Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Заварной яблочный хлеб

Заварной яблочный хлеб
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
В продолжении хлебной темы, хочу предложить вот такой хлеб. Очень давно засматривалась на этот хлеб. Но не решалась, то времени мало, то еще что-то. У этого рецепта хлеба довольно трудоемкий процесс, но все ожидания его приготовления, стоят результата. Тоненькая хрустящая корочка и нежный, мягкий и ароматный мякиш. Огромное спасибо за рецепт Сергею.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Заварка:
45 г муки ржаной
5 г солода ржаного
135 г вода

Опара:
заварка вся
175 г мука пшеничная
10 г (2 г) дрожжи пресованные (сухие)

Тесто:
Опара вся
275 г муки пшеничной
6 г соли
10 г масла сливочного
2 г тмина (кориандра, аниса, фенхеля)
100 г яблочного пюре (яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке)
100 г воды

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить и осахарить заварку. Для этого залить муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать
Приготовить и осахарить заварку. Для этого залить муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать
На весь экран
шаг 2
Закрыть фольгой
Закрыть фольгой
На весь экран
шаг 3
Выдержать в духовке при температуре 65С 1,5-2 часа, остудить до 40-45С:
Выдержать в духовке при температуре 65С 1,5-2 часа, остудить до 40-45С:
На весь экран
шаг 4
Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар.
Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар.
На весь экран
шаг 5
Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С. В конце расстойки увеличивается в 3-4 раза.
Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С. В конце расстойки увеличивается в 3-4 раза.
На весь экран
шаг 6
Для теста опару перемешать в комбайне с яблочным пюре и водой до однородного состояния. Добавить масло, муку, соль, специи. Вымесить по схеме: 1 скорость – 2 минуты 2 скорость – 7 минут.
На весь экран
шаг 7
Выложить тесто на коврик, припыленный мукой. Руками распределить в прямоугольник.
Выложить тесто на коврик, припыленный мукой. Руками распределить в прямоугольник.
На весь экран
шаг 8
Мысленно тесто разделить на три части. Завернуть сначала правую треть
Мысленно тесто разделить на три части. Завернуть сначала правую треть
На весь экран
шаг 9
потом левую
потом левую
На весь экран
шаг 10
Далее верхнюю и нижнюю треть
Далее верхнюю и нижнюю треть
На весь экран
шаг 11
Перевернуть швом вниз. Уложить в емкость, припыленную мукой, накрыть пленкой и оставить выбраживать 1 -1,5 часа при 28-30С.
Перевернуть швом вниз. Уложить в емкость, припыленную мукой, накрыть пленкой и оставить выбраживать 1 -1,5 часа при 28-30С.
На весь экран
шаг 12
Это тесто после выбраживания.
Это тесто после выбраживания.
На весь экран
шаг 13
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, сложить втрое, скрутить рулетом. Шов защипить. Переложить заготовку швом вверх в расстоечную корзину, выстеленную льняной тканью. Расстойка 40-60 минут.
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, сложить втрое, скрутить рулетом. Шов защипить. Переложить заготовку швом вверх в расстоечную корзину, выстеленную льняной тканью. Расстойка 40-60 минут.
На весь экран
шаг 14
Перевернуть заготовку на противень, застеленный бумагой. Заготовку присыпать мукой. Сделать надрезы в виде листа. Выпекать в разогретой до 230 С духовке 15 минут. Далее тем-ру снизить до 200 С и допекать еще 30 минут.
Перевернуть заготовку на противень, застеленный бумагой. Заготовку присыпать мукой. Сделать надрезы в виде листа. Выпекать в разогретой до 230 С духовке 15 минут. Далее тем-ру снизить до 200 С и допекать еще 30 минут.
На весь экран
шаг 15
Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
23.10.2012 00:22:28

Люблю необычные добавки в выпечке,поэтому заинтересовал ваш хлебушек...😱 С тыквенным пюре хлеб я пекла,а вот с яблоками надо попробовать,а то садовые никто не ест,везде приходиться их добавлять,чтобы не пропали...😋Голосую с удовольствием!👌У меня вопрос,а если заменить солод солодовым экстрактом тягучим(стоит в холодильнике),то сколько его добавить или "на глаз"?😀

Ирина
Ирина
23.10.2012 08:15:17
ТатьянаS,

Таня, немного погуглила и нашла ответы. Солод можно заменить и сухим квасом, солодовым экстрактом и цикорием и заменяется на исходящий продукт 1:1

ТатьянаS
ТатьянаS
23.10.2012 15:20:56
Ирина,

Ого...,я так и думала...,а цикорий тоже уважаю,бывает в доме!👌pooh_lolheart

Ла Ванда
Ла Ванда
22.10.2012 17:06:26

отличный хлебушек))))))

Ирина
Ирина
23.10.2012 08:15:35
Ла Ванда,

Спасибо!

Светлана S
Светлана S
21.10.2012 22:53:48

Шикарная выпечка!!!👌👌👌

Ирина
Ирина
22.10.2012 10:33:51
Светлана S,

Спасибо!👍

alenka
alenka
21.10.2012 17:42:23

Да, процесс действительно трудоемкий, но хлебушек этого стоит.. 5+flower

Ирина
Ирина
21.10.2012 20:00:11
alenka,

Алена , на все 100% хлебушек этого стоил....pooh_lol Спасибо

Valentina 78
Valentina 78
21.10.2012 15:38:00

Шикарный хлебушек!👌👌👌flowerflowerflower

Ирина
Ирина
21.10.2012 19:58:21
Valentina 78,

Валентина, спасибо!