Хек в томатном маринаде

Хек в томатном маринаде

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Наверное, 80% советских семей готовили рыбу в томатном маринаде и в будни, и в праздники. Много-много моркови, лука, минимум специй, томат и любая, даже самая дешевая рыба превращалась в настоящий пищевой восторг. Такую рыбку можно было встретить и в столовой, и в ресторане, и в отделах «Кулинария». На банкетах и просто во время тихого семейного застолья. Сейчас это блюдо редко кто готовит. А тогда советские женщины творили удивительные чудеса из минимума продуктов.
Самым лучшей рыбой для такого блюда был хек. Очень мало костей, которые так и норовят сами выпрыгнуть и убежать. Мясо хека чуть суховатое, а маринад придает ему сочность. Если вместо уксуса добавить сок лимона или лимонную кислоту, то маринад получается мягче и приятней на вкус. Маринад должен быть в меру сладким, в меру острым, иметь едва уловимую кислинку. Рыба под маринадом должна настаиваться в прохладном месте несколько часов. В идеале 12 часов.
А потом начинается настоящий праздник вкуса. Кусочки жареной рыбы, пропитанные соусом, ароматные лук и морковь, легкий вкус петрушки и лаврового листа.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки33г
    36.67% от дневной нормы
  • Жиры25г
    31.25% от дневной нормы
  • Углеводы21г
    7.00% от дневной нормы
  • Калории430кКал
    17.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Хека ТМ «»Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
    Хека ТМ «»Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
  • Шаг 2 Размороженного хека хорошо очистить, промыть и нарезать (по желанию) кусками. Посолить и оставить на 20 минут.
    Размороженного хека хорошо очистить, промыть и нарезать (по желанию) кусками. Посолить и оставить на 20 минут.
  • Шаг 3 На разогретую сковороду добавить растительное масло. Обжарить в масле кусочки рыбы. По желанию можно обвалять рыбу в муке.
    На разогретую сковороду добавить растительное масло. Обжарить в масле кусочки рыбы. По желанию можно обвалять рыбу в муке.
  • Шаг 4 Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Даем остыть. Когда рыба остынет, ее надо разобрать. Удалить все кости, остатки плавников.
    Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Даем остыть. Когда рыба остынет, ее надо разобрать. Удалить все кости, остатки плавников.
  • Шаг 5 Морковь натереть на терке, лук разрезать на четыре части и нашинковать. Количество моркови и лука указано в очищенном виде. Стебли петрушки мелко порубить.
    Морковь натереть на терке, лук разрезать на четыре части и нашинковать. Количество моркови и лука указано в очищенном виде. Стебли петрушки мелко порубить.
  • Шаг 6 Томатную пасту, перец, соль, сахар, лимонный сок, воду, чеснок (по желанию. Тогда  необходимо отрегулировать количество сахара) соединить в однородную массу.
    Томатную пасту, перец, соль, сахар, лимонный сок, воду, чеснок (по желанию. Тогда необходимо отрегулировать количество сахара) соединить в однородную массу.
  • Шаг 7 Разогреть сковороду. Добавить 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем в сковороду овощи и томим, пока овощи не станут мягкими.
    Разогреть сковороду. Добавить 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем в сковороду овощи и томим, пока овощи не станут мягкими.
  • Шаг 8 Добавляем томатную заправку и томим 5-7 минут.
    Добавляем томатную заправку и томим 5-7 минут.
  • Шаг 9 Добавляем зелень петрушки и лавровый лист. Томим 1 минуту. Снимаем с огня. Убираем лавровый лист.
    Добавляем зелень петрушки и лавровый лист. Томим 1 минуту. Снимаем с огня. Убираем лавровый лист.
  • Шаг 10 Горячий маринад выкладываем на рыбу.
    Горячий маринад выкладываем на рыбу.
  • Шаг 11 Ставим в прохладное место на 2-3 часа. Идеально оставить на 12 часов.
    Ставим в прохладное место на 2-3 часа. Идеально оставить на 12 часов.
  • Шаг 12 Нежная, ароматная рыба готова. Приятного аппетита!
    Нежная, ароматная рыба готова. Приятного аппетита!
Оценить411
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Наталья

     Светочка, до сих пор твои рецепты под рукой 🥰 всегда выручают)

    • Natalia_Freitag

       Спасибо! Готовила вчера по Вашему рецепту - одни восторги! Правда, без чеснока и сахара, + от себя добавила стебли сельдерея. Очень вкусно! 🌹🌹🌹💯👍

      • Елена

         Спасибо за отличный рецепт!!!😍😘😘🌹🌹🌹🌹🌹 Великолепная рыбка получилась!!!😋😋😋 Нежная и сочная!!! 😋😋😋 Маринад... ммм...😋😋😋 Фотоотчет добавила.😊

        • ВикторияS

           Светочка, замечательная рыбка!😋💗 Очень ностальгический рецепт!😍😊 Поздравляю тебя с РД!💐

          • Т

             Светочка,поздравляю с РД! 😊😘🐾💐🐾

            Оставить комментарий