Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт-мусс "Сашенька"

Торт-мусс "Сашенька"
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ

Дорогие друзья! А вот и второй Сашин тортик. Он гораздо изысканнее первого. Его я придумала специально для того, чтоб удивить своих родственников и поставить красивую и вкусную финальную точку праздничного застолья.

Почему сверху именно кросовочки и как их сделать, вы можете почитать вот тут http://www.edimdoma.ru/club/posts/15798-detskie-krossovochki-iz-mastiki.

А теперь я скажу о самом торте. Четыре слоя нежнейшего влажного орехового бисквита, апельсиновый мусс и два слоя баварского шоколадного мусса.

В этом торте бисквит настолько нежный, что он не доминирует, а лишь дает ореховую ноту и разделяет три слоя вкуснейшего мусса. Апельсиновый дает нотку свежести и пикантную кислинку, мусс с белым шоколадом очень похож на мороженое пломбир, а мусс с темным шоколадом дает благородную горчинку. Это очень и очень вкусно, поверьте!

Украшала я торт полюбившимся мне белковым заварным кремом, нежность и легкость которого прекрасно дополнили общую картину.

Мои гости были в восторге.Они сказали, что торт шикарный и изысканный. Я, честно признаюсь, с ними в этот раз абсолютно согласна. Хотя и редко бываю полностью довольна своими экспериментами, но этот явно удался.

