Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Торт с муссом на агартине «Пятна на солнце»

Торт с муссом на агартине «Пятна на солнце»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Название этого торта говорит само за себя. Изначально я не хотела выставлять его на сайт, хотя мне очень хотелось познакомить Вас с ним и с моим первым опытом работы с агартином. Дело втом, что знакома я была только с агар-агаром, который использовала всего лишь один раз, при изготовлении клубничного желе, запах водорослей был такой устойчивый, что даже после остывания желе есть его мы не стали. С тех пор прошло года полтора, а я все еще не решалась снова приобрести агар-агар. Когда я выбрала для готовки этот торт одного известного немецкого кондитера, торт имел совершенно другой, абсолютно грушевый характер, черная смородина в нем ни в каком виде не присутствовала. И вот, когда любовь к этому торту было уже никакими средствами не остановить, даже наличие 16 листков желатина и 800 (!) мл алкоголя, т.е. белого вина и грушевого ликера, не спугнули меня, я решила двигаться к цели, т.е. к реализации задуманного. По пути мне стало ясно, что желатин, который я даже в малых количествах не очень приветствую, мне просто необходимо заменить (дома оказался агартин, все-таки полагаю, что в тот первый раз это был чистый агар-агар от другого производителя, а этот порошок называется агартин, и вот он как раз меня не подвел: запах и вкус моря слегка ощущались при нагревании, но когда смесь остыла, морского вкуса и след простыл!). С алкоголем я из-за детей очень осторожно обращаюсь, в торты вообще не кладу, хотя порой хочется немного коньяку добавить, так что решила исключить ликер и вино из списка ингредиентов. Конечно, после удачных красавцев Нины, Евы, Елены и Ирины выставлять моего пятнистого героя на Ваш суд мне было боязно, но он получился таким вкусным, нежным, с освежающей кислинкой и хрустящим бисквитом, что я все-таки решилась!!! По дороге новых разочарований и удач этого кулинарного путешествия я расскажу Вам о своих ошибках, очень надеюсь, что Вам захочется приготовить этот торт и у Вас он получится намного лучше!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Бисквит с грецким орехом:
4 яйца
150 г сахара
1 ч.л. ванилина
125 г просеянной муки
1 ч.л. без верха разрыхлителя
60 г мелко рубленного грецкого ореха
Соль

Мусс из черной смородины и груши:
200 г пюре из груш (готовим из 500 г груш)
20 г агартина
сок 1 лимона
400 мл яблочного сока
400 мл сиропа из черной смородины
1 ч.л. ванилина
400 г сливок

Для глазури из панна котты:
10 г агартина
200 г сливок
30 г сахарного песка
1 ч.л. ванилина

