+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем

Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем
Подготовка
1 час и 30 минут
 
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ватрушки не совсем классические, закрытые, с творожной начинкой внутри, а не как принято снаружи. Кроме того, сдобренные вареньем. Контраст мягкого, пушистого сдобного теста с хрустящим коричным штрейзелем делает выпечку незабываемой. Тесто удивляет своими ароматными добавками: в нем и ваниль, и лимонная цедра, и ликер «Амаретто». Я полностью довольна сегодняшней выпечкой, ватрушки получились на славу! Наверное, звезды сложились:) Удачной вам выпечки! 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
500 г
1 щепотка
½ стручка
1 ст. л.
21 г
220 мл
1 шт.
60 г
2 ½ ст. л.
Начинка
300 г
1 шт.
50 г
20 г
1 щепотка
Штрейзель
90 г
50 г
40 г
1 щепотка
Любимое варенье
15 ч. л.
1 шт.
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
241169 ed4 square150
241168 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Я предпочитаю замешивать тесто в комбайне. Понадобится масло и яйцо комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, размешать. В молоко вмешать яйцо, влить «Амаретто». В чашу комбайна просеять муку, всыпать соль, зернышки половины стручка ванили (у меня сухой порошок ванили) и цедру 1 лимона. Сделать в муке лунку, влить жидкую смесь и вымешивать на малых оборотах 5 мин. Обороты увеличить и вымешивать еще 5 мин. Не прекращая замес, добавить по кусочкам размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять только после того, как предыдущий вмешался полностью в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна и не липнет к рукам. Чашу комбайна накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Я ставлю в нагретую до 25°С духовку.
Я предпочитаю замешивать тесто в комбайне. Понадобится масло и яйцо комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, размешать. В молоко вмешать яйцо, влить «Амаретто». В чашу комбайна просеять муку, всыпать соль, зернышки половины стручка ванили (у меня сухой порошок ванили) и цедру 1 лимона. Сделать в муке лунку, влить жидкую смесь и вымешивать на малых оборотах 5 мин. Обороты увеличить и вымешивать еще 5 мин. Не прекращая замес, добавить по кусочкам размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять только после того, как предыдущий вмешался полностью в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна и не липнет к рукам. Чашу комбайна накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Я ставлю в нагретую до 25°С духовку.
На весь экран
шаг 2
В это время займемся начинкой. Для этого нужно смешать ингредиенты начинки и пробить погружным блендером до однородности. Поставить в холодильник до востребования. Мне начинки не хватило, поэтому в ингредиентах увеличила количество творога.
В это время займемся начинкой. Для этого нужно смешать ингредиенты начинки и пробить погружным блендером до однородности. Поставить в холодильник до востребования. Мне начинки не хватило, поэтому в ингредиентах увеличила количество творога.
На весь экран
шаг 3
А также приготовить штрейзель: масло холодное соединить с мукой, сахаром и щепоткой корицы. Я предпочитаю перетереть штрейзель руками, так я могу контролировать, что свободной муки не осталось и она полностью вмешана в тесто. Поставить штрейзель в холодильник до востребования.
А также приготовить штрейзель: масло холодное соединить с мукой, сахаром и щепоткой корицы. Я предпочитаю перетереть штрейзель руками, так я могу контролировать, что свободной муки не осталось и она полностью вмешана в тесто. Поставить штрейзель в холодильник до востребования.
На весь экран
шаг 4
Подошедшее тесто нужно обмять. На посыпанной мукой поверхности тесто разделить на 15 частей. Чтобы ватрушки получить одинакового размера, можно использовать весы. Я разделила на 14 частей, а потом добавляла там, где было необходимо.
Подошедшее тесто нужно обмять. На посыпанной мукой поверхности тесто разделить на 15 частей. Чтобы ватрушки получить одинакового размера, можно использовать весы. Я разделила на 14 частей, а потом добавляла там, где было необходимо.
На весь экран
шаг 5
Каждую часть раскатать кружочком и выложить чайную ложку с горкой начинки. Собрать края в центре, слепить в шарик-кулечек, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Понадобится 2 противня. У меня не хватило творожной начинки, и мне пришлось импровизировать: арахисовая паста и нутелла с орешками.
Каждую часть раскатать кружочком и выложить чайную ложку с горкой начинки. Собрать края в центре, слепить в шарик-кулечек, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Понадобится 2 противня. У меня не хватило творожной начинки, и мне пришлось импровизировать: арахисовая паста и нутелла с орешками.
На весь экран
шаг 6
Противни оставить в теплом месте на 20 минут на отдых. Затем в каждой ватрушке сделать углубление и выложить по чайной ложке варенья. Присыпать штрейзелем. Мое любимое варенье — клубничное! Кроме варенья я использовала лимонно-яблочный курд, рецепт здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/93235-tartaletki-s-yablochno-limonnym-kurdom
Противни оставить в теплом месте на 20 минут на отдых. Затем в каждой ватрушке сделать углубление и выложить по чайной ложке варенья. Присыпать штрейзелем. Мое любимое варенье — клубничное! Кроме варенья я использовала лимонно-яблочный курд, рецепт здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/93235-tartaletki-s-yablochno-limonnym-kurdom
На весь экран
шаг 7
Выпекать ватрушки в заранее разогретой до 175°С духовке около 20 минут. Охладить на решетке.
Выпекать ватрушки в заранее разогретой до 175°С духовке около 20 минут. Охладить на решетке.
На весь экран
шаг 8
Что хотелось бы сказать в конце? А то, что в следующий раз (а он будет обязательно!) я увеличу количество творожной начинки как минимум в полтора раза!
Что хотелось бы сказать в конце? А то, что в следующий раз (а он будет обязательно!) я увеличу количество творожной начинки как минимум в полтора раза!
На весь экран
шаг 9
Приятного!
Приятного!
На весь экран
шаг 10
Хорошего!
Хорошего!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 65
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
12.03.2017 13:33:00

