+ 1000
+ 1000

Украинский хлеб (ржаной с солодом)

Украинский хлеб (ржаной с солодом)
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Эх, с юношества люблю его. С корочкой, хрустящий, с легкой кислинкой и обязательно, обязательно — с характерным ароматом.

Идеально он звучит с маслом и солью, или с салом :)
А еще к борщу....Ммм... Мечта!

К моему огорчению, в Канаде именно такой не найти. 

Но, как говорится: "Не ждите чуда — чудите сами" :)

Именно из-за тоски за "украинским" я начала свое увлечение хлебопечением. Рецепт в закладках лежал давно, но все так же не хватало основного — солода.

И вот, самолетом через океан ко мне прилетел этот порошок и я сразу же пошла "чудить" :)

Какой же это кайф — есть любимый бутерброд после более чем 3-хлетней разлуки!

Пищевая ценность порции
291
кКалл
12%
Белки8 г
Жиры3 г
Углеводы59 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
500 мл
2 ч. л.
1 ч. л.
2 ч. л.
10 г
1 ½ ч. л.
1 ст. л.
600 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/13
Пшеничную муку просеем в большую миску.
Пшеничную муку просеем в большую миску.
На весь экран
шаг 2/13
В стеклянную банку вливаем 200 мл теплой воды, всыпаем полстакана пшеничной муки, взятой из уже просеянной в миску, добавляем сахар, солод, цикорий, дрожжи и перемешиваем. Ставим в теплое место, чтоб подошла закваска.
В стеклянную банку вливаем 200 мл теплой воды, всыпаем полстакана пшеничной муки, взятой из уже просеянной в миску, добавляем сахар, солод, цикорий, дрожжи и перемешиваем. Ставим в теплое место, чтоб подошла закваска.
На весь экран
шаг 3/13
К пшеничной муке просеиваем ржаную. Добавляем соль.
К пшеничной муке просеиваем ржаную. Добавляем соль.
На весь экран
шаг 4/13
Закваска выросла почти в 3 раза
Закваска выросла почти в 3 раза
На весь экран
шаг 5/13
Вливаем оставшуюся воду, масло, закваску и замешиваем тесто.
Вливаем оставшуюся воду, масло, закваску и замешиваем тесто.
На весь экран
шаг 6/13
Тесто получается тугое, месить стоит немало времени и, немаловажно, отбивать его об стол.
Тесто получается тугое, месить стоит немало времени и, немаловажно, отбивать его об стол.
На весь экран
шаг 7/13
В результате получается вполне эластичный и гладкий шарик. Кладем его в посудину, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, где-то на час.
В результате получается вполне эластичный и гладкий шарик. Кладем его в посудину, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, где-то на час.
На весь экран
шаг 8/13
Подошедшее тесто снова помесить и поотбивать об стол.
Подошедшее тесто снова помесить и поотбивать об стол.
На весь экран
шаг 9/13
Форму (у меня 28 см) посыпать мукой, уложить в нее сформированный хлеб, и мокрыми руками разгладить поверхность (заодно и смочив ее). Накрыть полотенцем и снова дать подойти.
Форму (у меня 28 см) посыпать мукой, уложить в нее сформированный хлеб, и мокрыми руками разгладить поверхность (заодно и смочив ее). Накрыть полотенцем и снова дать подойти.
На весь экран
шаг 10/13
Духовку разогреть до 200°C и подошедший хлебушек отправить выпекаться, снова смочив его сверху теплой водой. Минут через 25-30 вытащить хлеб и снова хорошенько увлажнить поверхность теплой водой. Отправить назад в духовку еще на минут 10.
Духовку разогреть до 200°C и подошедший хлебушек отправить выпекаться, снова смочив его сверху теплой водой. Минут через 25-30 вытащить хлеб и снова хорошенько увлажнить поверхность теплой водой. Отправить назад в духовку еще на минут 10.
На весь экран
шаг 11/13
Готовый хлебушек аккуратно выложить на решетку, снова слегка сбрызнуть теплой водой...
Готовый хлебушек аккуратно выложить на решетку, снова слегка сбрызнуть теплой водой...
На весь экран
шаг 12/13
Укрыть полотенцем и дать полежать хотя бы 2 часа.
Укрыть полотенцем и дать полежать хотя бы 2 часа.
На весь экран
шаг 13/13
А потом... Отрезаем и наслаждаемся :) Приятного аппетита!
А потом... Отрезаем и наслаждаемся :) Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 26
Отправить
Ирина Акелина (Шмидт)
Ирина Акелина (Шмидт)
6 месяцев назад

Наташа, спасибо большое за этот неож данный, простой и с тем же пикантный рецепт. Цикорий! Надо же кто бы подумал. А почему бы нет? Супер! Спасибо буду печь, уже поставило тесто.. 🍞🍞😃

bzev.lisa67
bzev.lisa67
11 месяцев назад

Наташа, большое спасибо за рецепт! Буду печь на 300 мл воды. Солод покупала в Москве, в больших супермаркетах. Попался на глаза и захотелось испечь!

Алексей Батин
Алексей Батин
2 года назад

Обладенный Хлеб!!!

Наташа
Наташа
2 года назад
Алексей Батин,

Любимый обалденный хлеб! :)

Sandra
Sandra
4 года назад

Спасибо, Наташа! Хлебушек испекся очень ароматный и вкусный! Хрустящая корочка.. Мммм... Тесто повело себя прекрасно, одно удовольствие было его вымешивать!

Наташа
Наташа
4 года назад
Sandra,

какой хелебушек!😍 рада, что рецепт понравился🌺

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Молодец,Наташа! 😃 Испекла хлебушек и добилась желаемого))) 😊

Наташа
Наташа
4 года назад
ТатьянаS,

как Мюнхаузенpooh_lol спасибо, Таня!

Показать еще комментарии