+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Хек в томатном маринаде

Хек в томатном маринаде
Хек в томатном маринаде
Хек в томатном маринаде
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Наверное, 80% советских семей готовили рыбу в томатном маринаде и в будни, и в праздники. Много-много моркови, лука, минимум специй, томат и любая, даже самая дешевая рыба превращалась в настоящий пищевой восторг. Такую рыбку можно было встретить и в столовой, и в ресторане, и в отделах «Кулинария». На банкетах и просто во время тихого семейного застолья. Сейчас это блюдо редко кто готовит. А тогда советские женщины творили удивительные чудеса из минимума продуктов.
Самым лучшей рыбой для такого блюда был хек. Очень мало костей, которые так и норовят сами выпрыгнуть и убежать. Мясо хека чуть суховатое, а маринад придает ему сочность. Если вместо уксуса добавить сок лимона или лимонную кислоту, то маринад получается мягче и приятней на вкус. Маринад должен быть в меру сладким, в меру острым, иметь едва уловимую кислинку. Рыба под маринадом должна настаиваться в прохладном месте несколько часов. В идеале 12 часов.
А потом начинается настоящий праздник вкуса. Кусочки жареной рыбы, пропитанные соусом, ароматные лук и морковь, легкий вкус петрушки и лаврового листа.

Пищевая ценность порции

429
кКал
18%
Белки33 г
Жиры25 г
Углеводы20 г
% от дневной нормы
8 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Жареная рыба
700 г
по вкусу
3 ст. л.
Томатный маринад
125 г
½ ч. л.
1 ч. л.
180 г
180 г
2 зубчика
2 ½ ч. л.
200 г
1 ч. л.
20 г
2 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Хека ТМ «»Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
Хека ТМ «»Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
На весь экран
Размороженного хека хорошо очистить, промыть и нарезать (по желанию) кусками. Посолить и оставить на 20 минут.
Размороженного хека хорошо очистить, промыть и нарезать (по желанию) кусками. Посолить и оставить на 20 минут.
На весь экран
На разогретую сковороду добавить растительное масло. Обжарить в масле кусочки рыбы. По желанию можно обвалять рыбу в муке.
На разогретую сковороду добавить растительное масло. Обжарить в масле кусочки рыбы. По желанию можно обвалять рыбу в муке.
На весь экран
Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Даем остыть. Когда рыба остынет, ее надо разобрать. Удалить все кости, остатки плавников.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Даем остыть. Когда рыба остынет, ее надо разобрать. Удалить все кости, остатки плавников.
На весь экран
Морковь натереть на терке, лук разрезать на четыре части и нашинковать. Количество моркови и лука указано в очищенном виде. Стебли петрушки мелко порубить.
Морковь натереть на терке, лук разрезать на четыре части и нашинковать. Количество моркови и лука указано в очищенном виде. Стебли петрушки мелко порубить.
На весь экран
Томатную пасту, перец, соль, сахар, лимонный сок, воду, чеснок (по желанию. Тогда необходимо отрегулировать количество сахара) соединить в однородную массу.
Томатную пасту, перец, соль, сахар, лимонный сок, воду, чеснок (по желанию. Тогда необходимо отрегулировать количество сахара) соединить в однородную массу.
На весь экран
Разогреть сковороду. Добавить 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем в сковороду овощи и томим, пока овощи не станут мягкими.
Разогреть сковороду. Добавить 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем в сковороду овощи и томим, пока овощи не станут мягкими.
На весь экран
Добавляем томатную заправку и томим 5-7 минут.
Добавляем томатную заправку и томим 5-7 минут.
На весь экран
Добавляем зелень петрушки и лавровый лист. Томим 1 минуту. Снимаем с огня. Убираем лавровый лист.
Добавляем зелень петрушки и лавровый лист. Томим 1 минуту. Снимаем с огня. Убираем лавровый лист.
На весь экран
Горячий маринад выкладываем на рыбу.
Горячий маринад выкладываем на рыбу.
На весь экран
Ставим в прохладное место на 2-3 часа. Идеально оставить на 12 часов.
Ставим в прохладное место на 2-3 часа. Идеально оставить на 12 часов.
На весь экран
Нежная, ароматная рыба готова. Приятного аппетита!
Нежная, ароматная рыба готова. Приятного аппетита!
поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
3 года назад

Спасибо! Готовила вчера по Вашему рецепту - одни восторги! Правда, без чеснока и сахара, + от себя добавила стебли сельдерея. Очень вкусно! 🌹🌹🌹💯👍

Елена
Елена
4 года назад

Спасибо за отличный рецепт!!!😍😘😘🌹🌹🌹🌹🌹 Великолепная рыбка получилась!!!😋😋😋 Нежная и сочная!!! 😋😋😋 Маринад... ммм...😋😋😋 Фотоотчет добавила.😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Елена,

Елена, рада, что понравилось))) Благодарю за доверие)))) 😍😘🌹🌹🌹🌹🌹 Рыбка аппетитная на фото))))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
4 года назад

Какая вкусная рыбка ! 😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
AlenaZaytseva,

Что есть, то есть)))) Рыба под маринадом вкусная)) Нежная, сочная становится)))😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо за голос!!!)))😍😘🌹🌹🌹

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Поздравляю, С РД ! 😘💐

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад

Да, в советское время частенько готовили рыбу под маринадом, вкусно😋😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Ирина B&C,

Ира, готовили и ели))) я и сейчас иногда готовлю)😃

ЭLENA
ЭLENA
4 года назад

Да, я очень люблю такую рыбку, готовлю тоже. Но Ваш бескостный вариант и маринад с чесночком меня просто покорил! Забираю в КК. Спасибо!!!💐

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
ЭLENA,

Спасибо))) Буду рада, если пригодится!)))🌹🌹🌹

Показать еще комментарии