Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки

Зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки
Зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки
53452 ed4 square100
Зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки
Рецепт на:
1 персону
 
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

180-200 г зрелого теста
10 г свежих дрожжей (или 3 г быстродействующих)
300 г пшеничной муки
120 г цельнозерновой муки
50 г кукурузной муки
30 г ржаной муки
15 г сахара
350 мл тёплой воды
100-150 г смеси зёрен и орехов
Зрелое тесто (выход - 900 г):
500 г муки
350 г (= 350 мл) воды комнатной температуры
10 г свежих дрожжей (или 3 г быстродействующих)
10 г соли
1 ч.л. растительного масла

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
199772 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовить зрелое тесто нужно за день до приготовления собственно хлеба. Дрожжи развести в воде, муку смешать с солью. Из всех ингредиентов замесить липкое тесто. Уложить его в глубокую миску, смазанную растительным маслом, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить тесто для брожения в комнате на 6 часов.
Готовить зрелое тесто нужно за день до приготовления собственно хлеба. Дрожжи развести в воде, муку смешать с солью. Из всех ингредиентов замесить липкое тесто. Уложить его в глубокую миску, смазанную растительным маслом, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить тесто для брожения в комнате на 6 часов.
На весь экран
шаг 2
Через 6 часов тесто обмять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на ночь. Хранить такое тесто можно 7 дней, добавляя по 200-250 г в свежее тесто, значительно уменьшая количество дрожжей.
Через 6 часов тесто обмять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на ночь. Хранить такое тесто можно 7 дней, добавляя по 200-250 г в свежее тесто, значительно уменьшая количество дрожжей.
На весь экран
шаг 3
Для хлеба развести дрожжи в воде с сахаром. В глубокой миске смешать все виды муки с солью. Влить воду с дрожжами, добавить зрелого теста и замесить липкое тесто.
Для хлеба развести дрожжи в воде с сахаром. В глубокой миске смешать все виды муки с солью. Влить воду с дрожжами, добавить зрелого теста и замесить липкое тесто.
На весь экран
шаг 4
Добавить в тесто смесь семян и орехов. Рабочий стол присыпать мукой и в течении 5-7 минут месить тесто. Затем переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.
Добавить в тесто смесь семян и орехов. Рабочий стол присыпать мукой и в течении 5-7 минут месить тесто. Затем переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.
На весь экран
шаг 5
Разделить тесто пополам. Каждый кусок немного размять и свернуть в рулет. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать мукой. Хлеб выложить на противень, присыпать сверху мукой и накрыть полотенцем. Оставить хлеб подниматься на 30-45 минут. На хорошо поднявшемся хлебе острым лезвием можно сделать продольный надрез.
Разделить тесто пополам. Каждый кусок немного размять и свернуть в рулет. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать мукой. Хлеб выложить на противень, присыпать сверху мукой и накрыть полотенцем. Оставить хлеб подниматься на 30-45 минут. На хорошо поднявшемся хлебе острым лезвием можно сделать продольный надрез.
На весь экран
шаг 6
Духовку разогреть до 240*С. На нижнюю полку установить пустой противень. Когда духовка и противень хорошо прогреются, поставить хлеб и тут же влить в нижний пустой(!!!) противень 100 мл воды. Немедленно закрыть духовку. Выпекать 25-30 минут. Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить его на 30-40 минут.
Духовку разогреть до 240*С. На нижнюю полку установить пустой противень. Когда духовка и противень хорошо прогреются, поставить хлеб и тут же влить в нижний пустой(!!!) противень 100 мл воды. Немедленно закрыть духовку. Выпекать 25-30 минут. Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить его на 30-40 минут.
На весь экран
шаг 7
Также зрелое тесто можно добавить в чудесные бейглы от Ришара Бертине и Туси (http://www.edimdoma.ru/retsepty/42001-beygly-ot-rishara-bertine), заменив "Тесто №1" на 300 г зрелого теста. Приятного аппетита!
Также зрелое тесто можно добавить в чудесные бейглы от Ришара Бертине и Туси (http://www.edimdoma.ru/retsepty/42001-beygly-ot-rishara-bertine), заменив "Тесто №1" на 300 г зрелого теста. Приятного аппетита!
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
катрин
катрин
12.01.2014 17:05:09

С фотоотчетом! Наконец-то добралась до вашего рецепта! Спасибо! Вкусно! Обнаружила, что не указано кол-во соли в основном тесте, положила 10 г ( ориентируясь на зрелое по количеству муки). Во многих рецептах хлеба мне не хватает соли. 🌻

Тата
Тата
12.01.2014 22:41:18
катрин,

Катрин, здравствуйте! Огромное спасибо, за фотографию и за то, что доверились рецепту!!!😃😃😃 Это наш любимый хлеб и я его часто пеку.
Ой, и правда, про соль я забыла. Сейчас всё исправлю!💐💐💐

Nadin
Nadin
12.04.2013 20:42:03

Томочка,спасибо за чудесный рецепт!!!зрелое тесто-это вещь!пробовала ночное,надо и это попробовать! Я вообще подсела на хлебопечку,но этот я сделаю обязательно!!💗💗💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12.04.2013 16:37:52

Томочка, ты меня покорила таким хлебушком!😍 Очень уважаю разные эксперименты с хлебом, очень твой рецепт понравился!😘

Strelec
Strelec
11.04.2013 17:37:51

Ого! У меня рука не поднимается добавить этот рецепт в кк. Томочка, аплодирую стоя! Умничка! 💐💐💐😍😍😍

Катерина
Катерина
11.04.2013 08:17:46

Тамара, хлеб чудесный, интересный рецепт, конечно возьму себе😘🌸

Показать еще комментарии