Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Тальятелле с соусом болоньезе - классический медленный вариант

Тальятелле с соусом болоньезе - классический медленный вариант
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Итак тальятелле. Тальятелле - это паста. Классический соус - томатный (читай помидорный) с базиликом и чесноком и оливковым маслом Extra Virgin (прям как соус к пицце). Учитывая, что в Италии томаты бесподобные: сладкие и кислые одновременно, а не как у нас в теплицах с намеком на помидоры, то это должно быть очень вкусно (что я говорю! это не должно быть, а и есть вкусно!). Тальятелле (вид лапши) делают из твердых сортов пшеницы и при варке не требуют ничего кроме воды и соли. Некоторые добавляют оливковое масло в воду, чтобы паста не слиплась, но, насколько я знаю, итальянцы так не делают. Правда они добавляют масло в сами макароны, когда те уже на тарелке. Это самый простой вариант - оливковое масло Extra Virgin и тертый сыр Пармезан. Да поправят меня итальянцы Дивный мясной соус я приготовил по рецепту, который прочитал в книге Хорошая кухня. И я понял, что итальянские рестораны находятся в Италии, а у нас это так, рестораны, которые борятся за название "Итальянские". Но, сейчас не о ресторанах. Конечно же при приготовлении данного соуса надо использовать очень вкусные помидоры и, в этой связи, рецепт не совсем по времени. Лучше всего покупать местные помидоры (а лучше вырастить их у себя на даче). Конечно же они значительно вкуснее любых привозных. Для рецепта я использовал консервированные итальянские (см. ниже). И еще, соус готовится довольно долго. Для лучшего вкуса - полтора часа.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Говядина - 200 грамм
Копченая свиная грудинка - 200 грамм
Лук репчатый - две средние головки (у меня красный)
Морковь - две штуки
Чеснок - три зубчика
Вино красное сухое - стакан (можно белое сухое)
Бульон мясной - стакан (можно просто воды)
Помидоры - 1 килограмм (у меня две банки консервированных помидор в собственном соку по 400 грамм)
Лимон - долька с кожурой (лучше с толстой кожурой - они более ароматные и кожура без горечи)
Грибы сушеные - 90 грамм (к сожалению у меня не было, забыл купить)
Петрушка - хороший пучок
Крупная нейодированная соль - две чайные ложки (можно морскую... даже очень хорошо)
Свежемолотый черный перец - чайная ложка
Тимьян (чабрец) - чайная ложка (в основном рецепте нет, но я добавляю)
Растительное масло - 5 столовых ложек

