Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 сентября
Все праздники
+ 1000
MAMADOМеню на неделюКрутой замес 2.0Наши курсы за 0 руб.Конкурс от «Махеевъ»Детям вкусно!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Икра-пятиминутка "2 секрета"

Икра-пятиминутка "2 секрета"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Мы очень любим именно пятиминутку, когда идет осенняя кета всегда ее солим. В засолке икры самый длительный процесс - отделение икры от ястыков. Если у Вас одна рыбка - можно и вручную поковырятся, а если 5 - 10 рыб и в каждой по 2 ястыка? Поэтому мой первый секрет - простой и быстрый способ отделить икринки от ястыка. Единственный минус икры пятиминутки - она долго не хранится, а впрок, как известно, наесться нельзя. Мой второй секрет - я ее заморажываю небольшими порциями - на 1-2 раза поесть, а чтобы икринки не полопались, разморозка должна быть очень щадящая - в самом холодном месте холодильника в течение 1-2 суток, после разморозки она тоже долго не хранится, поэтому порции должны быть маленькие. После разморозки икринки конечно уже не такие идеально упругие, как у свежей икры, но я хорошо ее отвешиваю (не меньше 3 часов, а сегодня на ночь на балконе, т.к. поздно вечером приготовила), икра в итоге получается не слишком жидкая, а вкус икры пятиминутки сохраняется.

Ингредиенты
10 ястыков икры,
500 грамм соли (не йодированной),
2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды,
1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.


На весь экран
Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.
Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.


На весь экран
Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок - они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Так же поступить со следующей партией.
Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок - они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Так же поступить со следующей партией.


На весь экран
Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой - если она плавает близко к поверхности - раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья - чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный - выкинуть.
Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой - если она плавает близко к поверхности - раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья - чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный - выкинуть.


На весь экран
В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус - это идеальное время посола.
В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус - это идеальное время посола.


На весь экран
Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.
Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.


На весь экран
Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак - очень вкусно. Действительно - пятиминутка - вкус моего детства!
Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак - очень вкусно. Действительно - пятиминутка - вкус моего детства!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Отправить
olgasavrova
olgasavrova
3 года назад

Икра получилась оооочень соленая. Это совсем не пятиминутка!!!! Обидно....

655077928595
655077928595
3 года назад

Что могу сказать, пересол получился по вашему рецепту, похоже держать нужно не пять минут, а две где-то, обидно. С весами и таймером работала.

alenka
alenka
9 лет назад

Да уж, рецептик хороший, но для тех кто не живет в рыбных краях, похоже бесполезный. Я смотрела на фото и мило облизывалась как котейка , наш удел покупка икры в баночках ж/б в магазинах. Ах как хочется на вашу кухню......💖

valentina oooooo
valentina oooooo
9 лет назад
alenka,

А у нас яблоки не растут, покупаем краснодарские - через всю страну везут 🌿 (недавно возить стали, до этого только китайские были)🌻

alenka
alenka
9 лет назад
valentina oooooo,

Вот бы обменяться продуктами, хотя я понимаю, что такой обмен не равноценен. Спасибо вам за ответ....и рецептикpooh_lol

Elena1639
Elena1639
9 лет назад

😝😝😝

Софья79
Софья79
9 лет назад

Валентина, вот это да, целая наука, я и не думала, что икру красную можно самостоятельно готовить, очень интересно!😊😋🌺

valentina oooooo
valentina oooooo
9 лет назад
Софья79,

И достаточно просто, мои родители каждый год готовили (у нас это традиционная осенняя заготовка, на Дальнем Востоке во многих семьях так). А два секрета я позже узнала, теперь всегда так солю и морожу 😄 А рыбу просто морожу (раньше солили в бочках, но я люблю больше семужного посола).

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.