Пасхальный кулич "Идеальный"

Пасхальный кулич "Идеальный"

Время приготовления 8 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. 

Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех( проверено).

Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает.

Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы.

P.S. Этот рецепт я выставляла на других сайтах ранее.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы125г
    41.67% от дневной нормы
  • Калории694кКал
    28.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Vita Pyshnaya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Vita Pyshnaya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Vita Pyshnaya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Vita Pyshnaya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юлия
Фотография блюда пользователя
С
Сергей
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*

Шаги рецепта

  • Подготовка Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут.
25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
    Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
  • Шаг 1 3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и,  если появились комочки, то протереть их через сито.
    3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
  • Шаг 2 Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
    Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
  • Шаг 3 Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи.
Ставим в теплое место для подхода.
И вот опара подошла.
    Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.
  • Шаг 4 Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
    Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
  • Шаг 5 Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
    Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
  • Шаг 6 Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
    Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
  • Шаг 7 В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности.
Хорошо размешать.
    В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
  • Шаг 8 Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
    Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
  • Шаг 9 И изюм.
    И изюм.
  • Шаг 10 Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто.
Мукой тесто не забивать!!!
Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
    Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
  • Шаг 11 Тесту нужно три подхода.
Первые 2 раза тесто опускать рукой.
После третьего подхода еще раз вымесить.
    Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
  • Шаг 12 Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. 
Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема.
Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
    Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
  • Шаг 13 Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком.
Через 5 минут перевернуть на другой бок.
Накрыть полотенцем.
    Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
  • Шаг 14 Пока горячие, куличи смазать глазурью.
У меня сахарная глазурь на желатине.
Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут.
1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты.
Дать остыть до теплого состояния.
Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком.
Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала.
Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич.
Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы.
Глазурь загустеет через 5 минут.
Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
    Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
  • Шаг 15 Это уже застывшая глазурь.
    Это уже застывшая глазурь.
  • Шаг 16 Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы.
Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
    Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
  • Шаг 17 Коса поближе.
    Коса поближе.
  • Шаг 18 А вот и кулич в разрезе.
Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
    А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
  • Шаг 19 А вот и разлом косы.
Очень нежно, воздушно и вкусно!
    А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!
  • Шаг 20
    Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла. Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно. К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы!
Оценить534
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • НГ

     Куличи супер, тесто поднялось, всего в меру! Спасибо огромное за рецепт.

    • UK

       К огромному сожалению, куличи не получились. Делала впервые, четко следовала рецепту.

      • N

         Валентина, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт🌸🌸🌸 Мои дети восторге😋😋😋

        • Анна Куня

           Стряпаю сейчас, надеюсь получиться😉😋

          • D

             Да, у меня тоже не получилось. Новичкам совет: не доверять этому рецепту. Во-первых, он написан непрофессионально. Хотя бы какие-то ориентиры по времени вот этих подъёмов теста должны быть. Сидишь, как дурак, ждёшь, не понимаешь, что именно должно произойти, а в рецепте - все приблизительно. Ну и самое главное - по вкусу это не мой кулич из детства, например. Больше похоже на простой хлеб, чем на густое, как бы песочное немного, тесто. Сахара мало. Сплошное разочарование

            Оставить комментарий