Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Янтарный пирог

Янтарный пирог
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Осень. Пора уютных пирогов и горячего чая.  Очень люблю яблочную шарлотку и мне нравится, чтобы было мало теста и много яблок. Но сколько ни пробовала - или много яблок и непропеченное тесто или яблок маловато. Наконец, нашла этот рецепт у Татьяны Толстой. Это не шарлотка в том варианте, к которому мы привыкли, а что-то среднее между шарлоткой и татеном. Большой слой яблок и тонюсенький слой теста - то, что надо. Из серии "очень просто и очень вкусно".

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 ½ кг
50 г
1,3 стакана
3 ст. л.
3 шт.
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту22
Добавить фотографию
231429 ed4 square150
231428 ed4 square150
231427 ed4 square150
228654 ed4 square150
228653 ed4 square150
еще 18
На весь экран
шаг 1
Сначала подготовим яблоки. Яблоки в исходном рецепте рекомендуются именно антоновские. Нарезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину. Возьмем форму 26 см. Если есть чугунная сковородка с высокими бортиками, будет отлично. У меня форма из жаропрочного стекла. Застилаем форму бумагой для выпечки, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и посыпаем половиной стакана сахара. Сверху плотно укладываем яблоки. Получается 2 слоя. Сверху снова посыпаем сахаром (полстакана).
Сначала подготовим яблоки. Яблоки в исходном рецепте рекомендуются именно антоновские. Нарезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину. Возьмем форму 26 см. Если есть чугунная сковородка с высокими бортиками, будет отлично. У меня форма из жаропрочного стекла. Застилаем форму бумагой для выпечки, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и посыпаем половиной стакана сахара. Сверху плотно укладываем яблоки. Получается 2 слоя. Сверху снова посыпаем сахаром (полстакана).
На весь экран
шаг 2
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах по Цельсию примерно час. Я ориентировалась на свою духовку. Яблоки должны стать мягкими, но не сгореть. Вот так они у меня выглядели после запекания.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах по Цельсию примерно час. Я ориентировалась на свою духовку. Яблоки должны стать мягкими, но не сгореть. Вот так они у меня выглядели после запекания.
На весь экран
шаг 3
Вынимаем форму из духовки, но её не выключаем, а увеличиваем температуру до 225 градусов. Оставляем яблоки минут на 10. В это время взбиваем 3 яйца с 3-мя столовыми ложками сахара в густую пену и вмешиваем в них 3 столовые ложки муки с щепоткой разрыхлителя. Выливаем смесь на яблоки.
Вынимаем форму из духовки, но её не выключаем, а увеличиваем температуру до 225 градусов. Оставляем яблоки минут на 10. В это время взбиваем 3 яйца с 3-мя столовыми ложками сахара в густую пену и вмешиваем в них 3 столовые ложки муки с щепоткой разрыхлителя. Выливаем смесь на яблоки.
На весь экран
шаг 4
Выпекаем 10-15 минут до румяной корочки. Остужаем. Аккуратно переворачиваем. Удивительно, но яблоки действительно становятся янтарного цвета и мармеладистые на вкус. Это просто нужно печь непременно!
Выпекаем 10-15 минут до румяной корочки. Остужаем. Аккуратно переворачиваем. Удивительно, но яблоки действительно становятся янтарного цвета и мармеладистые на вкус. Это просто нужно печь непременно!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(7)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 101
Ed4 square50
Отправить
ЕленаК*
ЕленаК*
12.01.2016 00:04:12

Отличный, вкусный и нежный пирог, с антоновкой получается просто класс, яблочки стали красивого янтарного цвета, фото добавила!!!!! 😋💗

Lyudmilae
Lyudmilae
24.01.2016 20:42:21
ЕленаК*,

Очень рада! Спасибо огромное за отзыв!💖😊

Наталия
Наталия
18.10.2015 11:39:11

Людочка, добрый день! Вот пришла поделиться с тобой впечатлением от пирога с айвой😊 Получилось тоже очень вкусно! Но, у меня видимо была айва суховата, поэтому нужно было масла больше положить, но в принципе получилось оч-чень вкусно!!! Фото опять прилагаюpooh_lol

Анатолий
Анатолий
24.03.2015 21:18:32

Увидел рецепт и загорелся.Антоновки не было.Купил -Симиренко-.Мы с женой не сладкоежки, поэтому боялся, что будет сладковато.Нет- получилось даже с кислинкой. Очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт!😃

Lyudmilae
Lyudmilae
24.03.2015 23:01:10
Анатолий,

Очень рада, что понравилось! Спасибо за отзыв!💖😊 Отличный получился пирожок)))

From-moon
From-moon
23.03.2015 12:15:04

Спасибо за идею) Правда, яблоки были сладкие, не чистила от кожуры и резала на 8 частей, и сахара положила 150г, а в след.раз попробую еще меньше. Наверняка антоновка и стакан сахара дадут бОльшую мармеладность, буду ждать сезона)) В разрезе не успела сфоткать)))

Lyudmilae
Lyudmilae
24.03.2015 23:02:33
From-moon,

Да, в антоновке много пектина и получается мармеладно. Но с любыми яблоками вкусно, а сахар можно регулировать)))pooh_lol Прекрасное фото! В разрезе, с антоновкой, подожду)))

Esya
Esya
30.11.2014 14:00:50

Интересный пирог, но по мне так слишком сладковато!

Lyudmilae
Lyudmilae
30.11.2014 16:14:12
Esya,

Спасибо! Если использовать не антоновку, а более сладкие яблоки, то да) Можно уменьшить количество сахара, но не намного, а то не получится мармеладность))pooh_lol😃

Esya
Esya
01.12.2014 20:01:05
Lyudmilae,

Думаю в следующий раз так и сделаю. Хотя в первый раз тоже брала антоновку, по всей видимости она не очень кислая была, а уже достаточно созревшая, сладковатая. Но если убрать мою предвзятость к очень сладкой выпечке, то пирог получился очень вкусным! И действительно мармеладно! Люблю когда мало теста и много фруктов в выпечке! Спасибо! 😊

Lyudmilae
Lyudmilae
05.12.2014 09:41:38
Esya,

Спасибо Вам за отзыв! Вот и меня привлекло то, что много начинки и мало теста))) А с пирогом поэкспериментируем, у меня один раз получился идеальный (с кислой антоновкой), второй раз более сладкий (была смесь яблок и антоновка слаще), так что всё в наших руках)) 😀pooh_lol

Показать еще комментарии