Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Мусака из грибов и чечевицы

Мусака из грибов и чечевицы
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Это роскошное вегетарианское блюдо включает в себя обжаренные в оливковом масле баклажаны и грибы, запеченные в нежнейшем сливочном соусе...  Блюдо чем-то напоминает традиционное французское рагу из ягненка, только здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Кстати, овощную смесь можно приготовить заранее, выложить слоями и поставить в холодильник. А затем в нужный момент приготовить соус-суфле и запечь! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Соус-суфле
30 г
30 г
1 стакан
2 шт.
⅖ ч. л.
по вкусу
по вкусу
120 г
Основные
600 г
по вкусу
1 шт.
1 шт.
2 зубчика
250 г
350 г
2 ч. л.
½ ч. л.
по вкусу
2 ст. л.
250 г
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
210103 ed4 square150
209824 ed4 square150
209823 ed4 square150
209822 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Первым делом подготовить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить от семян и мелко нарезать.
Первым делом подготовить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить от семян и мелко нарезать.
На весь экран
шаг 2
Сладкий зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать. Помельче нарезать лук и выдавить (измельчить) чеснок.
Сладкий зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать. Помельче нарезать лук и выдавить (измельчить) чеснок.
На весь экран
шаг 3
Свежие шампиньоны тоже нарезать.
Свежие шампиньоны тоже нарезать.
На весь экран
шаг 4
Баклажаны нарезать потоньше. Можно посыпать их солью и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем... Я этот шаг пропускаю. ;))) В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить баклажаны с обеих сторон. Выложить на впитывающую лишний жир и на время оставить.
Баклажаны нарезать потоньше. Можно посыпать их солью и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем... Я этот шаг пропускаю. ;))) В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить баклажаны с обеих сторон. Выложить на впитывающую лишний жир и на время оставить.
На весь экран
шаг 5
Духовку нагреть до 180 С. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и потушить в нем лук, чеснок и зеленый перец. До мягкости овощей. Не зажаривать.
Духовку нагреть до 180 С. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и потушить в нем лук, чеснок и зеленый перец. До мягкости овощей. Не зажаривать.
На весь экран
шаг 6
Затем туда же выложить грибы, помидоры и посыпать солью, перцем, корицей.
Затем туда же выложить грибы, помидоры и посыпать солью, перцем, корицей.
На весь экран
шаг 7
Добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть овощи крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.
Добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть овощи крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.
На весь экран
шаг 8
Коричневую (зеленую) чечевицу заранее отварить. Можно использовать консервированную, как у меня.
Коричневую (зеленую) чечевицу заранее отварить. Можно использовать консервированную, как у меня.
На весь экран
шаг 9
Через 10 минут добавить к овощам чечевицу и снять с огня.
Через 10 минут добавить к овощам чечевицу и снять с огня.
На весь экран
шаг 10
Половину жаренных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь. Затем еще один слой баклажанов. На время отставить.
Половину жаренных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь. Затем еще один слой баклажанов. На время отставить.
На весь экран
шаг 11
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Влить, помешивая, небольшими порциями теплое молоко, чтобы не было комочков. Дать закипеть, уменьшить огонь и подержать соус на огне до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и всыпать мускатный орех.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Влить, помешивая, небольшими порциями теплое молоко, чтобы не было комочков. Дать закипеть, уменьшить огонь и подержать соус на огне до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и всыпать мускатный орех.
На весь экран
шаг 12
Яичные желтки отделить от белков. Вбить в соус яичные желтки (я выложила предварительно соус в миску).
Яичные желтки отделить от белков. Вбить в соус яичные желтки (я выложила предварительно соус в миску).
На весь экран
шаг 13
Затем венчиком взбить белки (не до пик) и осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
Затем венчиком взбить белки (не до пик) и осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
На весь экран
шаг 14
Вылить соус на приготовленные к запеканию овощи. Сверху посыпать тертым сыром чеддер (или по Вашему вкусу).
Вылить соус на приготовленные к запеканию овощи. Сверху посыпать тертым сыром чеддер (или по Вашему вкусу).
На весь экран
шаг 15
Поставить в духовку на 30 минут. Затем выключить духовку и оставить муссаку в ней еще на 10 минут.
Поставить в духовку на 30 минут. Затем выключить духовку и оставить муссаку в ней еще на 10 минут.
На весь экран
шаг 16
Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом. Вкусно!!! Рекомендую попробовать!
Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом. Вкусно!!! Рекомендую попробовать!
На весь экран
шаг 17
Не знаю, фото наверное не передает этого...., но корочка из суфле на запеканке получилась замечательная! Воздушная и легкая... И держалась отлично! ;)))
Не знаю, фото наверное не передает этого...., но корочка из суфле на запеканке получилась замечательная! Воздушная и легкая... И держалась отлично! ;)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 97
Ed4 square50
Отправить
Alina June
Alina June
16.07.2014 19:49:33

Ира, я вот приготовила утром это ЧУДО !! Съела в обед кусочек ... теперь вот вечером кусочек ... Интересно. пока муж прийдет с работы, ему хоть "крошки" достанутся ?! 😊
Спасибо за рецепт! Пойду прятать остатки (от себя, Любимой !!!!) 🌻

burro.salvia
burro.salvia
17.07.2014 01:13:44
Alina June,

Алина! pooh_lol Я рада, что рецепт понравился! )))) И мне очень приятно получить Ваш отзыв! Спасибо!!! 😌 🌺

Диана
Диана
09.07.2014 18:23:31

Ирочка, я с отчетом притопала, ка и обещала!😊 ВКУСНОТИЩА!!!!😇 Очень сытное блюдо, даже муж, неисправимый мясоед - оценил😄 Спасибушки за рецепт😘😘

burro.salvia
burro.salvia
16.07.2014 22:43:47
Диана,

Диана!!! ))) СПАСИБО огромное за добрые слова в адрес блюда..., за отзыв и за фото!!! Мне очень-очень приятно, что запеканка понравилась..., а уж, то, что муж-мясоед оценил.... 😊 это много стОит!!! 😇😇😇 😘

Elen@Lat
Elen@Lat
05.07.2014 00:30:41

Ирочка, поздравляю!!!!🌺🌺🌺😍😘

burro.salvia
burro.salvia
05.07.2014 04:02:26
Elen@Lat,

Леночка, благодарю тебя от души!!! 😍😘💗

ВикторияS
ВикторияS
04.07.2014 23:41:01

Ирочка, поздравляю тебя с РД!!! 😘😃 Очень интересное вкусное блюдо , достойное и внимания, и своего звания!😍💐💐💐

burro.salvia
burro.salvia
05.07.2014 04:02:07
ВикторияS,

Дорогая Викуля, спасибо!!!! 😘😘😘

Аля
Аля
04.07.2014 21:08:11

Ням ням!!!сказала наша семья попробовав в моем исполнении это блюдо чудо!спасибо за то что делитесь рецептами, он заслуживает своего почетного звания!

burro.salvia
burro.salvia
05.07.2014 04:01:45
Аля,

Аля, спасибо Вам огромное за отзыв и за теплый комментарий в адрес рецепта! ))) Очень приятно, что близкие оценили блюдо и Ваши кулинарные старания! 😇😋

Показать еще комментарии