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак Мясной соус к пасте (думаю по-русски это звучит примерно так).
Итак Мясной соус к пасте (думаю по-русски это звучит примерно так).
На весь экран
шаг 2
Замочите сушеные грибы в холодной воде (примерно на тридцать минут). Срежьте у лука сухую стрелку и разрежьте луковицу пополам, не отрезая попку и не чища. Теперь можете легко снять кожуру. Снимайте вместе с верхним сочным слоем, т.к. он не очень сочный Порежьте лук вдоль, не дорезая до конца, чтобы "попка" оставалась целой, теперь, когда вы будете резать лук поперек - лук не распадется на слои.
Замочите сушеные грибы в холодной воде (примерно на тридцать минут). Срежьте у лука сухую стрелку и разрежьте луковицу пополам, не отрезая попку и не чища. Теперь можете легко снять кожуру. Снимайте вместе с верхним сочным слоем, т.к. он не очень сочный Порежьте лук вдоль, не дорезая до конца, чтобы "попка" оставалась целой, теперь, когда вы будете резать лук поперек - лук не распадется на слои.
На весь экран
шаг 3
Натрите морковь на крупной терке.
Натрите морковь на крупной терке.
На весь экран
шаг 4
Срежьте с грудинки кожу и выбросьте.
Срежьте с грудинки кожу и выбросьте.
На весь экран
шаг 5
Грудинку порежьте небольшими, но равными кубиками.
Грудинку порежьте небольшими, но равными кубиками.
На весь экран
шаг 6
Очистите говядину от всех жилок. Не жалейте мясо, главное, чтобы оно было совршенно без жил. Нарежьте на кубики довольно крупно. Для сырого мяса я использую другую доску и нож тщательно мою после него.
Очистите говядину от всех жилок. Не жалейте мясо, главное, чтобы оно было совршенно без жил. Нарежьте на кубики довольно крупно. Для сырого мяса я использую другую доску и нож тщательно мою после него.
На весь экран
шаг 7
Я не знаю (но догадываюсь) какие процессы происходят при рубке мяса, но если мясо размолоть в блендере, а не в масорубке, в готовом блюде оно будет намного сочнее и нежнее.
Я не знаю (но догадываюсь) какие процессы происходят при рубке мяса, но если мясо размолоть в блендере, а не в масорубке, в готовом блюде оно будет намного сочнее и нежнее.
На весь экран
шаг 8
Размелите в блендере прерывистыми запусками, но не более полминуты на максимальной скорости.
Размелите в блендере прерывистыми запусками, но не более полминуты на максимальной скорости.
На весь экран
шаг 9
Налейте масло в большую сковороду. Я использовал низкую широкую кастрюлю с толстым дном. Нагрейте масло на среднем огне и положите лук с морковью. Тушите, помешивая минут пять, пока лук и морковь не станут мягкими. Имейте ввиду, не зажаривайте, а именно тушите.
Налейте масло в большую сковороду. Я использовал низкую широкую кастрюлю с толстым дном. Нагрейте масло на среднем огне и положите лук с морковью. Тушите, помешивая минут пять, пока лук и морковь не станут мягкими. Имейте ввиду, не зажаривайте, а именно тушите.
На весь экран
шаг 10
Сделайте огонь выше среднего и положите в сковороду фарш. Разбейте фарш и обжаривайте его со всех сторон, пока он не станет коричневым (еще 5 минут).
Сделайте огонь выше среднего и положите в сковороду фарш. Разбейте фарш и обжаривайте его со всех сторон, пока он не станет коричневым (еще 5 минут).
На весь экран
шаг 11
Положите нарубленную грудинку. Обжаривайте еще минут пять.
Положите нарубленную грудинку. Обжаривайте еще минут пять.
На весь экран
шаг 12
Налейте в сковороду вино и деглассируйте мясные остатки (потрите дно сковороды лопаткой, чтобы мясные остатки отошли от нее и растворились в вине. Налейте туда же бульон. Мелко порубите чеснок и петрушку. Я добавил еще кинзу, но это по вкусу. Отрежьте от лимона дольку с кожурой (лучше поперек лимона)
Налейте в сковороду вино и деглассируйте мясные остатки (потрите дно сковороды лопаткой, чтобы мясные остатки отошли от нее и растворились в вине. Налейте туда же бульон. Мелко порубите чеснок и петрушку. Я добавил еще кинзу, но это по вкусу. Отрежьте от лимона дольку с кожурой (лучше поперек лимона)
На весь экран
шаг 13
Положите все в сковороду. Положите тимьян.
Положите все в сковороду. Положите тимьян.
На весь экран
шаг 14
Перемешайте. Положите в сковороду грибы, предварительно слив воду, в которой были грибы. Для того, чтобы снять кожуру с помидор существуют два способа. Первый, если вам надо очистить всего пару помидор - потрите неострой стороной ножа кожу до момента, пока не увидите, что помидор начинает темнеть (кожа отделяется от мякоти). Снимите кожу, срезая с помидора. Второй - надрежьте каждый помидор крест накрест или вырежьте белое основание, положите в кипяток на минуту, а затем в холодную воду. В этом случае кожа тоже легко отделится от мякоти. Порежьте помидоры довольно крупно. Если не любите семена, то удалите их перед нарезанием помидор, как это делают итальянцы. В моем случае я просто открыл банки и выложил уже подготовленные помидоры в сковороду. Перемешайте. Доведите до кипения и снова перемешайте.
Перемешайте. Положите в сковороду грибы, предварительно слив воду, в которой были грибы. Для того, чтобы снять кожуру с помидор существуют два способа. Первый, если вам надо очистить всего пару помидор - потрите неострой стороной ножа кожу до момента, пока не увидите, что помидор начинает темнеть (кожа отделяется от мякоти). Снимите кожу, срезая с помидора. Второй - надрежьте каждый помидор крест накрест или вырежьте белое основание, положите в кипяток на минуту, а затем в холодную воду. В этом случае кожа тоже легко отделится от мякоти. Порежьте помидоры довольно крупно. Если не любите семена, то удалите их перед нарезанием помидор, как это делают итальянцы. В моем случае я просто открыл банки и выложил уже подготовленные помидоры в сковороду. Перемешайте. Доведите до кипения и снова перемешайте.
На весь экран
шаг 15
Убавьте огонь так, чтобы соус еле-еле кипел. Накройте крышкой Соус надо тушить около полутора часов. Тогда соус будет восхитительным и мясо станет мягким. Периодически помешивайте соус, следите за тем, чтобы в соусе была жидкость и он не стал жариться (шипеть). В конце посолите соус. Попробуйте и досолите, если надо. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Приготовьте тальятеле или другую пасту, которую вы любите способом, который вам ближе всего. Старайтесь, чтобы паста не переварилась. Положите сверху соус и подавайте на стол. Перемешать соус с пастой дайте самим гостям.
Убавьте огонь так, чтобы соус еле-еле кипел. Накройте крышкой Соус надо тушить около полутора часов. Тогда соус будет восхитительным и мясо станет мягким. Периодически помешивайте соус, следите за тем, чтобы в соусе была жидкость и он не стал жариться (шипеть). В конце посолите соус. Попробуйте и досолите, если надо. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Приготовьте тальятеле или другую пасту, которую вы любите способом, который вам ближе всего. Старайтесь, чтобы паста не переварилась. Положите сверху соус и подавайте на стол. Перемешать соус с пастой дайте самим гостям.
На весь экран
шаг 16
Важно Используйте только высококачественные ингредиенты. Не покупайте готовый фарш. Обычно в него добавляют всякую гадость (профессиональная мясорубка может перемолоть все ). К тому же вы не увидите как выглядел кусок мяса до того, как его перемололи. Регулируйте с помощью крышки количество жидкости, которое будет в готовом соусе. В готовое блюдо очень хорошо добавить прямо на тарелку несколько листьев базилика. В ресторанах обычно такой соус готовят без лимона и очень быстро (типа фарш очень быстро готовится), но поверьте, никакого сравнения. Если вы хотите использовать томатную пасту, то, во-первых, покупайте только лучшую томатную пасту без крахмала и каких-либо других добавок. Во-вторых, разбавьте пасту водой пополам. В-третьих, Кладите пасту практически в конце - где-то за пять-десять минут до готовности. Помните, что паста УЖЕ готова и она может потерять вкус, если будет долго тушиться. Для улучшения вкуса или уменьшения кислоты можно положить чайную ложку сахара (это зависит от овощей).
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Светлана♥
Светлана♥
06.12.2011 18:52:56

