+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич "Идеальный"

Пасхальный кулич "Идеальный"
Приготовление
8 часов
 
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. 

Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех( проверено).

Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает.

Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы.

P.S. Этот рецепт я выставляла на других сайтах ранее.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Глазурь
1 стакан
6 ст. л.
1 ч. л.
2 ч. л.
Для смазывания стола и рук
6 ст. л.
Куличи
½ кг
125 г
3 шт.
25 г
1 пакет
150 г
1 ½ кг
1 щепотка
2 ст. л.
½ стакана
750 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
242715 ed4 square150
242714 ed4 square150
235065 ed4 square150
235027 ed4 square150
234972 ed4 square150
еще 4
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
На весь экран
шаг 2
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
На весь экран
шаг 3
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
На весь экран
шаг 4
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.
На весь экран
шаг 5
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
На весь экран
шаг 6
Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
На весь экран
шаг 7
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
На весь экран
шаг 8
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
На весь экран
шаг 9
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
На весь экран
шаг 10
И изюм.
И изюм.
На весь экран
шаг 11
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
На весь экран
шаг 12
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
На весь экран
шаг 13
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
На весь экран
шаг 14
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
На весь экран
шаг 15
Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
На весь экран
шаг 16
Это уже застывшая глазурь.
Это уже застывшая глазурь.
На весь экран
шаг 17
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
На весь экран
шаг 18
Коса поближе.
Коса поближе.
На весь экран
шаг 19
А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
На весь экран
шаг 20
А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!
А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!
На весь экран
шаг 21
Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла. Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно. К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
карамелька
карамелька
29.05.2017 14:51:02

Самый лучший рецепт дрожжевого теста! После Пасхи, теперь только по нему пеку. Один момент- муки намного больше получается, иначе тесто не возможно слепить.

Валентина
Валентина
04.06.2017 12:48:08
карамелька,

Я очень рада!
А насчет муки, так мука у всех разная... С разной клейковиной, что и играет большую роль в тесте.

ЕленаК*
ЕленаК*
18.05.2017 20:50:22

Валентина, прекрасный кулич и глазурь необычная и симпатичная, кулич вышел воздушный, нам очень понравился!!!!!! 😊🌺😀

Валентина
Валентина
19.05.2017 20:15:00
ЕленаК*,

Я очень и очень рада!🌷🌷🌷

Марина Колышкина
Марина Колышкина
07.04.2017 20:28:21

Здравствуйте, Валентина! Подскажи, пожалуйста, сколько дней хранятся куличи?

Валентина
Валентина
07.04.2017 21:13:06
Марина Колышкина,

Добрый вечер.
Больше недели не пробовала хранить. Так как пеку я их в субботу перед самой Пасхой, то потом они хранятся максимум неделю, так как съедаются они у нас быстро.

Татьяна Ткаченко
Татьяна Ткаченко
08.02.2017 08:38:09

Рецептик понравился, спасибо, все понятно и доступно написано, заберу в копилку, будем пробовать)

Валентина
Валентина
08.02.2017 17:44:47
Татьяна Ткаченко,

На здоровье!!!

Ирина
Ирина
07.05.2016 09:03:24

Добрый день, Валентина! Искренне и от души хочу поблагодарить Вас за рецепт куличей. Я готовила из половины указанных продуктов- получилось 12 куличиков диаметром 7/10 мм. Очень вкусные, воздушные,- огромное Вам спасибо! 💐💐💐

Валентина
Валентина
07.05.2016 11:03:02
Ирина,

И вам спасибо!🌹🌹🌹

Показать еще комментарии