+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Икра-пятиминутка "2 секрета"

Икра-пятиминутка "2 секрета"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Мы очень любим именно пятиминутку, когда идет осенняя кета всегда ее солим. В засолке икры самый длительный процесс - отделение икры от ястыков. Если у Вас одна рыбка - можно и вручную поковырятся, а если 5 - 10 рыб и в каждой по 2 ястыка? Поэтому мой первый секрет - простой и быстрый способ отделить икринки от ястыка. Единственный минус икры пятиминутки - она долго не хранится, а впрок, как известно, наесться нельзя. Мой второй секрет - я ее заморажываю небольшими порциями - на 1-2 раза поесть, а чтобы икринки не полопались, разморозка должна быть очень щадящая - в самом холодном месте холодильника в течение 1-2 суток, после разморозки она тоже долго не хранится, поэтому порции должны быть маленькие. После разморозки икринки конечно уже не такие идеально упругие, как у свежей икры, но я хорошо ее отвешиваю (не меньше 3 часов, а сегодня на ночь на балконе, т.к. поздно вечером приготовила), икра в итоге получается не слишком жидкая, а вкус икры пятиминутки сохраняется.

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

10 ястыков икры,
500 грамм соли (не йодированной),
2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды,
1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
На весь экран
шаг 2
Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.
Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.
На весь экран
шаг 3
Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок - они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Так же поступить со следующей партией.
Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок - они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Так же поступить со следующей партией.
На весь экран
шаг 4
Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой - если она плавает близко к поверхности - раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья - чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный - выкинуть.
Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой - если она плавает близко к поверхности - раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья - чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный - выкинуть.
На весь экран
шаг 5
В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус - это идеальное время посола.
В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус - это идеальное время посола.
На весь экран
шаг 6
Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.
Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.
На весь экран
шаг 7
Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак - очень вкусно. Действительно - пятиминутка - вкус моего детства!
Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак - очень вкусно. Действительно - пятиминутка - вкус моего детства!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
alenka
alenka
05.10.2013 20:24:56

Да уж, рецептик хороший, но для тех кто не живет в рыбных краях, похоже бесполезный. Я смотрела на фото и мило облизывалась как котейка , наш удел покупка икры в баночках ж/б в магазинах. Ах как хочется на вашу кухню......💖

valentina oooooo
valentina oooooo
06.10.2013 04:06:17
alenka,

А у нас яблоки не растут, покупаем краснодарские - через всю страну везут 🌿 (недавно возить стали, до этого только китайские были)🌻

alenka
alenka
06.10.2013 19:57:34
valentina oooooo,

Вот бы обменяться продуктами, хотя я понимаю, что такой обмен не равноценен. Спасибо вам за ответ....и рецептикpooh_lol

Elena1639
Elena1639
04.10.2013 02:54:25

😝😝😝

Софья79
Софья79
04.10.2013 01:52:18

Валентина, вот это да, целая наука, я и не думала, что икру красную можно самостоятельно готовить, очень интересно!😊😋🌺

valentina oooooo
valentina oooooo
04.10.2013 03:17:40
Софья79,

И достаточно просто, мои родители каждый год готовили (у нас это традиционная осенняя заготовка, на Дальнем Востоке во многих семьях так). А два секрета я позже узнала, теперь всегда так солю и морожу 😄 А рыбу просто морожу (раньше солили в бочках, но я люблю больше семужного посола).

ТатьянаS
ТатьянаS
04.10.2013 01:24:35

Обожаю))))))) 😇😇😇💖💖💖

valentina oooooo
valentina oooooo
04.10.2013 01:41:33
ТатьянаS,

Такой кошечке - пару ложечек pooh_lol и Ррыыыбкиии 😍

ТатьянаS
ТатьянаS
04.10.2013 22:13:30
valentina oooooo,

Ах...)))) 😇💖😘💖💐💗🐾

Nina Soroka
Nina Soroka
04.10.2013 00:07:05

Я обожаю красную икру!!!!😍 и действительно прям захотелось😋

valentina oooooo
valentina oooooo
04.10.2013 01:39:34
Nina Soroka,

Прекрасная получилась, жаль вкус по интернету не передается - соли идеально, икринки упругие - лопаются прикольно, как надо. В общем на завтрак, обед и ужин не могу себе отказать 😍😍😍

valentina oooooo
valentina oooooo
04.10.2013 01:43:11
Nina Soroka,

Очень вкусная - соли идеально, упругие икринки лопаются во рту, жаль вкус по интернету не передается😍

Показать еще комментарии