем линейку в муку и сделаем по центру противня линию.
На весь экран
Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.
Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.
На весь экран
Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.
Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.
На весь экран
Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.
Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.
На весь экран
Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.
Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.
На весь экран
Желатин растворим в ыоде на водяной бане
Желатин растворим в ыоде на водяной бане
На весь экран
Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.
Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.
На весь экран
В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.
В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.
На весь экран
В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.
В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.
На весь экран
Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью. Хороших снимков мне не удалось сделать, т.к. были уже серьезные сумерки. Очень понравился размер эклеров - правильный, начинки ровно столько, сколько надо для гармонии укуса))) Глазурь блестящая, крем элегантен, усыпляет бдительность сознание, что в креме ни масла, ни сливок нет))) Улетают, как семечки)
Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью. Хороших снимков мне не удалось сделать, т.к. были уже серьезные сумерки. Очень понравился размер эклеров - правильный, начинки ровно столько, сколько надо для гармонии укуса))) Глазурь блестящая, крем элегантен, усыпляет бдительность сознание, что в креме ни масла, ни сливок нет))) Улетают, как семечки)
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(28)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 90
Отправить
Iwonna Shout
Iwonna Shout
7 лет назад

Скажите пожалуйста, а сколько приблизительно эклеров получается из такого количества ингридиентов? Спасибо)

burro.salvia
burro.salvia
7 лет назад

Катерина, спасибо за рецепт этих замечательных эклерчиков!!! 😊 Я, правда, их сделала круглыми по форме, т.к. под рукой не оказалось кондитерского мешка... Но, в следующий раз обязательно сделаю и длинненькими...в более "классическом французском" варианте 😃 😃 Крем ОЧЕНЬ понравился!!! 😋 😋 😇

CatherineSW
CatherineSW
7 лет назад
burro.salvia,

Я очень рада! pooh_lol

Elen@Lat
Elen@Lat
8 лет назад

😀Катюш, я с голосом на твои чудные эклеры, делаю такие-это очень вкусно)))

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо, Лена! pooh_lol

Виктория
Виктория
8 лет назад

Вкусно очень - эклеры это супер десерт, твои такие симпатяшки😀😀😀

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
Виктория,

Спасибо, Витка! 😀pooh_lol

Biondina
Biondina
8 лет назад

Катюш,я к тебе с голосом сегодняpooh_lolpooh_lolpooh_lol

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
Biondina,

Наташа, спасибо! heartheart

Показать еще комментарии