Творожно-маковый пирог «Нестерка» (Тварожна-макавы пiрог «Несцерка»)

Творожно-маковый пирог «Нестерка» (Тварожна-макавы пiрог «Несцерка»)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира" Предлагаю Вам попробовать очень вкусный и заманчивый пирог! Самое главное, что он имеет большой слой творожной начинки, а также ароматную маковую начинку и вкусное песочное тесто. Раньше наши бабушки очень часто использовали мак в выпечке, его даже выращивали, а потом заготавливали для кулинарии. А как он цветёт красиво… Так вот, сейчас у нас не только выращивать его нельзя, но даже если он случайно появился у вас на огороде, его необходимо вырывать, потому что такое «деяние» как выращивание мака считается незаконным. Но другой стороны, его даже страшно выращивать. Вот был у нас такой случай. Попали пару зёрен мака на огород. Ну и растут себе. Приходит парень молодой и просит пройти и его вырвать. С собой у него лезвие, он срезает маковую головку и уходит. Думаю, понятно, для каких целей он его использует. Вот так… Теперь о пироге. Пирог насыщенный, очень ароматный и невероятно вкусный! Название своё он носит в честь Нестерки – героя белорусского, народного фольклора, яркого и любимого, который всегда дурил богатых панов и защищал простых бедняков. Он обычный крестьянин, но всегда попадает в весёлые приключения, скитаясь по родному краю, обладая недюжинным оптимизмом, умом и смекалкой. Предлагаю попробовать!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26795г
    29772.22% от дневной нормы
  • Жиры14613г
    18266.25% от дневной нормы
  • Углеводы3566г
    1188.67% от дневной нормы
  • Калории258097кКал
    10754.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Подготовка Первым делом приготовим тесто. В муку кладём кусочки холодного сливочного масла. Быстро растираем руками в крошку.
    Первым делом приготовим тесто. В муку кладём кусочки холодного сливочного масла. Быстро растираем руками в крошку.
  • Шаг 1 Добавляем соль, сахар, ванильный сахар и яйцо. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.
    Добавляем соль, сахар, ванильный сахар и яйцо. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.
  • Шаг 2 Займёмся маковой начинкой. Мак высыпаем в кастрюльку или сотейник, заливаем молоком. Добавляем мёд (или сахар) и цедру лимона, перемешиваем. Ставим на маленький огонь и варим с момента закипания 10 минут.
    Займёмся маковой начинкой. Мак высыпаем в кастрюльку или сотейник, заливаем молоком. Добавляем мёд (или сахар) и цедру лимона, перемешиваем. Ставим на маленький огонь и варим с момента закипания 10 минут.
  • Шаг 3 Теперь кладём сливочное масло и наливаем коньяк. Мешаем до растворения масла. Варим ещё 8-10 минут до загустения.
    Теперь кладём сливочное масло и наливаем коньяк. Мешаем до растворения масла. Варим ещё 8-10 минут до загустения.
  • Шаг 4 Готовой начинке даём остыть до тёплого и измельчаем, либо пропустив через мясорубку, либо в комбайне (измельчителе).
    Готовой начинке даём остыть до тёплого и измельчаем, либо пропустив через мясорубку, либо в комбайне (измельчителе).
  • Шаг 5 Для творожной начинки творог перетираем через сито.
    Для творожной начинки творог перетираем через сито.
  • Шаг 6 Белки отделяем от желтков. Размягчённое сливочное масло растираем венчиком с половиной (75 г) сахара и ванилином. Добавляем желтки и снова растираем. Высыпаем крахмал и перемешиваем до однородности.
    Белки отделяем от желтков. Размягчённое сливочное масло растираем венчиком с половиной (75 г) сахара и ванилином. Добавляем желтки и снова растираем. Высыпаем крахмал и перемешиваем до однородности.
  • Шаг 7 Подмешиваем яично-масляную массу к творогу.
    Подмешиваем яично-масляную массу к творогу.
  • Шаг 8 Белки взбиваем в устойчивую пену. Постоянно взбивая тонкой струйкой вводим сахара. Всё хорошо взбиваем до стойких пик. Аккуратно порциями вводим белки в творожную массу: миску вертим против часовой стрелки, ложкой мешаем по часовой стрелке сверху вниз.
    Белки взбиваем в устойчивую пену. Постоянно взбивая тонкой струйкой вводим сахара. Всё хорошо взбиваем до стойких пик. Аккуратно порциями вводим белки в творожную массу: миску вертим против часовой стрелки, ложкой мешаем по часовой стрелке сверху вниз.
  • Шаг 9 Вынимаем тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму. Я немного раскатала, чуть больше по диаметру величины дна формы, а дальше руками распределяла тесто. Делаем высокие бортики – 6 см (на всю высоту формы). Накалываем в нескольких местах тесто вилкой (не прокалывая насквозь!).
    Вынимаем тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму. Я немного раскатала, чуть больше по диаметру величины дна формы, а дальше руками распределяла тесто. Делаем высокие бортики – 6 см (на всю высоту формы). Накалываем в нескольких местах тесто вилкой (не прокалывая насквозь!).
  • Шаг 10 На дно распределяем маковую начинку.
    На дно распределяем маковую начинку.
  • Шаг 11 Затем равномерно распределяем творожную начинку.
    Затем равномерно распределяем творожную начинку.
  • Шаг 12 Отправляем пирог выпекаться при 180С около 1 часа. Ориентируйтесь по величине формы и особенностям своей духовки. Тесто и верх пирога должны зарумяниться.
    Отправляем пирог выпекаться при 180С около 1 часа. Ориентируйтесь по величине формы и особенностям своей духовки. Тесто и верх пирога должны зарумяниться.
  • Шаг 13 Готовому пирогу даём постоять в форме. Затем освобождаем его от формы и перекладываем пирог на блюдо.
    Готовому пирогу даём постоять в форме. Затем освобождаем его от формы и перекладываем пирог на блюдо.
  • Шаг 14 Полностью остужаем и только потом нарезаем. Приятного аппетита!
    Полностью остужаем и только потом нарезаем. Приятного аппетита!
Оценить557
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • SV

     Подскажите, можно ли такой пирог приготовить в мультиварке ?

    • Марина

       Танюша,а крахмал кукурузный?

      • Анна

         Похож на пирог Юлии высоцкой такой же, только основа дрожжевая😃

        • наталья

           Ой, как долго я на него настраивалась- очень не люблю перетирать творог! Но, мои труды были сегодня вознаграждены невероятно вкусным пирогом! У меня нет слов - этот пирог настолько вкусен! Нам всем очень понравился, а сын ( главный любитель творожных запеканок) Сказал , чтобы я всегда готовила именно этот пирог. Танюша, преогромное тебе спасибо!😘💗💐

          • Т

             Танюша,очень 😍 красив в разрезе 💖 твой пирожок!!! 😇🌸

            Оставить комментарий