+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Борщ черниговский томленый

Борщ черниговский томленый
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стёрлось из памяти. Но именно картины из этого далёкого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца.

Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свёкла (буряк), а всё остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Говядина или свинина - 400 г
Свёкла - 300 г
Лук - 50 г
Морковь - 50 г
Кабачок - 100 г
Баклажан - 100 г
Картофель - 1-2 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Томатная паста - 2 ст.л.
Яблочный уксус - 1 ст.л
Вода - 1,5 л
Зелень
Соль
Лавровый лист
Черный перец молотый

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
227868 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Овощи почистить. Свёклу и морковь натереть на крупной терке.
Овощи почистить. Свёклу и морковь натереть на крупной терке.
На весь экран
шаг 2
Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.
Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.
На весь экран
шаг 3
Свёклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.
Свёклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.
На весь экран
шаг 4
Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.
Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.
На весь экран
шаг 5
При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.
При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 43
Ed4 square50
Отправить
Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
28.09.2015 16:48:19

Наташа, большое спасибо, мне невероятно приятно читать такой отзыв.💖 Просто-именины сердца. А фото такое, что мне самой захотелось бегом бежать на кухню и срочно варить борщ.💐💐💐

наталья
наталья
27.09.2015 14:21:25

Светлана, отдаю долг. Готовила это борщ уже много раз, ( этот рецепт прочно обосновался на моей кухне) но фото выставляю только сейчас. Очень вкусно! С баклажаном и без капусты - это наш вариант. Томлю долго, в последний раз поставила в 9 утра и ушла на работу. Пришла в 14.00 и с порога поняла что борщ готов. Такой аромат на весь дом! Спасибо!🌸

СТЕПАШКА
СТЕПАШКА
24.10.2013 12:20:09

Светуля, праздравляю💐я как всегда не успела😚

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
25.10.2013 16:02:38
СТЕПАШКА,

Еще наготовим!pooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
02.10.2013 09:13:07

Светик!!! С победой тебя!!! 🌹🌹🌹🌹🌹

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
02.10.2013 10:07:04
Ла Ванда,

Большое спасибо, 😊 мне очень приятно!

Ла Ванда
Ла Ванда
02.10.2013 10:16:40
Pugsy (Светлана),

Такой борщ не мог не победить))))))))))))))😋😋😋

Вета
Вета
02.10.2013 07:01:05

С победой в кулинарном поединке!😘🌷😘

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
02.10.2013 10:07:13
Вета,

Спасибо!!!🌹

Показать еще комментарии