
Куриная шейка
Описание рецепта
Хотя я и отнесла это блюда в раздел украинской кухни, но только потому что Одесса территориально принадлежит Украине. Одесская кухня, как самостоятельная, имеет место быть. По сути в ней присутствует колорит и украинской, и русской, и еврейской, и молдавкой кухонь, а также Средеземноморской, так как Одесса портовый город и он очень много впитал от своих гостей. А об этом блюде я была наслышана с детства. Его очень любили готовить мои одесские бабушки и прабабушки. Но, к сожалению, когда я была уже в таком возрасте, что можно учиться их кулинарным хитростям, они уже в силу своего возраста не могли мне все рассказать и показать. Я долго искала этот рецепт и вот недавно нашла его у одесского ресторатора Савелия Либкина. Очень сытное, но трудоемкое блюдо. Мои родителям оно напомнило их детсво, и в моей семье оно тоже прижилось!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- лук репчатый6головка
- сливочное масло150г
- растительное масло50мл
- яйца куриные крупные4шт.
- пшеничная мука5ст. л.
- манная крупа1ст. л.
- овощной бульон4л
- куриная печень150г
- куриные сердечки150г
- куриные желудочки150г
- соль2щепотка
- перец черный1щепотка
- курица тушка1.5кг
Пищевая ценность
- Белки171г190.00% от дневной нормы
- Жиры108г135.00% от дневной нормы
- Углеводы65г21.67% от дневной нормы
- Калории1630кКал67.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаС курицы аккуратно снимаем кожу целиком, так, чтобы нетронутыми остались крылья. Я перед этим замачиваю ее в воде часа на 2-3, и кожа легче снимается.
- Шаг 1Лук мелко режем и обжариваем его до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла. Остужаем.
- Шаг 2Куриные потроха отвариваем. Затем мелко режем. И вот здесь мнение родителей разделились, потому что одна бабушка потрошка мелко резала, а другая прокручивала на мясорубке. Кому как нравится. Я предпочитаю мелко нарезать. Вводим нарезанные потроха в остывшую масляно-луковую смесь.
- Шаг 3Добавляем туда же муку, манку, яйца и осторожно вымешиваем.
- Шаг 4Кожу зашиваем таким образом, чтобы образовался мешок с крыльями с отверстием в районе куриной гузки.
- Шаг 5Заполняем наш мешок полученной массой и зашиваем.
- Шаг 6В готовый закипевший бульон кладем шейку и варим ее 45 минут на очень маленьком огне, практически без кипения (в оригинале бульон берется куриный, но и овощной тоже не так плох).
- Шаг 7
После этого шейку нужно остудить в этом же бульоне минимум 2 часа, а лучше ночь. Подается нарезанная на ломтики как основное блюдо. Можно снять кожу. нарезать и залить бульоном с зеленью как первое блюдо. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток

Эксперты назвали самые полезные виды хлеба: ржаной и на закваске тоже в списке





















Комментарии
14в нашей семье бабушка тоже часто готовила, и мама сейчас изредка делает, но... никакой смеси масел! лук обжаривается на курином жире, и манку и яйца мы не добавляли. Мука перемешивалась с этим растопленным жиром с луком+потрошками. А варим мы не в бульоне - что тоже можно, а в подливе от жаркого, оно получается еще вкуснее.
Спасибо!Так точно делала моя мама. Скоро еврейская пасха ,сделаю
фото прикрепила.
ну, вот я и с отчетом как и обещала. Приготовила, съели почти сразу, очень понравилось! Правда как обычно не хватило терпения дождаться пока полностью остынет, поэтому кусочек не совсем схватился. Сам процесс приготовления занял совсем не много времени. я думаю , если потроха крутить на мясорубке, все пройдет еще быстрее. Спасибо за такой доступный и вкусный рецепт!💐
Труд, достойный уважения, и результат того стоит.🌹🌹🌹