Хлеб на эле и дрожжах

Хлеб на эле и дрожжах

Время приготовления 10 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Базовый рецепт Ришара Бертине. 
Рецепт эля здесь: ссылка на рецепт

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки91г
    101.11% от дневной нормы
  • Жиры12г
    15.00% от дневной нормы
  • Углеводы2494г
    831.33% от дневной нормы
  • Калории28798кКал
    1199.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Замесить ОПАРУ из 125 г тёплого эля, 125 г муки 1 сорта и 5 г свежих дрожжей. Оставить при комнатной температуре на 3-5 часов, пока на опаре не начнут появляться пузырьки.
    Замесить ОПАРУ из 125 г тёплого эля, 125 г муки 1 сорта и 5 г свежих дрожжей. Оставить при комнатной температуре на 3-5 часов, пока на опаре не начнут появляться пузырьки.
  • Шаг 1 В большой миске соединить 750 г просеянной хлебопекарной муки, 50 г цельнозерновой муки, 500 г воды, 5 г свежих дрожжей и опару. Работать с тестом 10-12 минут.
    В большой миске соединить 750 г просеянной хлебопекарной муки, 50 г цельнозерновой муки, 500 г воды, 5 г свежих дрожжей и опару. Работать с тестом 10-12 минут.
  • Шаг 2 Добавить 15 г соли, работать с тестом ещё 5-7 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть. Убрать тесто под плёнку в тёплое место на 1 час.
    Добавить 15 г соли, работать с тестом ещё 5-7 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть. Убрать тесто под плёнку в тёплое место на 1 час.
  • Шаг 3 Через час тесто обмять или сложить пополам. Оставить ещё на час на подъём. Через указанное время выложить тесто на подпылённую мукой поверхность, разделить тесто на 4 равные части. Сформировать батоны, уложить швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1-2 часа, пока батоны не увеличатся вдвое.
    Через час тесто обмять или сложить пополам. Оставить ещё на час на подъём. Через указанное время выложить тесто на подпылённую мукой поверхность, разделить тесто на 4 равные части. Сформировать батоны, уложить швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1-2 часа, пока батоны не увеличатся вдвое.
  • Шаг 4 Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром (сбрызнуть духовку из пульверизатора) сначала 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 210*С и печь ещё 20 минут.
    Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром (сбрызнуть духовку из пульверизатора) сначала 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 210*С и печь ещё 20 минут.
  • Шаг 5 Остудить на решётке. Разрезать не раньше, чем через 3 часа. Приятного аппетита!
    Остудить на решётке. Разрезать не раньше, чем через 3 часа. Приятного аппетита!
Оценить526
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Катерина

     Бесподобный хлебушек!😍

    • Т

       Красивый вышел!!! 😊🌺

      • Снежинка Татьяна

         Что-то невероятное!!!!!!😍

        • Elena.K.

           Инна, какой у вас всегда прекрасный хлеб, я по несколько раз просматриваю. Такие у вас интересные рецепты. Вы прям хлебный Мастер.😊🍁🍃🍂🌿

          • Natalya Radova

             Инна - мякиш шикарный, дырчатый как на закваске и корочка красивая. Завтра поход за имбирем - для эля. У меня сейчас печется твой литовский хлеб с тмином и льном. Аромат пьянящий...как бы ночью не отщипнуть корочку. Какие у тебя рецепты ,как только свободное время - я к тебе на страницу в гости. Руки , Инна , золотые у тебя ! 💐

            Оставить комментарий