2 формы диаметром 26 см

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовим тесто для коржей. Для этого отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли взобьем до устойчивых пиков, добавляя ближе к концу взбивания тонкой струйкой сахарный песок.
Приготовим тесто для коржей. Для этого отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли взобьем до устойчивых пиков, добавляя ближе к концу взбивания тонкой струйкой сахарный песок.
На весь экран
шаг 2
Разогреем духовку до 180 градусов. Муку перемешаем с разрыхлителем. Желтки размешаем венчиком до гладкости и аккуратно введем в белки, перемешаем слегка и просеим через сито муку с разрыхлителем. Перемешаем аккуратно.
Разогреем духовку до 180 градусов. Муку перемешаем с разрыхлителем. Желтки размешаем венчиком до гладкости и аккуратно введем в белки, перемешаем слегка и просеим через сито муку с разрыхлителем. Перемешаем аккуратно.
На весь экран
шаг 3
В формы, выстеленные пергаментной бумагой, выложим тесто, чтобы впоследствии получились два одинаковых коржа. Постарайтесь полностью заполнить дно формы тестом и разровнять поверхность так, чтобы коржи и по бокам и сверху получились ровные (казалось бы, простое правило при выпечке коржей, но я это, увы, сделала недостаточно хорошо, может быть, не хватило терпения,а, может быть, умения, так как само тесто имело устойчивую консистенцию, в результате при выкладывании мусса на один из коржей мусс немного вытек на дно формы и срез получился смазанный). На каждое тесто выложим орехи. Поставим в духовку на 15 минут.
В формы, выстеленные пергаментной бумагой, выложим тесто, чтобы впоследствии получились два одинаковых коржа. Постарайтесь полностью заполнить дно формы тестом и разровнять поверхность так, чтобы коржи и по бокам и сверху получились ровные (казалось бы, простое правило при выпечке коржей, но я это, увы, сделала недостаточно хорошо, может быть, не хватило терпения,а, может быть, умения, так как само тесто имело устойчивую консистенцию, в результате при выкладывании мусса на один из коржей мусс немного вытек на дно формы и срез получился смазанный). На каждое тесто выложим орехи. Поставим в духовку на 15 минут.
На весь экран
шаг 4
Коржи вынем из формы, дадим слегка остыть и снимем пергамент, оставим остывать на решетке.
Коржи вынем из формы, дадим слегка остыть и снимем пергамент, оставим остывать на решетке.
На весь экран
шаг 5
Для мусса. Груши очистим от кожуры, вынем сердцевинки и порежем на крупные кусочки, взбрызнем слегка лимонным соком и пюрируем в блендере до однородности.
Для мусса. Груши очистим от кожуры, вынем сердцевинки и порежем на крупные кусочки, взбрызнем слегка лимонным соком и пюрируем в блендере до однородности.
На весь экран
шаг 6
В сотейнике соединим грушевое пюре, 200 мл сока и сок лимона. Добавим агартин и хорошенько перемешаем, поставим на огонь, доведем до кипения, постоянно помешивая, и, продолжая помешивать, дадим покипеть 2 минуты.
В сотейнике соединим грушевое пюре, 200 мл сока и сок лимона. Добавим агартин и хорошенько перемешаем, поставим на огонь, доведем до кипения, постоянно помешивая, и, продолжая помешивать, дадим покипеть 2 минуты.
На весь экран
шаг 7
Снимем с огня и введем остальные 200 мл сока и сироп из черной смородины, а также ванилин. Все хорошенько перемешаем и во время остывания время от времени продолжаем помешивать.
Снимем с огня и введем остальные 200 мл сока и сироп из черной смородины, а также ванилин. Все хорошенько перемешаем и во время остывания время от времени продолжаем помешивать.
На весь экран
шаг 8
Сливки взобьем и сразу соединим с остывшим до температуры тела муссом. Хорошо перемешаем венчиком до однородного цвета.
Сливки взобьем и сразу соединим с остывшим до температуры тела муссом. Хорошо перемешаем венчиком до однородного цвета.
На весь экран
шаг 9
Бока и дно формы выложим пленкой. Уложим один бисквит на дно и зальем наш мусс сверху, затем уложим второй корж и совсем слегка прижмем его. Поставим в холодильник на не менее, чем 4 часа.
Бока и дно формы выложим пленкой. Уложим один бисквит на дно и зальем наш мусс сверху, затем уложим второй корж и совсем слегка прижмем его. Поставим в холодильник на не менее, чем 4 часа.
На весь экран
шаг 10
Теперь готовим нашу глазурь. Сливки смешаем с сахаром и ванилином, введем агартин и хорошо перемешаем, доведем до кипения, дадим, постоянно помешивая, покипеть 2 минуты и снимем с огня. Помешаем венчиком, пока масса не остынет слегка и процедим через сито. Масса очень быстро желируется, но слишком горячую глазурь выливать на торт мы не можем, поэтому ждем, пока масса достигнет температуры тела, и выливаем ее на наш торт так, чтобы вся глазурь распределилась ровно. Мне это, увы, не удалось, может быть, из-за того, что поверхность коржа была не очень ровная, может быть, от того, что глазури было слишком мало, советую Вам приготовить двойную порцию. Ставим в холодильник на ночь.
Теперь готовим нашу глазурь. Сливки смешаем с сахаром и ванилином, введем агартин и хорошо перемешаем, доведем до кипения, дадим, постоянно помешивая, покипеть 2 минуты и снимем с огня. Помешаем венчиком, пока масса не остынет слегка и процедим через сито. Масса очень быстро желируется, но слишком горячую глазурь выливать на торт мы не можем, поэтому ждем, пока масса достигнет температуры тела, и выливаем ее на наш торт так, чтобы вся глазурь распределилась ровно. Мне это, увы, не удалось, может быть, из-за того, что поверхность коржа была не очень ровная, может быть, от того, что глазури было слишком мало, советую Вам приготовить двойную порцию. Ставим в холодильник на ночь.
На весь экран
шаг 11
На утро извлекаем наш торт осторожно из формы. Торт готов! Приятного чае- и кофепития!
На утро извлекаем наш торт осторожно из формы. Торт готов! Приятного чае- и кофепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
натахан
натахан
28.01.2013 23:37:17

