Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Ржаной хлеб на квасе с розмарином

Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
60309 ed4 square100
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Уже давно я увидела идею приготовить домашний хлебушек на квасе у Раисы Савковой и «загорелась», но, как обычно бывает, руки не доходили. Тема битвы оказалась как нельзя кстати Путём моих небольших изменений получился очень ароматный, душистый, мелкопористый и очень вкусный ржаной хлебушек с присущей сладостью! Однозначно рекомендую!

Получился хлебушек весом 450 г.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

180 мл тёмного кваса
5 г свежих дрожжей (2 г сухих)
10 г мёда
5 г соли
100 г ржаной обойной муки
80 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки в/с
0,5 ст.л. растительного (оливкового) масла
0,5 ст.л. сушёного розмарина или маленькая веточка свежего

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мёд.
В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мёд.
На весь экран
шаг 2
В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.
В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.
На весь экран
шаг 3
Вливаем разведённые дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остаётся достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала «на грани» того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.
Вливаем разведённые дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остаётся достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала «на грани» того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.
На весь экран
шаг 4
Шар теста кладём в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут – 1 час.
Шар теста кладём в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут – 1 час.
На весь экран
шаг 5
Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.
Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.
На весь экран
шаг 6
Сворачиваем, формируя батон. Кладём на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.
Сворачиваем, формируя батон. Кладём на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.
На весь экран
шаг 7
Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем ещё около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я её разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решётке.
Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем ещё около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я её разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решётке.
На весь экран
шаг 8
Нарезаем и подаём. Приятного аппетита!
Нарезаем и подаём. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
05.11.2013 23:31:30

Ржаной...,самый любимый 😊 и ароматный))) 😉🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.11.2013 23:42:08
ТатьянаS,

Точно, Танюш! Я тоже больше люблю ржаной хлебушек, особенно когда он тёпленький😌 Спасибо!!!!😘

Мурзик
Мурзик
01.11.2013 11:16:21

Танечка, какой необыкновенный хлебушек, очень нравится) должен быть с особым ароматом) 😍😘🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.11.2013 15:53:46
Мурзик,

Олечка, нам безумно понравился! Ещё и вкус особенной, лёгкая сладость😊 Спасибо тебе большое, что оценила!!!!😊💗

МаринаL
МаринаL
01.11.2013 00:28:23

Люблю такой хлебушек!😍😋Я иногда бородинский делаю на квасе, когда нет жидкого солода под рукой😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.11.2013 00:30:16
МаринаL,

Спасибо, Мариночка!😘 Приятно очень!💖 И идея хорошая, надо заняться Бородинским😊

МаринаL
МаринаL
01.11.2013 00:33:53
Снежинка Татьяна,

Танюш, я его обожаю😍Особенно свеженьким, когда корочка хрустящая😋😋😋У нас сейчас продаются наборы для кваса домашнего с жидким солодом и сухими дрожжами, так я их для хлеба приспособилась покупатьpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.11.2013 10:45:19
МаринаL,

pooh_lolМолодец! Вот тут ниже писали, что и квасное сусло приспособили😄 Мы на все руки мастерицы😇

МаринаL
МаринаL
01.11.2013 10:54:20
Снежинка Татьяна,

Это точно, мы такие😃

Natali
Natali
01.11.2013 00:26:14

Замечательный хлебушек и манящее фото😋Удачи в битве😎

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.11.2013 00:29:28
Natali,

Наташенька, спасибо большое!!!!!😘

МарциПанка
МарциПанка
01.11.2013 00:15:31

Красивый ржаной хлебушек получился у тебя, Танюша! 🌹 💖 🍁 Квас и розмарин придал ему неповторимый аромат! 😋 Люблю ржаной хлеб, но редко его пеку. Нужно исправляться 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.11.2013 00:18:32
МарциПанка,

Спасибо, Наташенька!😘 Квас и вкус придаёт, небольшую сладость😊 Ржаной, пожалуй, у нас любимый, когда он тёпленький, это такое удовольствие😌

МарциПанка
МарциПанка
01.11.2013 00:22:05
Снежинка Татьяна,

Мнямка! 😋 Сижу - облизываюсь! pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.11.2013 00:25:05
МарциПанка,

pooh_lolАга)) на ночь низззяяяя😉

МарциПанка
МарциПанка
01.11.2013 00:28:45
Показать еще комментарии