Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Украинский хлеб (ржаной с солодом)

Украинский хлеб (ржаной с солодом)
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Эх, с юношества люблю его. С корочкой, хрустящий, с легкой кислинкой и обязательно, обязательно — с характерным ароматом.

Идеально он звучит с маслом и солью, или с салом :)
А еще к борщу....Ммм... Мечта!

К моему огорчению, в Канаде именно такой не найти. 

Но, как говорится: "Не ждите чуда — чудите сами" :)

Именно из-за тоски за "украинским" я начала свое увлечение хлебопечением. Рецепт в закладках лежал давно, но все так же не хватало основного — солода.

И вот, самолетом через океан ко мне прилетел этот порошок и я сразу же пошла "чудить" :)

Какой же это кайф — есть любимый бутерброд после более чем 3-хлетней разлуки!

Пищевая ценность порции

291
кКал
12%
Белки8 г
Жиры3 г
Углеводы59 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
500 мл
2 ч. л.
1 ч. л.
2 ч. л.
10 г
1 ½ ч. л.
1 ст. л.
600 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Пшеничную муку просеем в большую миску.
Пшеничную муку просеем в большую миску.


На весь экран
В стеклянную банку вливаем 200 мл теплой воды, всыпаем полстакана пшеничной муки, взятой из уже просеянной в миску, добавляем сахар, солод, цикорий, дрожжи и перемешиваем. Ставим в теплое место, чтоб подошла закваска.
В стеклянную банку вливаем 200 мл теплой воды, всыпаем полстакана пшеничной муки, взятой из уже просеянной в миску, добавляем сахар, солод, цикорий, дрожжи и перемешиваем. Ставим в теплое место, чтоб подошла закваска.


На весь экран
К пшеничной муке просеиваем ржаную. Добавляем соль.
К пшеничной муке просеиваем ржаную. Добавляем соль.


На весь экран
Закваска выросла почти в 3 раза
Закваска выросла почти в 3 раза


На весь экран
Вливаем оставшуюся воду, масло, закваску и замешиваем тесто.
Вливаем оставшуюся воду, масло, закваску и замешиваем тесто.


На весь экран
Тесто получается тугое, месить стоит немало времени и, немаловажно, отбивать его об стол.
Тесто получается тугое, месить стоит немало времени и, немаловажно, отбивать его об стол.


На весь экран
В результате получается вполне эластичный и гладкий шарик. Кладем его в посудину, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, где-то на час.
В результате получается вполне эластичный и гладкий шарик. Кладем его в посудину, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, где-то на час.


На весь экран
Подошедшее тесто снова помесить и поотбивать об стол.
Подошедшее тесто снова помесить и поотбивать об стол.


На весь экран
Форму (у меня 28 см) посыпать мукой, уложить в нее сформированный хлеб, и мокрыми руками разгладить поверхность (заодно и смочив ее). Накрыть полотенцем и снова дать подойти.
Форму (у меня 28 см) посыпать мукой, уложить в нее сформированный хлеб, и мокрыми руками разгладить поверхность (заодно и смочив ее). Накрыть полотенцем и снова дать подойти.


На весь экран
Духовку разогреть до 200°C и подошедший хлебушек отправить выпекаться, снова смочив его сверху теплой водой. Минут через 25-30 вытащить хлеб и снова хорошенько увлажнить поверхность теплой водой. Отправить назад в духовку еще на минут 10.
Духовку разогреть до 200°C и подошедший хлебушек отправить выпекаться, снова смочив его сверху теплой водой. Минут через 25-30 вытащить хлеб и снова хорошенько увлажнить поверхность теплой водой. Отправить назад в духовку еще на минут 10.


На весь экран
Готовый хлебушек аккуратно выложить на решетку, снова слегка сбрызнуть теплой водой...
Готовый хлебушек аккуратно выложить на решетку, снова слегка сбрызнуть теплой водой...


На весь экран
Укрыть полотенцем и дать полежать хотя бы 2 часа.
Укрыть полотенцем и дать полежать хотя бы 2 часа.


На весь экран
А потом... Отрезаем и наслаждаемся :) Приятного аппетита!
А потом... Отрезаем и наслаждаемся :) Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Отправить
lbazikov
lbazikov
3 года назад

Я живу в Америке. Солод можно купить и здесь. Я заказывала на Амазоне.

Ирина Акелина (Шмидт)
Ирина Акелина (Шмидт)
4 года назад

Наташа, спасибо большое за этот неож данный, простой и с тем же пикантный рецепт. Цикорий! Надо же кто бы подумал. А почему бы нет? Супер! Спасибо буду печь, уже поставило тесто.. 🍞🍞😃

bzev.lisa67
bzev.lisa67
4 года назад

Наташа, большое спасибо за рецепт! Буду печь на 300 мл воды. Солод покупала в Москве, в больших супермаркетах. Попался на глаза и захотелось испечь!

Алексей Батин
Алексей Батин
5 лет назад

Обладенный Хлеб!!!

Наташа
Наташа
5 лет назад
Алексей Батин,

Любимый обалденный хлеб! :)

Sandra
Sandra
7 лет назад

Спасибо, Наташа! Хлебушек испекся очень ароматный и вкусный! Хрустящая корочка.. Мммм... Тесто повело себя прекрасно, одно удовольствие было его вымешивать!

Наташа
Наташа
7 лет назад
Sandra,

какой хелебушек!😍 рада, что рецепт понравился🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.