тортик - чудо... наговариваешь ты на себя, Софи, и на вкусненького красавчика...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Софья79
Софья79
29.01.2013 00:29:45
натахан,

Наташенька, спасибо, я только на себя наговариваю, а тортик трогать не буду, честноpooh_lolpooh_lolpooh_lol!!!😘

натахан
натахан
29.01.2013 01:52:18
Софья79,

😋😋😋

☼Таня☺
☼Таня☺
28.01.2013 22:21:10

Ты большая умничка как всегда Сонечка, у тебя замечательно получилось, люблю читать твои рецепты и вступление к ним, смотреть твои фоточки и результат твоих трудов и кулинарного творчества :))), так держать, не переставай нас удивлять пожалуйста, это здорово и очень увлекательно 😀heartheartheartflower

Софья79
Софья79
29.01.2013 00:31:15
☼Таня☺,

Танюша, спасибо тебе огромное за такие добрые и теплые слова поддержки, буду стараться, чтобы удивлять тебя и остальных дальше!!!😘heartflowerflowerflower

☼Таня☺
☼Таня☺
29.01.2013 00:41:22
Софья79,

😀😘heart

Elena F.
Elena F.
28.01.2013 20:55:29

Сонечка я с голосом!!!!😘😘😘😘😘heartheartheartheart

Софья79
Софья79
29.01.2013 00:32:01
Elena F.,

Леночка, спасибо, мне очень приятно, что это именно твой голос!!!😘😘😘heartflower

Elena F.
Elena F.
29.01.2013 00:58:38
Софья79,

👌😘😘😘😘

Чиша
Чиша
28.01.2013 20:52:49

Очень приятный тортик во всех проявлениях!!!!heartflowerflowerflower

Софья79
Софья79
29.01.2013 00:32:24
Чиша,

Наташа, спасибо огромное!!!heartflowerflowerflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.01.2013 20:34:36

Сонечка, сразу захотелось попасть к тебе домой и отведать кусочек этого волшебного торта!😱 Сочетание в муссе просто сказка!!!heartheartheart Конечно же, я сегодня здесь!😘

Софья79
Софья79
29.01.2013 00:34:46
Снежинка Татьяна,

Танюша, заходи, прямо сейчас, не откладывая, у меня как раз половинка тортика еще бездельничает в холодильнике, наша семья в последнее время просто не справляется с морем моих кулинарных экспериментов, кое-что замораживаю, кое-что дарю друзьям!!! Спасибо те большущее за голос!!!😘😘😘heartflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
29.01.2013 12:39:42
Софья79,

Оооо, как бы я хотела к тебе попасть😀, вот бы махнуть волшебной палочкой и сразу очутиться там, где хочешь😎 Твои эксперименты заслуживают большего!heart😘😘😘

Показать еще комментарии