Цыпленок тапака

Цыпленок тапака

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В Закавказье, откуда это блюдо происходит, его действительно называют «тапака» — по названию сковороды с тяжелой крышкой, которой прижимают распластанного цыпленка. Если такой крышки у вас нет, накройте цыпленка другой сковородой, положив сверху что-нибудь тяжелое, например мясорубку.

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • цыпленок1.0тушка
  • тархун1.0пучок
  • кинза1.0пучок
  • реган1.0веточка
  • чеснок3.0зубчик
  • аджика2.0ч. л.
  • горошины черного перца7.0шт.
  • морская соль крупного помола1.0ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки77г
    85.56% от дневной нормы
  • Жиры66г
    82.50% от дневной нормы
  • Углеводы10г
    3.33% от дневной нормы
  • Калории920кКал
    38.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Тушку цыпленка вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать по центральной кости так, чтобы его можно было распластать.
    Тушку цыпленка вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать по центральной кости так, чтобы его можно было распластать.
  • Шаг 1 Чеснок почистить, растереть в ступке вместе с перцем и солью и натереть этой смесью цыпленка.
    Чеснок почистить, растереть в ступке вместе с перцем и солью и натереть этой смесью цыпленка.
  • Шаг 2 Сделать на коже цыпленка надрезы и спрятать в получившиеся карманы концы ножек и крылышек.
    Сделать на коже цыпленка надрезы и спрятать в получившиеся карманы концы ножек и крылышек.
  • Шаг 3 Сильно разогреть сковороду (можно сковороду-гриль), уложить на нее цыпленка, накрыть тяжелой крышкой и жарить на среднем огне до образования румяной корочки 20–30 минут, затем перевернуть и пожарить таким же образом с другой стороны.
    Сильно разогреть сковороду (можно сковороду-гриль), уложить на нее цыпленка, накрыть тяжелой крышкой и жарить на среднем огне до образования румяной корочки 20–30 минут, затем перевернуть и пожарить таким же образом с другой стороны.
  • Шаг 4 Всю зелень порубить.
    Всю зелень порубить.
  • Шаг 5 Готового цыпленка присыпать нарубленной зеленью, подавать с аджикой.
    Готового цыпленка присыпать нарубленной зеленью, подавать с аджикой.
Оценить532
0

Автор рецепта

Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая,автор рецепта
Я окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • eugenia

     objazatelno poprobuju

    • Алла

       Моя мама мариновала цыплёнка в смеси уксуса (или лимонного сока), разбавленного водой + чеснок, перец, соль. Под гнётом это ставилось в холодильник на сутки. Жарилось, как положено. Этот вкус я не забыть, не повторить немогу!

      • kirianka

         ООООООООООч вкусно!!!!!!!!!!!!

        • Martisha

           Очень вкусно! Так готовила моя мама. Она подавала цыпленка с соусом из сметаны с чесноком и чем-то еще, но рецепт соуса я не знаю.

          Оставить комментарий