+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем

Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем
Подготовка
1 час и 30 минут
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Ватрушки не совсем классические, закрытые, с творожной начинкой внутри, а не как принято снаружи. Кроме того, сдобренные вареньем. Контраст мягкого, пушистого сдобного теста с хрустящим коричным штрейзелем делает выпечку незабываемой. Тесто удивляет своими ароматными добавками: в нем и ваниль, и лимонная цедра, и ликер «Амаретто». Я полностью довольна сегодняшней выпечкой, ватрушки получились на славу! Наверное, звезды сложились:) Удачной вам выпечки! 

Пищевая ценность порции

321
кКал
13%
Белки9 г
Жиры10 г
Углеводы49 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
500 г
1 щепотка
½ стручка
1 ст. л.
21 г
220 мл
1 шт.
60 г
2 ½ ст. л.
70 г
Начинка
300 г
1 шт.
50 г
20 г
1 щепотка
Штрейзель
90 г
50 г
40 г
1 щепотка
Любимое варенье
15 ч. л.
1 шт.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Я предпочитаю замешивать тесто в комбайне. Понадобится масло и яйцо комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, размешать. В молоко вмешать яйцо, влить «Амаретто». В чашу комбайна просеять муку, всыпать соль, зернышки половины стручка ванили (у меня сухой порошок ванили) и цедру 1 лимона. Сделать в муке лунку, влить жидкую смесь и вымешивать на малых оборотах 5 мин. Обороты увеличить и вымешивать еще 5 мин. Не прекращая замес, добавить по кусочкам размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять только после того, как предыдущий вмешался полностью в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна и не липнет к рукам. Чашу комбайна накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Я ставлю в нагретую до 25°С духовку.
Я предпочитаю замешивать тесто в комбайне. Понадобится масло и яйцо комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, размешать. В молоко вмешать яйцо, влить «Амаретто». В чашу комбайна просеять муку, всыпать соль, зернышки половины стручка ванили (у меня сухой порошок ванили) и цедру 1 лимона. Сделать в муке лунку, влить жидкую смесь и вымешивать на малых оборотах 5 мин. Обороты увеличить и вымешивать еще 5 мин. Не прекращая замес, добавить по кусочкам размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять только после того, как предыдущий вмешался полностью в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна и не липнет к рукам. Чашу комбайна накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Я ставлю в нагретую до 25°С духовку.
На весь экран
В это время займемся начинкой. Для этого нужно смешать ингредиенты начинки и пробить погружным блендером до однородности. Поставить в холодильник до востребования. Мне начинки не хватило, поэтому в ингредиентах увеличила количество творога.
В это время займемся начинкой. Для этого нужно смешать ингредиенты начинки и пробить погружным блендером до однородности. Поставить в холодильник до востребования. Мне начинки не хватило, поэтому в ингредиентах увеличила количество творога.
На весь экран
А также приготовить штрейзель: масло холодное соединить с мукой, сахаром и щепоткой корицы. Я предпочитаю перетереть штрейзель руками, так я могу контролировать, что свободной муки не осталось и она полностью вмешана в тесто. Поставить штрейзель в холодильник до востребования.
А также приготовить штрейзель: масло холодное соединить с мукой, сахаром и щепоткой корицы. Я предпочитаю перетереть штрейзель руками, так я могу контролировать, что свободной муки не осталось и она полностью вмешана в тесто. Поставить штрейзель в холодильник до востребования.
На весь экран
Подошедшее тесто нужно обмять. На посыпанной мукой поверхности тесто разделить на 15 частей. Чтобы ватрушки получить одинакового размера, можно использовать весы. Я разделила на 14 частей, а потом добавляла там, где было необходимо.
Подошедшее тесто нужно обмять. На посыпанной мукой поверхности тесто разделить на 15 частей. Чтобы ватрушки получить одинакового размера, можно использовать весы. Я разделила на 14 частей, а потом добавляла там, где было необходимо.
На весь экран
Каждую часть раскатать кружочком и выложить чайную ложку с горкой начинки. Собрать края в центре, слепить в шарик-кулечек, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Понадобится 2 противня. У меня не хватило творожной начинки, и мне пришлось импровизировать: арахисовая паста и нутелла с орешками.
Каждую часть раскатать кружочком и выложить чайную ложку с горкой начинки. Собрать края в центре, слепить в шарик-кулечек, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Понадобится 2 противня. У меня не хватило творожной начинки, и мне пришлось импровизировать: арахисовая паста и нутелла с орешками.
На весь экран
Противни оставить в теплом месте на 20 минут на отдых. Затем в каждой ватрушке сделать углубление и выложить по чайной ложке варенья. Присыпать штрейзелем. Мое любимое варенье — клубничное! Кроме варенья я использовала лимонно-яблочный курд, рецепт здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/93235-tartaletki-s-yablochno-limonnym-kurdom
Противни оставить в теплом месте на 20 минут на отдых. Затем в каждой ватрушке сделать углубление и выложить по чайной ложке варенья. Присыпать штрейзелем. Мое любимое варенье — клубничное! Кроме варенья я использовала лимонно-яблочный курд, рецепт здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/93235-tartaletki-s-yablochno-limonnym-kurdom
На весь экран
Выпекать ватрушки в заранее разогретой до 175°С духовке около 20 минут. Охладить на решетке.
Выпекать ватрушки в заранее разогретой до 175°С духовке около 20 минут. Охладить на решетке.
На весь экран
Что хотелось бы сказать в конце? А то, что в следующий раз (а он будет обязательно!) я увеличу количество творожной начинки как минимум в полтора раза!
Что хотелось бы сказать в конце? А то, что в следующий раз (а он будет обязательно!) я увеличу количество творожной начинки как минимум в полтора раза!
На весь экран
Приятного!
Приятного!
На весь экран
Хорошего!
Хорошего!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 76
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
3 года назад

