
Хек в томатном маринаде
Описание рецепта
Наверное, 80% советских семей готовили рыбу в томатном маринаде и в будни, и в праздники. Много-много моркови, лука, минимум специй, томат и любая, даже самая дешевая рыба превращалась в настоящий пищевой восторг. Такую рыбку можно было встретить и в столовой, и в ресторане, и в отделах «Кулинария». На банкетах и просто во время тихого семейного застолья. Сейчас это блюдо редко кто готовит. А тогда советские женщины творили удивительные чудеса из минимума продуктов.
Самым лучшей рыбой для такого блюда был хек. Очень мало костей, которые так и норовят сами выпрыгнуть и убежать. Мясо хека чуть суховатое, а маринад придает ему сочность. Если вместо уксуса добавить сок лимона или лимонную кислоту, то маринад получается мягче и приятней на вкус. Маринад должен быть в меру сладким, в меру острым, иметь едва уловимую кислинку. Рыба под маринадом должна настаиваться в прохладном месте несколько часов. В идеале 12 часов.
А потом начинается настоящий праздник вкуса. Кусочки жареной рыбы, пропитанные соусом, ароматные лук и морковь, легкий вкус петрушки и лаврового листа.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Жареная рыба
- хек ТМ «Магуро»700г
- сольпо вкусу
- растительное масло3ст. л.
- Томатный маринад
- томатная паста125г
- перец черный свежемолотый0.5ч. л.
- соль1ч. л.
- лук репчатый180г
- морковь тертая180г
- чеснок2зубчик
- сахар2.5ч. л.
- вода200г
- лимонный сок1ч. л.
- петрушка20г
- растительное масло2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки33г36.67% от дневной нормы
- Жиры25г31.25% от дневной нормы
- Углеводы21г7.00% от дневной нормы
- Калории430кКал17.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Хека ТМ «»Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя. - Шаг 2
Размороженного хека хорошо очистить, промыть и нарезать (по желанию) кусками. Посолить и оставить на 20 минут. - Шаг 3
На разогретую сковороду добавить растительное масло. Обжарить в масле кусочки рыбы. По желанию можно обвалять рыбу в муке. - Шаг 4
Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Даем остыть. Когда рыба остынет, ее надо разобрать. Удалить все кости, остатки плавников. - Шаг 5
Морковь натереть на терке, лук разрезать на четыре части и нашинковать. Количество моркови и лука указано в очищенном виде. Стебли петрушки мелко порубить. - Шаг 6
Томатную пасту, перец, соль, сахар, лимонный сок, воду, чеснок (по желанию. Тогда необходимо отрегулировать количество сахара) соединить в однородную массу. - Шаг 7
Разогреть сковороду. Добавить 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем в сковороду овощи и томим, пока овощи не станут мягкими. - Шаг 8
Добавляем томатную заправку и томим 5-7 минут. - Шаг 9
Добавляем зелень петрушки и лавровый лист. Томим 1 минуту. Снимаем с огня. Убираем лавровый лист. - Шаг 10
Горячий маринад выкладываем на рыбу. - Шаг 11
Ставим в прохладное место на 2-3 часа. Идеально оставить на 12 часов. - Шаг 12
Нежная, ароматная рыба готова. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат

Крем цел — торт как из кондитерской: найден простой способ упаковать десерт без коробки

Теряют вкус и пользу из-за одной ошибки: технолог объяснила, как правильно варить овощи на салаты























Комментарии
16Светочка, до сих пор твои рецепты под рукой 🥰 всегда выручают)
Спасибо! Готовила вчера по Вашему рецепту - одни восторги! Правда, без чеснока и сахара, + от себя добавила стебли сельдерея. Очень вкусно! 🌹🌹🌹💯👍
Спасибо за отличный рецепт!!!😍😘😘🌹🌹🌹🌹🌹 Великолепная рыбка получилась!!!😋😋😋 Нежная и сочная!!! 😋😋😋 Маринад... ммм...😋😋😋 Фотоотчет добавила.😊
Светочка, замечательная рыбка!😋💗 Очень ностальгический рецепт!😍😊 Поздравляю тебя с РД!💐
Светочка,поздравляю с РД! 😊😘🐾💐🐾