Угощайтесь и вы, друзья!!!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Шоколадные муссы
6 шт.
50 г
250 мл
125 г
125 г
400 г
15 г
5 ст. л.
1 г
Апельсиновый мусс
2 шт.
4 шт.
70 г
40 г
7 г
100 г
3 ст. л.
Белая шоколадная глазурь
100 г
50 г
2 ст. л.
Бисквит ореховый
180 г
250 г
100 г
6 шт.
6 шт.
50 г
Белковый заварной крем
200 г
60 мл
½ ч. л.
по вкусу
3 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
211280 ed4 square150
211279 ed4 square150
211278 ed4 square150
211277 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Займемся бисквитом. Грецкие орехи нам надо перемолоть с помощью блендера или мельнички как можно мельче. Чтоб орехи не превратились в маслянистую пасту, добавьте к ним немного сахара из общего количества. Я молола в мельничке в три захода, каждый раз добавляя по чайной ложечке сахара.
Займемся бисквитом. Грецкие орехи нам надо перемолоть с помощью блендера или мельнички как можно мельче. Чтоб орехи не превратились в маслянистую пасту, добавьте к ним немного сахара из общего количества. Я молола в мельничке в три захода, каждый раз добавляя по чайной ложечке сахара.
На весь экран
шаг 2
Теперь нам понадобится для теста 6 белков. Желтки мы используем дальше в мусс. Желтки кладем в отдельную емкость, аккуратно заливаем водой и отправляем в холодильник.
Теперь нам понадобится для теста 6 белков. Желтки мы используем дальше в мусс. Желтки кладем в отдельную емкость, аккуратно заливаем водой и отправляем в холодильник.
На весь экран
шаг 3
Теперь взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания постепенно добавляем 50 грамм сахара из общего количества, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.
Теперь взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания постепенно добавляем 50 грамм сахара из общего количества, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.
На весь экран
шаг 4
Кладем в миску яйца, оставшийся сахар, молотые орехи, муку и взбиваем примерно 10 минут. Сначала масса довольно густая и темная, но в процессе взбивания она станет немного жиже, воздушнее и сильно посветлеет.
Кладем в миску яйца, оставшийся сахар, молотые орехи, муку и взбиваем примерно 10 минут. Сначала масса довольно густая и темная, но в процессе взбивания она станет немного жиже, воздушнее и сильно посветлеет.
На весь экран
шаг 5
Теперь в два приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтоб не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.
Теперь в два приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтоб не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.
На весь экран
шаг 6
Получаем очень воздушное и довольно жидкое тесто.
Получаем очень воздушное и довольно жидкое тесто.
На весь экран
шаг 7
Для ускорения процесса я выпекала тесто сразу на двух противнях 28*38см, а затем вырезала 4 одинаковых прямоугольных коржа. Торт затем собирала при помощи кондитерской рамки. Если у вас такой нет, выпекайте круглые коржи. Этого количества теста хватит на 4 коржа диаметром 24-25см.
Для ускорения процесса я выпекала тесто сразу на двух противнях 28*38см, а затем вырезала 4 одинаковых прямоугольных коржа. Торт затем собирала при помощи кондитерской рамки. Если у вас такой нет, выпекайте круглые коржи. Этого количества теста хватит на 4 коржа диаметром 24-25см.
На весь экран
шаг 8
Выпекаем коржи в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии.
Выпекаем коржи в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии.
На весь экран
шаг 9
Теперь приступаем к апельсиновому крему. Нам понадобиться два крупных апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть). Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 200 мл свежевыжатого сока. Заранее замачиваем желатин в трех столовых ложках воды. Смешиваем сахар, цедру, желтки, масло, сок в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном и отправляем на медленный огонь.
Теперь приступаем к апельсиновому крему. Нам понадобиться два крупных апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть). Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 200 мл свежевыжатого сока. Заранее замачиваем желатин в трех столовых ложках воды. Смешиваем сахар, цедру, желтки, масло, сок в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном и отправляем на медленный огонь.
На весь экран
шаг 10
Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. как только появятся первые признаки загустения, а масса станет как жидкие сливки, - снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтоб желтки не свернулись. Затем добавляем желатин и вымешиваем до его полного растворения. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. как только появятся первые признаки загустения, а масса станет как жидкие сливки, - снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтоб желтки не свернулись. Затем добавляем желатин и вымешиваем до его полного растворения. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
На весь экран
шаг 11
Хорошо охлажденные сливки взбиваем до тех пор, пока на поверхности не начнет оставаться рельефный след от миксера. Но сливки еще должны оставаться нежными, а не плотными. Советую взбить сразу все сливки, 100г пойдет в апельсиновый мусс, а остальные отправятся в холодильник ждать своего часа.
Хорошо охлажденные сливки взбиваем до тех пор, пока на поверхности не начнет оставаться рельефный след от миксера. Но сливки еще должны оставаться нежными, а не плотными. Советую взбить сразу все сливки, 100г пойдет в апельсиновый мусс, а остальные отправятся в холодильник ждать своего часа.
На весь экран
шаг 12
Смешиваем сливки с остывшим до комнатной температуре кремом и аккуратно перемешиваем.
Смешиваем сливки с остывшим до комнатной температуре кремом и аккуратно перемешиваем.
На весь экран
шаг 13
Получается воздушный и ароматный крем.
Получается воздушный и ароматный крем.
На весь экран
шаг 14
Теперь еще один момент по поводу сборки. Торт у меня получился очень высоким, больше 10см. Поэтому высоты рамки мне не хватило. Нарастить ее высоту фольгой и собирать все три слоя сразу я побоялась. Так как переживала, что фольга деформируется под весом всей конструкции. Поэтому я собирала торт в рамке послойно. На подготовленный корж надела рамку, вылила мусс, накрыла сверху вторым коржом и отправила в морозилку примерно на полчаса.
Теперь еще один момент по поводу сборки. Торт у меня получился очень высоким, больше 10см. Поэтому высоты рамки мне не хватило. Нарастить ее высоту фольгой и собирать все три слоя сразу я побоялась. Так как переживала, что фольга деформируется под весом всей конструкции. Поэтому я собирала торт в рамке послойно. На подготовленный корж надела рамку, вылила мусс, накрыла сверху вторым коржом и отправила в морозилку примерно на полчаса.
