
Пасхальный кулич "Идеальный"
Описание рецепта
Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой.
Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех( проверено).
Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает.
Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы.
P.S. Этот рецепт я выставляла на других сайтах ранее.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для смазывания стола и рук
- растительное масло6ст. л.
- Глазурь
- сахар1стакан
- вода6ст. л.
- желатин1ч. л.
- какао-порошок2ч. л.
- Куличи
- сахар0.5кг
- сливочное масло125г
- яйца куриные3шт.
- дрожжи свежие25г
- ванилин1упаковка
- изюм150г
- пшеничная мука1.5кг
- соль1щепотка
- крахмал2ст. л.
- вода0.5стакан
- молоко750мл
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы125г41.67% от дневной нормы
- Калории694кКал28.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется. - Шаг 1
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито. - Шаг 2
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти. - Шаг 3
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла. - Шаг 4
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом. - Шаг 5
Теперь возьмем яйца комнатной температуры. - Шаг 6
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью. - Шаг 7
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать. - Шаг 8
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь. - Шаг 9
И изюм. - Шаг 10
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте. - Шаг 11
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить. - Шаг 12
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C. - Шаг 13
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем. - Шаг 14
Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать. - Шаг 15
Это уже застывшая глазурь. - Шаг 16
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью... - Шаг 17
Коса поближе. - Шаг 18
А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании. - Шаг 19
А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно! - Шаг 20Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла. Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно. К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями






























Комментарии
28Куличи супер, тесто поднялось, всего в меру! Спасибо огромное за рецепт.
К огромному сожалению, куличи не получились. Делала впервые, четко следовала рецепту.
Валентина, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт🌸🌸🌸 Мои дети восторге😋😋😋
Стряпаю сейчас, надеюсь получиться😉😋
Да, у меня тоже не получилось. Новичкам совет: не доверять этому рецепту. Во-первых, он написан непрофессионально. Хотя бы какие-то ориентиры по времени вот этих подъёмов теста должны быть. Сидишь, как дурак, ждёшь, не понимаешь, что именно должно произойти, а в рецепте - все приблизительно. Ну и самое главное - по вкусу это не мой кулич из детства, например. Больше похоже на простой хлеб, чем на густое, как бы песочное немного, тесто. Сахара мало. Сплошное разочарование