Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Рассольник

Рассольник
Рассольник
Рассольник
Рассольник
Рассольник
63479 ed4 square100
Рассольник
Рассольник
Рассольник
Рассольник
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Если кому-то захотелось супчика – вам на эту страничку. Это блюдо, проверенное временем,  едят его уже не одно столетие)))).
Само слово «рассольник» - исконно русское,  появилось сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, блюдо старинное, только именовалось оно раньше «калья». Калья - блюдо, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Упоминается в источниках XVI—XVII веков. Чаще ее готовили из жирной рыбы с добавлением паюсной икры или из одной икры. Ели калью из мяса птицы (утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовали капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон. Раньше она считалась праздничным блюдом, а готовили ее калейщики. Так же называли любителей блюда: «где калья, там и я».
В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционной на Русском Севере, например, из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Среди добавляемых трав в одном из рецептов встретилась и менее употребимая сейчас в русской кухне трава – эстрагон (тархун).
В записных книжках Н.В. Гоголя за 1841–1844 г.  можно найти такую запись: «Блюда. Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные». А что, по-моему, очень хорошо даже))))
Готовят рассольник по - разному, но неизменным в нем  остаются соленые огурцы и очень часто огуречный рассол. Мне встретился также совет о регулировании вкуса антоновским яблоком. Огурцы для супа должны быть скорее крупными, чем твердыми мелкими. Не забудьте их почистить. В рассольнике перловая крупа не является обязательным компонентом. Она может быть заменена рисом, ячневой крупой. Крупы не должно быть много, она, в основном, для текстуры и  варить ее следует отдельно. Допустимы каперсы, оливки. Из пряностей - черный перец горошком. При подаче кладут петрушку, сельдерей, укроп.
Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
600 г
2 шт.
2 шт.
10 шт.
1 ч. л.
2 шт.
6 шт.
½ стакана
90 г
4 шт.
3 ст. л.
⅖ стакана
80 г
1 пучок
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое для бульона.
Приготовить все необходимое для бульона.
На весь экран
шаг 2
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Положить мясо в кастрюлю, туда же отправить лук, лавровый лист, морковь, перец, корень сельдерея, налить холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, огонь убавить и варить 1 час. Если имеется корень петрушки, его тоже можно добавить. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить в кастрюле с толстым дном на слабом огне 30 минут. Перловую крупу слить с помощью дуршлага.
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Положить мясо в кастрюлю, туда же отправить лук, лавровый лист, морковь, перец, корень сельдерея, налить холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, огонь убавить и варить 1 час. Если имеется корень петрушки, его тоже можно добавить. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить в кастрюле с толстым дном на слабом огне 30 минут. Перловую крупу слить с помощью дуршлага.
На весь экран
шаг 3
Картофель, лук, морковь очистить. Соленые огурцы почистить и порезать соломкой, морковь мелкими кубиками, лук - соломкой.
Картофель, лук, морковь очистить. Соленые огурцы почистить и порезать соломкой, морковь мелкими кубиками, лук - соломкой.
На весь экран
шаг 4
Картофель – соломкой.
Картофель – соломкой.
На весь экран
шаг 5
В сковороду влить масло, положить лук и жарить минуты 3, добавить морковь и бекон.
В сковороду влить масло, положить лук и жарить минуты 3, добавить морковь и бекон.
На весь экран
шаг 6
Через минут 5 добавить огурцы и тушить еще 2-3 мин.
Через минут 5 добавить огурцы и тушить еще 2-3 мин.
На весь экран
шаг 7
Из бульона удалить лук, морковь, мясо. Процедить. Положить в кипящий бульон перловку, картофель, лук с морковью, беконом и огурцами, варить до готовности картофеля (минут 10 - 12) . За 2- 3 минуты до конца варки влить рассол. Посолить, если требуется. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минут 10. Мясо порезать кусочками, добавить в рассольник.
Из бульона удалить лук, морковь, мясо. Процедить. Положить в кипящий бульон перловку, картофель, лук с морковью, беконом и огурцами, варить до готовности картофеля (минут 10 - 12) . За 2- 3 минуты до конца варки влить рассол. Посолить, если требуется. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минут 10. Мясо порезать кусочками, добавить в рассольник.
На весь экран
шаг 8
При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой и положить по 1 ст. л. сметаны.
При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой и положить по 1 ст. л. сметаны.
На весь экран
шаг 9
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 69
Ed4 square50
Отправить
Лили
Лили
02.02.2014 16:16:44

Готовила рассольник много раз но о том что туда можно было бы добавить бекон ни когда не дума.Оригинальная идея!

Мальва
Мальва
04.02.2014 13:19:50
Лили,

Мне как-то попадалась такая идея, она не новая, но не очень часто встречается. Я так и подумала, а почему бы и нет😊😊😊

Наталия
Наталия
29.01.2014 11:07:15

Леночка, рассольник замечательный, фото очень аппетитные!!!😍😍😍

Мальва
Мальва
29.01.2014 11:18:50
Наталия,

Наташенька, спасибо за такие приятные слова😊😊😊🌹

Катерина
Катерина
27.01.2014 19:33:47

Леночка, рассольник чудесный! забираю😘

Мальва
Мальва
29.01.2014 11:18:16
Катерина,

Катенька, рада твоему вниманию😍😍😘

GinaGrin
GinaGrin
27.01.2014 09:14:19

Вкусное описание, фото и сам суп)))😋

Мальва
Мальва
27.01.2014 09:54:25
GinaGrin,

Инночка, спасибо большое за теплые слова😍😍😍

ღ Юляღ
ღ Юляღ
27.01.2014 02:00:38

Знатный супчик!!!😃😍😋

Мальва
Мальва
27.01.2014 07:18:10
ღ Юляღ,

Юлечка, спасибо за теплые слова😌😊😊

Показать еще комментарии