На весь экран
шаг 15
Получилась вот такая заготовка, забегая наперед, скажу, что с оставшимися двумя коржами я поступила так же, прослоив их муссом с белым шоколадом. Если высота формы вам позволяет собирать весь торт сразу, то весь процесс значительно упростится.
Получилась вот такая заготовка, забегая наперед, скажу, что с оставшимися двумя коржами я поступила так же, прослоив их муссом с белым шоколадом. Если высота формы вам позволяет собирать весь торт сразу, то весь процесс значительно упростится.
На весь экран
шаг 16
Теперь приступим к баварскому шоколадному муссу. В небольшой кастрюльке или сотейнике немного взбиваем венчиком желтки с сахаром и ванилином. Не старайтесь сильно взбить, нам главное получить однородную массу. Затем добавляем к ней молоко, можно холодное. И отправляем на медленный огонь. Содержимое кастрюльки постоянно помешиваем. Если у вас есть термометр, доводим массу до 82-83 градусов. Если нет - как только желтки начнут немного густеть (вы это почувствуете при перемешивании) - сразу снимайте кастрюльку с огня. Масса получиться густоты очень жидкой манной каши.
Теперь приступим к баварскому шоколадному муссу. В небольшой кастрюльке или сотейнике немного взбиваем венчиком желтки с сахаром и ванилином. Не старайтесь сильно взбить, нам главное получить однородную массу. Затем добавляем к ней молоко, можно холодное. И отправляем на медленный огонь. Содержимое кастрюльки постоянно помешиваем. Если у вас есть термометр, доводим массу до 82-83 градусов. Если нет - как только желтки начнут немного густеть (вы это почувствуете при перемешивании) - сразу снимайте кастрюльку с огня. Масса получиться густоты очень жидкой манной каши.
На весь экран
шаг 17
Теперь добавляем заранее замоченный желатин и перемешиваем до однородности. Разделяем массу на две части. В одну добавляем поломанный на кусочки черный шоколад и перемешиваем, пока он полностью не растает.
Теперь добавляем заранее замоченный желатин и перемешиваем до однородности. Разделяем массу на две части. В одну добавляем поломанный на кусочки черный шоколад и перемешиваем, пока он полностью не растает.
На весь экран
шаг 18
В другую часть добавляем белый шоколад и также перемешиваем до его полного растворения. Полученные шоколадные массы надо остудить до комнатной температуры.
В другую часть добавляем белый шоколад и также перемешиваем до его полного растворения. Полученные шоколадные массы надо остудить до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 19
Затем аккуратно соединяем их со взбитыми сливками. Как уже упоминалось выше, я собрала еще одну заготовку с белым муссом и тоже отправила ее в морозилку минут на 20-30. Этого времени хватает, чтоб мусс схватился и держал форму.
Затем аккуратно соединяем их со взбитыми сливками. Как уже упоминалось выше, я собрала еще одну заготовку с белым муссом и тоже отправила ее в морозилку минут на 20-30. Этого времени хватает, чтоб мусс схватился и держал форму.
На весь экран
шаг 20
Вот так выглядит подготовленный шоколадный мусс, который оставлен при комнатной температуре и ждет своей очереди. Не прячьте муссы в холодильник, иначе очень быстро они загустеют.
Вот так выглядит подготовленный шоколадный мусс, который оставлен при комнатной температуре и ждет своей очереди. Не прячьте муссы в холодильник, иначе очень быстро они загустеют.
На весь экран
шаг 21
Теперь на доску я выложила заготовку с белым муссом, наростила бортики фольгой, стеночки старалась делать потолще. Вылила шоколадный мусс и накрыла заготовкой с апельсиновым муссом. Всю конструкцию постарайтесь поместить в морозилку, чтоб она застыла раньше, чем фольга деформируется. Через полчаса я перенесла торт в холодильник, где он стоял до утра.
Теперь на доску я выложила заготовку с белым муссом, наростила бортики фольгой, стеночки старалась делать потолще. Вылила шоколадный мусс и накрыла заготовкой с апельсиновым муссом. Всю конструкцию постарайтесь поместить в морозилку, чтоб она застыла раньше, чем фольга деформируется. Через полчаса я перенесла торт в холодильник, где он стоял до утра.
На весь экран
шаг 22
Утром освобождаем торт от формы и перекладываем на блюдо.
Утром освобождаем торт от формы и перекладываем на блюдо.
На весь экран
шаг 23
Приготовим глазурь. Шоколад растопим с молоком и маслом. Даем немного остыть и покрываем верх торта. Постарайтесь хотя бы ооочень тонким слоем покрыть и бока тортика, чтоб крем не подтаивал на суфле.
Приготовим глазурь. Шоколад растопим с молоком и маслом. Даем немного остыть и покрываем верх торта. Постарайтесь хотя бы ооочень тонким слоем покрыть и бока тортика, чтоб крем не подтаивал на суфле.
На весь экран
шаг 24
Готовим белковый заварной крем. Как это сделать, смотрим тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/65842-tort-vafelnaya-bezuminka.
Готовим белковый заварной крем. Как это сделать, смотрим тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/65842-tort-vafelnaya-bezuminka.
На весь экран
шаг 25
Выравниваем бока торта кремом. Далее украшаем торт по своему вкусу.
Выравниваем бока торта кремом. Далее украшаем торт по своему вкусу.
На весь экран
шаг 26
Я оставила немного белого крема. Остальной подкрасила в голубой цвет. С помощью двух кондитерских мешков с насадками "звездочка" оформила верх и бока торта.
Я оставила немного белого крема. Остальной подкрасила в голубой цвет. С помощью двух кондитерских мешков с насадками "звездочка" оформила верх и бока торта.
На весь экран
шаг 27
Осталось только водрузить на торт заранее подготовленные кроссовочки http://www.edimdoma.ru/club/posts/15798-detskie-krossovochki-iz-mastiki. Торт для маленького мужчины готов!!!
Осталось только водрузить на торт заранее подготовленные кроссовочки http://www.edimdoma.ru/club/posts/15798-detskie-krossovochki-iz-mastiki. Торт для маленького мужчины готов!!!
На весь экран
шаг 28
Можем подавать к столу сразу же, но лучше как следует охладить торт в холодильнике.
Можем подавать к столу сразу же, но лучше как следует охладить торт в холодильнике.
На весь экран
шаг 29
А вот и разрезик. Другого фото сделать не успела. Но заверяю, что торт отлично держит форму и нарезается на аккуратные, даже совсем небольшие, кусочки))) Приятного аппетита!!!
А вот и разрезик. Другого фото сделать не успела. Но заверяю, что торт отлично держит форму и нарезается на аккуратные, даже совсем небольшие, кусочки))) Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 85
Ed4 square50
Отправить
izotov_marina
izotov_marina
18.08.2014 14:06:00

