+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Бозбаш "Эчмиадзинский" (мой вариант) с сырно-картофельными лепешками

Бозбаш "Эчмиадзинский" (мой вариант) с сырно-картофельными лепешками
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ
"Бозбаш - мясной суп из жирной баранины. В идеале он готовится из головы барана (бозба – серая голова), обязательный ингредиент – бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей - ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый." Я уже несколько лет готовлю эчмиадзинский бозбаш, мне подходит сочетание продуктов, которые всегда есть в холодильнике и способ приготовления. Но вместо баранины и топленого масла использую говядину (нежирную мякоть) и растительное масло для обжаривания. Летом обычно подаю с салатом из сезонных овощей и различными лепешками или лавашем. Зелень можно добавлять любую по вашему вкусу, из овощей хорошо подойдут кабачки и морковь в дополнение к остальным. Получается вкусно, сытно и не тяжело для пищеварения, даже в летнюю жару, потому что на одних огурцах далеко не уедешь))))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для бозбаша:
500 г мякоти говядины
3-4 картофелины
2 луковицы
2 помидора
100 г стручковой фасоли
1 баклажан
2 сладких перца разных цветов
50 г растительного масла
зелень укропа, петрушки, базилика (фиолетового)
пару зубчиков чеснока (по желанию)
соль, черный молотый перец по вкусу
Для лепешек:
100 г твердого сыра
2,5 ст. л. муки
2 картофелины
1 яйцо
1 ст. л. молока или нежирной сметаны
зелень, чеснок, мускатный орех, соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками со спичечный коробок, можно чуть меньше, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полуготовности (я варю минут 40-50).
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками со спичечный коробок, можно чуть меньше, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полуготовности (я варю минут 40-50).
На весь экран
шаг 2
Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
На весь экран
шаг 3
Картофель, баклажаны с кожицей, сладкий перец нарезать крупным кубиком. Фасоль - кусочками 2-3 см, если замороженная - разморозить.
Картофель, баклажаны с кожицей, сладкий перец нарезать крупным кубиком. Фасоль - кусочками 2-3 см, если замороженная - разморозить.
На весь экран
шаг 4
Кусочки мяса вынуть из бульона, обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом 3-5 минут, добавить к ним лук, овощи, залить процеженным бульоном, варить на медленном огне до готовности овощей (минут 40-50 опять же).
Кусочки мяса вынуть из бульона, обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом 3-5 минут, добавить к ним лук, овощи, залить процеженным бульоном, варить на медленном огне до готовности овощей (минут 40-50 опять же).
На весь экран
шаг 5
За это время нарезать помидоры дольками, можно снять кожицу, зелень мелко порубить, чеснок измельчить ножом и приготовить лепешки.
За это время нарезать помидоры дольками, можно снять кожицу, зелень мелко порубить, чеснок измельчить ножом и приготовить лепешки.
На весь экран
шаг 6
Для этого отварить картофель, размять в пюре, обязательно остудить, иначе тесто будет слишком клейкое. Добавить тертый на мелкой терке сыр, яйцо, молоко или сметану, измельченную зелень (я в этот раз не положила), чеснок через пресс, соль по желанию (я не добавляю), а вот щепотку тертого мускатного ореха надо.
Для этого отварить картофель, размять в пюре, обязательно остудить, иначе тесто будет слишком клейкое. Добавить тертый на мелкой терке сыр, яйцо, молоко или сметану, измельченную зелень (я в этот раз не положила), чеснок через пресс, соль по желанию (я не добавляю), а вот щепотку тертого мускатного ореха надо.
На весь экран
шаг 7
Все хорошо смешать и всыпать муку, перемешать до однородности.
Все хорошо смешать и всыпать муку, перемешать до однородности.
На весь экран
шаг 8
Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой брать тесто, обваливать в муке, формируя плоские лепешки и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой брать тесто, обваливать в муке, формируя плоские лепешки и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 9
За 10-15 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить помидоры, зелень, чеснок. Готовый бозбаш оставить на 15-20 минут, тогда он станет насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Можно подавать традиционно с бульоном, мы любим кушать как второе.
За 10-15 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить помидоры, зелень, чеснок. Готовый бозбаш оставить на 15-20 минут, тогда он станет насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Можно подавать традиционно с бульоном, мы любим кушать как второе.
На весь экран
шаг 10
Хотела бы порекомендовать Юлины йогуртовые розочки-ватрушки, вкусные мягкие булочки, быстро-быстро исчезают)))) http://www.edimdoma.ru/retsepty/56274-yogurtovye-vatrushki-rozochki И не менее вкусный пирог на основе варенья, старый добрый рецепт со вкусом детства. Лариса, спасибо еще раз за рецепт! http://www.edimdoma.ru/retsepty/56254-samyy-bystryy-pirog-na-osnove-varenya Простите, что нет фото, сегодня какие проблемы с загрузкой))))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 105
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
23.07.2013 04:10:49

Катюша, 🍃🌺🍃 поздравляю 😘💖😍 с РД!!! 🍀🌹🌹🌹🍀

Катерина
Катерина
23.07.2013 07:24:10
ТатьянаS,

Танюш, спасибо большое! куда пропала?😍😘

ТатьянаS
ТатьянаS
23.07.2013 23:01:02
Катерина,

По техническим причинам))) 😲pooh_lolpooh_lol...Фотик всё-таки сдали 😮 в ремонт..,пока с мобилки снимаю,но ужасно 😯 не нравится))) 😆🍃

Катерина
Катерина
24.07.2013 16:44:28
ТатьянаS,

Ну ничего, зато как починят, так еще лучше будет фоткать твои вкусняшки!😘😍💗

ТатьянаS
ТатьянаS
24.07.2013 18:01:14
Катерина,

Ой,спасибо, 😘😍😚 Катюша, 💖 за твою 😇 доброту к моему 😌 творчеству))) 😃😄😃

Катерина
Катерина
24.07.2013 20:45:40
ТатьянаS,

😘🌺 это искренне!💗

ღ Юляღ
ღ Юляღ
21.07.2013 22:15:07

Катюшик,поздравляю с РД!!!😘😘😘Молодчинка!Удачи и новых побед в дальнейшем!!!😘😘😘💖💖💖

Катерина
Катерина
22.07.2013 08:06:04
ღ Юляღ,

Спасибо тебе, моя хорошая! взаимно!😘😍💗

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
21.07.2013 21:57:55

Катюша, поздравляю тебя!!!🌹💗🌹💗🌹

Катерина
Катерина
22.07.2013 08:04:07
Маргарита Бузова,

Ритуля, спасибо большое!😘

MERI
MERI
21.07.2013 18:48:19

Катюша , Поздравляю с вкусным РД!😘💐

Катерина
Катерина
21.07.2013 21:07:37
MERI,

Мэри, благодарю от души, мне приятно!😍💗😘

irushka78
irushka78
21.07.2013 18:43:08

Катюша,поздравляю с (уже очереднымpooh_lol)РД!!!💐💐

Катерина
Катерина
21.07.2013 21:06:49
irushka78,

Иришка, спасибо моя хорошая!😘😍💗

Показать еще комментарии