Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Рождественский пирог
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
54
168559
19
Реклама

Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина

Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина
Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный. 

Куличи пекла из муки ТМ «Рязаночка». Хочу поблагодарить спонсора ТМ «Рязаночка» за годовой запас муки очень хорошего качества. 

Пищевая ценность порции

801
кКал
34%
Белки16 г
Жиры26 г
Углеводы127 г
% от дневной нормы
4 %
5 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основное
900 г
15 г
340 мл
10 шт.
250 г
200 г
150 г
150 г
1 ч. л.
½ ч. л.
4 ч. л.
2 пакета
1 ст. л.
1 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Дрожжи развести в 0,5 стакана (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
Дрожжи развести в 0,5 стакана (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.


На весь экран
Приготовить опару: в 0,5 стакана (130 г) кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Приготовить опару: в 0,5 стакана (130 г) кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.


На весь экран
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.


На весь экран
Мне масса показалась очень плотной и я добавила еще 80 мл теплого молока.
Мне масса показалась очень плотной и я добавила еще 80 мл теплого молока.


На весь экран
Подошедшее тесто.
Подошедшее тесто.


На весь экран
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.


На весь экран
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки.


На весь экран
Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.
Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.


На весь экран
Подошедшее тесто.
Подошедшее тесто.


На весь экран
Затем долить другую половину заливки в тесто.
Затем долить другую половину заливки в тесто.


На весь экран
Перемешать.
Перемешать.


На весь экран
Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.
Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.


На весь экран
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк).
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк).


На весь экран
Вымесить.
Вымесить.


На весь экран
Я месила больше 20 минут и ударяла об стол более 100 раз. :)
Я месила больше 20 минут и ударяла об стол более 100 раз. :)


На весь экран
Дать тесту подойти вторично.
Дать тесту подойти вторично.


На весь экран
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке.


На весь экран
И дать тесту в третий раз подойти.
И дать тесту в третий раз подойти.


На весь экран
Залить тесто в формы до половины.
Залить тесто в формы до половины.


На весь экран
Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.


На весь экран
Я выпекала при 165°С 50 минут.
Я выпекала при 165°С 50 минут.


На весь экран
Со Светлой Пасхой, друзья!
Со Светлой Пасхой, друзья!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 23
Отправить
Marina Ivanova
Marina Ivanova
6 лет назад

Замечательный, ароматный,вкусный и красивый получился кулич. Спасибо за вдохновение, в этом году хотела не печь куличи, но прочитав рецепт не удержалась. Процесс увлек с 6 утра до 17 00. Но это того стоило,тесто приятное и ароматное.

vicky
vicky
7 лет назад

Разрез наиаппетитнейший 😋шафран в куличе для меня ключевое слово! Тоже всегда добавляю и тоже люблю кардамон 😄а когда хочешь получить хороший
результат, стоит постараться 😌! А 4 ч л шафрана это какой у тебя, Альбина?

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
vicky,

Спасибо!😍 молотого шафрана 15г, не дал мне справочник выбрать граммы, пришлось ч.л. написать. Шафран кстати молола сама, готовый молотый немного другого цвета.

vicky
vicky
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Альбина, но 15 грамм это очень большое количество, если речь идёт о шафране! Может у тебя имеретинский?

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
vicky,

Посмотрела в яндексе что такое имеретинский шафран. Если честно, не знала, что они разные. Брала на рынке на развес. Но он похож на имеретинский, с желтенкими кончиками, не весь красный. Это бархатцы что ли?

vicky
vicky
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Да, это бархатцы и есть большие различия, в частности в цене:)

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
vicky,

В цене различия есть. В прошлом году для кулича я брала шафран в пачках, где-то 5г (5 пачек по грамму кажется), в т.ч. и котани. Цвета не было никакого в выпечке. В этом году решила взять на развес. В оригинале шафрановая настойка. Вот хочу к следующему году ее приготовить, чтобы использовать в куличе.

vicky
vicky
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Я завариваю оба вида, от имеретинского использую только отвар, а иранский (по моему он так называется) использую полностью и отвар и нити. Мне нравится, когда яркие ниточки шафрана видны в выпечке

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
vicky,

Очень интересно. Век живи, век учись.😊

vicky
vicky
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Это точно 😌

Т
Т
7 лет назад

Альбина молодец! 💐 Потрудилась на славу! 😍

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
Т,

Спасибо, Таня! 😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
7 лет назад

Замечательные куличи!!! Процесс конечно трудоемкий, но стоит того!!😋😋

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо! Да, он того стоит!😊

Светлана Червякова
Светлана Червякова
7 лет назад

Какой красивый разрез! Я тоже руками люблю вымешивать - тесто тепло рук человеческих любит, как говорила бабушка. Христос Воскресе!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
Светлана Червякова,

Верно говорила.😊 Воистину Воскресе!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.