Вика, ты хотела добавить в ингредиентах количество масла, но так и не добавила. Или это сейчас уже невозможно?

vicky
vicky
3 года назад
Елена &&&,

Лен, пошла добавлять 🐾лучше поздно, чем никогда 🐢

vicky
vicky
3 года назад
Елена &&&,

Елена, к сожалению только сейчас, да и то случайно, увидела фото ватрушек)). Аппетитные пышечки получились! Надеюсь понравились?

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад
vicky,

Понравились, буду делать.
Я когда добавляю фотографии, обычно не пишу комментарий с отчётом. Как-то получается, что напрашиваешься на похвалу, мол похвалите меня, я ваш рецепт опробовала!
Беру рецепты, которые уже изначально мне понравились, а комментарии пишу, если ты заметила, когда возникли какие-то вопросы.
Вика, а новые уведомления о фотографиях приходят такие же как о лайках и комментариях или разные?

vicky
vicky
3 года назад
Елена &&&,

Мне уведомление о твоей фотографии не пришло, но пришло уведомление о более позднем фотоотчёте. Поэтому я и увидела твою фотографию)). Недавно было голосование по этому поводу, но мне кажется, что функция действует не всегда. А на счёт отчётов скажу тебе так: для меня это самое важное! Выиграть РД и комплименты это тоже приятно, но знать, что твои рецепты кому-то нужны и ты не зря теряешь здесь время - это важнее! Тем более, если рецепты нравятся! Поэтому feet back для меня очень важен, ну а если ещё и фото 😇😍
В уведомлении написано " добавлен фотоотчёт к рецепту..."

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад
vicky,

Вика! Поняла тебя. Буду добавлять комментарии. Только не пойму, где лучше: рядом с фото или внизу?

vicky
vicky
3 года назад
Елена &&&,

Думаю внизу надёжнее 😁

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад
vicky,

Но тогда будет приходить два уведомления на один рецепт, как я понимаю.

vicky
vicky
3 года назад
Елена &&&,

Да, это так. Но уведомления о комментариях внизу приходят всегда, а к фотоотчёту (это новая функция, недавно было голосование) как мне кажется действует не надёжно. Я вот в последнее время сама много отчитывалась таким образом, а ответов не получила((

Лилия Я.
Лилия Я.
3 года назад

Какие же они были нежненькие и вкусненькие😍!
Спасибо Вам за идею соединить всё-в-одном-буду не раз ещё печь😇
Тесто замешивала в хлебопечке

vicky
vicky
3 года назад
Лилия Я.,

Лилия, прекрасная новость! Оч приятно, что понравился рецепт))! Рада быть полезной и благодарю Вас за аппетитное фото 😘пеките с удовольствием!

наталья
наталья
4 года назад

Вика!!!! Как это вкусно!!! я готовила с курдом- у меня был лимонный, и с голубичным вареньем. Оба варианта хороши! Тесто пушистое и воздушное. У меня не хватило масла на штрейзель и я ,свержу, просто аккуратно положила еще творожной начинки и присыпала орешками. Начинку делала на полторы порции и всю использовала. Нет слов - вкусно!!! Спасибо тебе!😘😍

vicky
vicky
4 года назад
наталья,

Наташенька, благодарю за фотоотчёт 💟 ты молодчинка и достойно вышла из затрудненительного положения😇у тебя получились двойные ватрушки и внутри и снаружи творожная начинка!! И орешки весьма кстати 😀не устаю благодарить тебя за доверие к рецептам pooh_lol pooh_lol

наталья
наталья
4 года назад
vicky,

😘

наталья
наталья
4 года назад

Викуля, сегодня раскатала губу на твои ватрушки...и закатала обратно😝подскажи сколько масла надо в тесто? В пошаговых оно есть, а в ингредиентах не нашла. Могу и не увидеть, мне обязательно надо ткнуть пальцем😌

vicky
vicky
4 года назад
наталья,

😀 Наталочка, прости, обещала исправить, но забыла, девочки уже спрашивали😱 70 грамм маслица надобно, размягчённого😄потом исправлю.. А то вдруг на полгубы рецепт уйдёт на модерацию 😂 и начиночки побольше! Я там про это пишу 🌷

Мальва
Мальва
4 года назад

Звезды сложились, Викуля, это точно, интересные ватрушки такие, необычные!!😋😋🌻

vicky
vicky
4 года назад
Мальва,

Старалась 😉Ленуся, спасибо.!! 😍и мне понравился ватрушечки 😄

Мальва
Мальва
4 года назад
vicky,

Викуля, с РД тебя поздравляю!!!😍😘

vicky
vicky
4 года назад
Мальва,

Ленуся, спасибо огромное за поддержку голосом ватрух🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

Мальва
Мальва
4 года назад
vicky,

Они того стоят!!!😍😘😚

Показать еще комментарии