
Борщ черниговский томленый
Описание рецепта
В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стёрлось из памяти. Но именно картины из этого далёкого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца.
Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свёкла (буряк), а всё остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина400г
- свекла300г
- морковь50г
- кабачки100г
- баклажан100г
- масло растительное2ст. л.
- чеснок2шт.
- томатная паста2ст. л.
- яблочный уксус1ст. л.
- вода1л
- зеленьпо вкусу
- соль1щепотка
- лавровый листпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки22г24.44% от дневной нормы
- Жиры22г27.50% от дневной нормы
- Углеводы13г4.33% от дневной нормы
- Калории326кКал13.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Овощи почистить. Свёклу и морковь натереть на крупной терке. - Шаг 1
Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут. - Шаг 2
Свёклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны. - Шаг 3
Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов. - Шаг 4
При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Традиционное новогоднее меню детям? Депутат Буцкая высказалась на эту тему

Агроном рассказал, как выбирать огурцы и помидоры зимой

Чем ближе Новый год, тем больше появляется хлопот, согласны?





















Комментарии
23Получилось необыкновенно вкусно!!! Спасибо огромное за рецепт шедевра вкусов и ароматов!!!!
Наташа, большое спасибо, мне невероятно приятно читать такой отзыв.💖 Просто-именины сердца. А фото такое, что мне самой захотелось бегом бежать на кухню и срочно варить борщ.💐💐💐
Светлана, отдаю долг. Готовила это борщ уже много раз, ( этот рецепт прочно обосновался на моей кухне) но фото выставляю только сейчас. Очень вкусно! С баклажаном и без капусты - это наш вариант. Томлю долго, в последний раз поставила в 9 утра и ушла на работу. Пришла в 14.00 и с порога поняла что борщ готов. Такой аромат на весь дом! Спасибо!🌸
Светуля, праздравляю💐я как всегда не успела😚
Светик!!! С победой тебя!!! 🌹🌹🌹🌹🌹