Почему-то опять негде проголосовать

leo1970
leo1970
06.12.2011 19:02:05
Светлана♥,

Светлана, я же убираю с голосования рецепты. Когда вы готовите по моим рецептам - вот это действительно награда))) А голосование пусть забирают те, кому его не хватает)))

alexmay
alexmay
06.12.2011 05:14:17

Лео, а почему вы решили добавить грудинку, а не просто свинину и еще интересный момент это лимон?

leo1970
leo1970
06.12.2011 09:12:48
alexmay,

Алекс. Этот рецепт взят из книги Хорошая кухня. Грудинка копченая - придает пикантность вкусу. Лимон делает соус значительно интереснее. Пока это не попробуешь - не поймешь этого. Могу сказать, что этот соус значительно лучше тех, которые я ел в ресторанах.

alexmay
alexmay
06.12.2011 09:16:00
leo1970,

Бесспорно, эта версия должна быть хорошо, просто рецепты болонез, которые я видел до этого, не включали в себя грудинку и лимон.

Инна Соколова
Инна Соколова
05.12.2011 22:05:02

В Италии я пробовала в ресторанах разные пасты, чтобы выбрать какая лучше. Дома я искала рестораны в которых готовят пасты, которые похожи на те, которые я пробовала в Италии. Сейчас я ищу рецепты, чтобы почувствовать дома вкус Италии.... Спасибо!!!!

leo1970
leo1970
06.12.2011 09:13:20
Инна Соколова,

Попробуйте))) Жду комментариев.

Iwonna Shout
Iwonna Shout
05.12.2011 21:18:18

спасибо)

leo1970
leo1970
05.12.2011 21:23:34
Iwonna Shout,

На здоровье)))