Ну вот и испекла я этот чудо-торт!😄Прилагаю фото-отчет. Спасибо большое за прекрасный,подробный, выверенный рецепт! Спасибо за вдохновение и за быстрые ответы в переписке!🌺🌺🌺
В тесто добавила какао,мы любим шокобисквиты,пекла в круглой разъемной форме 24 см единым коржом, резала на 4 коржа, собирала в той эе форме.Муссы прекрасно застыли,хорошо держали форму.Сверху глазурью не покрывала,а под белковый крем обмазала торт масляно-сгущеночным кремом. Торт выдержал переезд 2 часа в машине и не потек. Лично мне очень понравился мусс с черным шоколадом, напомнил хорошее шоколадное мороженое. Именинница была очень довольна результатом,а гости съели весь торт без остатка!😄😃😄

Natali
Natali
01.09.2014 17:43:36
izotov_marina,

Марина! Спасибо Вам за добрые слова и замечательные фотографии. Извините, что так поздно отвечаю. Тогда переживала вместе с Вами за торт: застыл ли, благополучно ли добрался. Заглянула на сайт, увидела Ваш отзыв и аж от души отлегло. Я безумно обрадовалась, что и доехал торт благополучно, и вызвал положительные отзывы.
Но оставить ответ сразу не успела, меня отвлекли. А затем почти две недели у меня не было возможности зайти на сайт. Так что извините за опоздание. 😳
А Вам еще раз спасибо💖💖💖

Natali
Natali
01.09.2014 17:45:47
izotov_marina,

И еще забыла спросить: крем был на агаре или без? Украшение у Вас получилось - шикарное. Сразу видно, что с любовью💖💖💖

ТатьянаS
ТатьянаS
19.05.2014 00:31:37

Наташенька,поздравляю с РД!!!!!!! 😍💖💐💐💐💖😘

Natali
Natali
19.05.2014 12:57:01
ТатьянаS,

Танечка! Спасибо огромное😘😃💖💖💖

ВикторияS
ВикторияS
18.05.2014 22:40:00

Наташенька, поздравляю тебя и сынулечку и с прошедшим Днём рождения!!! 😘😘😘😍 И, конечно же, с потрясающим РД!!! 💗 Великолепная работа!!!💐💐💐

Natali
Natali
19.05.2014 12:57:49
ВикторияS,

Вика! Спасибо тебе огромное за все поздравления и все добрые слова😍😘💖💖💖

Яна
Яна
18.05.2014 20:50:05

Наташенька , поздравляю с РД! 🌷 Я голосовала за другой рецепт, но за тебя очень рада! 💖💖💖

Natali
Natali
19.05.2014 12:58:11
Яна ,

Яночка! Спасибо😍😘Я очень рада, что ты рада😉😘🌺🌺🌺

Наталия
Наталия
18.05.2014 19:11:16

Натулечка, поздравляю от души с РД!!!🐾🌹🐾🌹🐾🌹

Natali
Natali
19.05.2014 12:58:38
Наталия,

Наташенька! Спасибо за поздравление😘💖💖💖

Показать еще комментарии