Вика!!!! Как это вкусно!!! я готовила с курдом- у меня был лимонный, и с голубичным вареньем. Оба варианта хороши! Тесто пушистое и воздушное. У меня не хватило масла на штрейзель и я ,свержу, просто аккуратно положила еще творожной начинки и присыпала орешками. Начинку делала на полторы порции и всю использовала. Нет слов - вкусно!!! Спасибо тебе!😘😍

vicky
vicky
12.03.2017 14:53:09
наталья,

Наташенька, благодарю за фотоотчёт 💟 ты молодчинка и достойно вышла из затрудненительного положения😇у тебя получились двойные ватрушки и внутри и снаружи творожная начинка!! И орешки весьма кстати 😀не устаю благодарить тебя за доверие к рецептам pooh_lol pooh_lol

наталья
наталья
13.03.2017 01:29:29
vicky,

😘

наталья
наталья
10.03.2017 15:29:44

Викуля, сегодня раскатала губу на твои ватрушки...и закатала обратно😝подскажи сколько масла надо в тесто? В пошаговых оно есть, а в ингредиентах не нашла. Могу и не увидеть, мне обязательно надо ткнуть пальцем😌

vicky
vicky
10.03.2017 19:26:09
наталья,

😀 Наталочка, прости, обещала исправить, но забыла, девочки уже спрашивали😱 70 грамм маслица надобно, размягчённого😄потом исправлю.. А то вдруг на полгубы рецепт уйдёт на модерацию 😂 и начиночки побольше! Я там про это пишу 🌷

Мальва
Мальва
28.02.2017 15:25:51

Звезды сложились, Викуля, это точно, интересные ватрушки такие, необычные!!😋😋🌻

vicky
vicky
01.03.2017 00:37:04
Мальва,

Старалась 😉Ленуся, спасибо.!! 😍и мне понравился ватрушечки 😄

Мальва
Мальва
01.03.2017 08:45:52
vicky,

Викуля, с РД тебя поздравляю!!!😍😘

vicky
vicky
01.03.2017 11:40:09
Мальва,

Ленуся, спасибо огромное за поддержку голосом ватрух🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

Мальва
Мальва
02.03.2017 09:07:12
vicky,

Они того стоят!!!😍😘😚

Марина
Марина
28.02.2017 20:15:33

Чуть не пропустила такие экстравагантные ватрушечки!😮😊 Викуль, ты ими Масленицу завершала? Шикарное завершение.😋💗💐

vicky
vicky
01.03.2017 01:25:30
Марина ,

Ага, на закуску оставила 😀люблю по нарастающей 😂вообще люблю когда у меня есть! Спасибо, Мариночка, за тёплые слова 😇😊😉😘

Марина
Марина
01.03.2017 16:15:16
vicky,

А кто ж не любит, когда есть!!!😉😜 Поздравляю с РД, Викуль!💗💐

vicky
vicky
01.03.2017 21:41:56
Марина ,

Спасибо, Мариночка 💙💚💛💜

julika
julika
28.02.2017 22:25:54

Викуля, на славу булочки получились👍💕 аж голова закружилась от таких ароматов😇😋❤

vicky
vicky
01.03.2017 01:20:39
julika,

Юлечка, СПАСИБО 😍приятно слышать 😊

vicky
vicky
01.03.2017 11:43:09
julika,

Юлечка, большущее спасибо за голос моим ватрушечкам!! 😍😍😍😍😍рада, что тебе понравился рецепт 😊🌷

julika
julika
01.03.2017 19:08:33
vicky,

Поздравляю с РД!!!😘☺️

vicky
vicky
01.03.2017 21:40:47
julika,

Спасибо большое 😇🌷

Показать еще комментарии