
Творожно-маковый пирог «Нестерка» (Тварожна-макавы пiрог «Несцерка»)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира"
Предлагаю Вам попробовать очень вкусный и заманчивый пирог! Самое главное, что он имеет большой слой творожной начинки, а также ароматную маковую начинку и вкусное песочное тесто. Раньше наши бабушки очень часто использовали мак в выпечке, его даже выращивали, а потом заготавливали для кулинарии. А как он цветёт красиво… Так вот, сейчас у нас не только выращивать его нельзя, но даже если он случайно появился у вас на огороде, его необходимо вырывать, потому что такое «деяние» как выращивание мака считается незаконным. Но другой стороны, его даже страшно выращивать. Вот был у нас такой случай. Попали пару зёрен мака на огород. Ну и растут себе. Приходит парень молодой и просит пройти и его вырвать. С собой у него лезвие, он срезает маковую головку и уходит. Думаю, понятно, для каких целей он его использует. Вот так… Теперь о пироге. Пирог насыщенный, очень ароматный и невероятно вкусный! Название своё он носит в честь Нестерки – героя белорусского, народного фольклора, яркого и любимого, который всегда дурил богатых панов и защищал простых бедняков. Он обычный крестьянин, но всегда попадает в весёлые приключения, скитаясь по родному краю, обладая недюжинным оптимизмом, умом и смекалкой. Предлагаю попробовать!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- масло сливочное125.0г
- мука250.0г
- яйцо1.0шт.
- сахар75.0г
- сахар ванильный1.0ч. л.
- соль1.0щепотка
- мак200.0г
- молоко150.0мл
- мед3.0ст. л.
- лимонная цедра1.0шт.
- коньяк1.0ч. л.
- творог800.0упаковка
- ванилин1.0упаковка
- картофельный крахмал40.0г
Пищевая ценность
- Белки26795г29772.22% от дневной нормы
- Жиры14613г18266.25% от дневной нормы
- Углеводы3566г1188.67% от дневной нормы
- Калории258097кКал10754.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Первым делом приготовим тесто. В муку кладём кусочки холодного сливочного масла. Быстро растираем руками в крошку. - Шаг 1
Добавляем соль, сахар, ванильный сахар и яйцо. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник. - Шаг 2
Займёмся маковой начинкой. Мак высыпаем в кастрюльку или сотейник, заливаем молоком. Добавляем мёд (или сахар) и цедру лимона, перемешиваем. Ставим на маленький огонь и варим с момента закипания 10 минут. - Шаг 3
Теперь кладём сливочное масло и наливаем коньяк. Мешаем до растворения масла. Варим ещё 8-10 минут до загустения. - Шаг 4
Готовой начинке даём остыть до тёплого и измельчаем, либо пропустив через мясорубку, либо в комбайне (измельчителе). - Шаг 5
Для творожной начинки творог перетираем через сито. - Шаг 6
Белки отделяем от желтков. Размягчённое сливочное масло растираем венчиком с половиной (75 г) сахара и ванилином. Добавляем желтки и снова растираем. Высыпаем крахмал и перемешиваем до однородности. - Шаг 7
Подмешиваем яично-масляную массу к творогу. - Шаг 8
Белки взбиваем в устойчивую пену. Постоянно взбивая тонкой струйкой вводим сахара. Всё хорошо взбиваем до стойких пик. Аккуратно порциями вводим белки в творожную массу: миску вертим против часовой стрелки, ложкой мешаем по часовой стрелке сверху вниз. - Шаг 9
Вынимаем тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму. Я немного раскатала, чуть больше по диаметру величины дна формы, а дальше руками распределяла тесто. Делаем высокие бортики – 6 см (на всю высоту формы). Накалываем в нескольких местах тесто вилкой (не прокалывая насквозь!). - Шаг 10
На дно распределяем маковую начинку. - Шаг 11
Затем равномерно распределяем творожную начинку. - Шаг 12
Отправляем пирог выпекаться при 180С около 1 часа. Ориентируйтесь по величине формы и особенностям своей духовки. Тесто и верх пирога должны зарумяниться. - Шаг 13
Готовому пирогу даём постоять в форме. Затем освобождаем его от формы и перекладываем пирог на блюдо. - Шаг 14
Полностью остужаем и только потом нарезаем. Приятного аппетита!
Оценить557
0
Автор рецепта
автор рецептаПсихолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах























Комментарии
32Подскажите, можно ли такой пирог приготовить в мультиварке ?
Танюша,а крахмал кукурузный?
Похож на пирог Юлии высоцкой такой же, только основа дрожжевая😃
Ой, как долго я на него настраивалась- очень не люблю перетирать творог! Но, мои труды были сегодня вознаграждены невероятно вкусным пирогом! У меня нет слов - этот пирог настолько вкусен! Нам всем очень понравился, а сын ( главный любитель творожных запеканок) Сказал , чтобы я всегда готовила именно этот пирог. Танюша, преогромное тебе спасибо!😘💗💐
Танюша,очень 😍 красив в разрезе 💖 твой пирожок!!! 😇🌸