Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кекс с черносливом

Кекс с черносливом
Приготовление
4 часа и 50 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Зимой часто пеку кексы. Мне нравится их аромат и насыщенная текстура. Перед вами — один из вариантов. Чернослив, вымоченный в бренди, придает кексу интересный, пикантный вкус. Использовала форму размером 10х20 см.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для украшения
25 г
1 веточка
25 г
Для формы
⅘ ч. л.
½ ст. л.
Основные
250 г
3 шт.
175 г
175 г
3 ст. л.
8 г
2 щепотки
½ ч. л.
165 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
232011 ed4 square150
231811 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Чернослив без косточек (190 грамм) замочить на 3 часа в бренди. Вынуть, положить на бумажную салфетку, промокнуть. Порезать на 3-4 части.
Чернослив без косточек (190 грамм) замочить на 3 часа в бренди. Вынуть, положить на бумажную салфетку, промокнуть. Порезать на 3-4 части.
На весь экран
шаг 2
Муку (240 грамм) просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, хорошо растереть с мелким сахарным песком до светлого цвета. Взбить миксером до состояния крема, постепенно добавляя яйца, потребуется 140 грамм яиц, затем добавить соль, ванильный сахар, тщательно перемешать. Чернослив обвалять в небольшом количестве муки (10 грамм).
Муку (240 грамм) просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, хорошо растереть с мелким сахарным песком до светлого цвета. Взбить миксером до состояния крема, постепенно добавляя яйца, потребуется 140 грамм яиц, затем добавить соль, ванильный сахар, тщательно перемешать. Чернослив обвалять в небольшом количестве муки (10 грамм).
На весь экран
шаг 3
Разогреть духовку до 160°С. Всыпать постепенно муку в яично-масляную смесь, перемешивая миксером на малой скорости до получения густой, однородной массы, но долго это делать не требуется. Добавить чернослив к тесту. Распределить его равномерно.
Разогреть духовку до 160°С. Всыпать постепенно муку в яично-масляную смесь, перемешивая миксером на малой скорости до получения густой, однородной массы, но долго это делать не требуется. Добавить чернослив к тесту. Распределить его равномерно.
На весь экран
шаг 4
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Разровнять верх с помощью лопатки, прикрыв выступающие сверху кусочки чернослива тестом (чтобы не подгорели). Поставить в духовку форму с кексом и выпекать полтора часа. Первое время (1 час 10 минут) дверцу духовки лучше не открывать (как вы это делаете с бисквитным тестом), потом можно проверить кекс, следите, чтобы он не подгорел. Кекс должен быть румяный.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Разровнять верх с помощью лопатки, прикрыв выступающие сверху кусочки чернослива тестом (чтобы не подгорели). Поставить в духовку форму с кексом и выпекать полтора часа. Первое время (1 час 10 минут) дверцу духовки лучше не открывать (как вы это делаете с бисквитным тестом), потом можно проверить кекс, следите, чтобы он не подгорел. Кекс должен быть румяный.
На весь экран
шаг 5
Вынуть кекс из духовки, в форме охладить до теплого состояния. Пройти ножом промежуток между боковой частью формы и кексом, затем аккуратно вынуть кекс из формы, перевернув ее. Потом снова перевернуть кекс. Поместить его на решетку.
Вынуть кекс из духовки, в форме охладить до теплого состояния. Пройти ножом промежуток между боковой частью формы и кексом, затем аккуратно вынуть кекс из формы, перевернув ее. Потом снова перевернуть кекс. Поместить его на решетку.
На весь экран
шаг 6
Посыпать сахарной пудрой. Если вы хотите получить равномерный слой сахарной пудры на поверхности кекса, то дождитесь его полного остывания. Если же вам для дизайна надо получить немного неоднородную структуру (как у меня здесь), его надо присыпать сахарной пудрой еще в теплом виде. Делать это надо и в том, и другом случае через сито.
Посыпать сахарной пудрой. Если вы хотите получить равномерный слой сахарной пудры на поверхности кекса, то дождитесь его полного остывания. Если же вам для дизайна надо получить немного неоднородную структуру (как у меня здесь), его надо присыпать сахарной пудрой еще в теплом виде. Делать это надо и в том, и другом случае через сито.
На весь экран
шаг 7
Перед подачей украсить листиками мяты и черносливом.
Перед подачей украсить листиками мяты и черносливом.
На весь экран
шаг 8
Желательно не употреблять кекс сразу, а завернуть его в бумагу для выпечки (пергамент), положить в целлофановый пакет и оставить до следующего дня. Он обогатиться вкусами, приобретет нужную структуру. На этой фотографии — кекс спустя несколько часов после выпечки.
Желательно не употреблять кекс сразу, а завернуть его в бумагу для выпечки (пергамент), положить в целлофановый пакет и оставить до следующего дня. Он обогатиться вкусами, приобретет нужную структуру. На этой фотографии — кекс спустя несколько часов после выпечки.
На весь экран
шаг 9
На этой фотографии — кусочки кекса на следующий день. Можно сравнить текстуру внутри кекса. Приятного чаепития!
На этой фотографии — кусочки кекса на следующий день. Можно сравнить текстуру внутри кекса. Приятного чаепития!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Irisha
Irisha
14.03.2016 13:50:09

Кексик ну оочень вкусный, тесто вышло нежирное, слегка пушистое, не крошится, давно искала что-то среднее между бисквитным и песочным, и наконец-то НАШЛА, кексик просто обьедение, теперь эьто мой любимый рецепт кекса, спасибо вам огромное!!!! 💐

Мальва
Мальва
14.03.2016 19:35:25
Irisha,

Ириша, мне очень приятно, что кексик понравился, я сама тоже готовлю периодически по этому рецепту, спасибо, что написали🌺🍀😊

Olga
Olga
30.01.2016 17:05:12

Очень вкусный кекс!😋😋😋 с ароматным черносливом😋 Большое спасибо за рецепт, Леночка!💖

Мальва
Мальва
30.01.2016 23:35:34
Olga,

Оленька, рада, что рецепт пригодился, получилось отлично, спасибо за отчет😍😘😊

elena
elena
23.01.2016 18:43:27

Кексик вкусный и чем меньше оставалось, тем вкуснее был, может в тесто ещё добавить разрыхлитель?

Мальва
Мальва
24.01.2016 07:18:16
elena,

Разрыхлитель там уже есть, его достаточно. Можно, конечно, поэкспериментировать и добавить чуть-чуть больше, но я так не пробовала. Очень приятно, что вы обратили внимание на мой рецепт, и кекс понравился😊🍀

ТатьянаS
ТатьянаS
08.01.2016 23:51:08

Очень люблю кексы! 😇 Красивый разрез! 😃

Мальва
Мальва
09.01.2016 07:02:32
ТатьянаS,

Танюша, наши вкусы здесь совпадают, спасибо за оценку😍😊😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
08.01.2016 21:26:17

Ох, и вкусный же кекс, с черносливом очень вкусно😋😋

Мальва
Мальва
09.01.2016 07:01:56
Ирина B&C,

Ириша, благодарю за приятные слова😍😘

Показать еще комментарии