Вход
регистрация
Вход
регистрация

Улитки виноградные

Улитки виноградные
Категория
зелень, травы, цветы
 
Рецепты
1 рецепт

Улитки

Улитка виноградная — один из самых крупных брюхоногих наземных моллюсков: высота ее шаровидной закрученной раковины достигает порой 5 см, а ширина 4,5 см. Интересно описание улитки: ее раковина имеет чаще всего желто—коричневый оттенок и покрыта широкими темно—коричневыми полосами, она закручена примерно на четыре оборота и заканчивается широким раструбом. Полосы на раковине могут варьироваться по цвету и толщине, а то и вовсе отсутствовать. На голове у виноградной улитки (см. фото) расположено две пары щупалец; одна служит глазами, а вторая выполняет функцию органов осязания и обоняния. Латинское название улиток — Helix pomatia.

Эти моллюски известны с незапамятных времен, а их вкусовые качества были высоко оценены еще в Древнем Риме, как, собственно, и полезные свойства улиток. Уже тогда было замечено, что растительность, употребляемая улитками в пищу, влияет на вкус их мяса. В результате при разведении этих моллюсков люди научились отслеживать их рацион. Так, монахи в средневековых монастырях при выращивании откармливали моллюсков пряными травами, используя это свойство улиток в гастрономических целях.

Чем полезны улитки? Улиточное мясо лидирует среди диетических продуктов, оно практически не содержит жира (0,5—0,8 %), богато аминокислотами и протеинами, в нем есть натрий, кальций, магний и железо. Улиток отличает низкая калорийность — на 100 г 60—80 ккал, при этом они отлично утоляют голод. Кстати, в пищу стоит употреблять лишь тех улиток, которые были выращены в искусственных условиях, так как вкусовые качества и польза напрямую зависят от качества их питания.

В наше время виноградные улитки считаются одним из главных блюд французской кухни, также они пользуются популярностью в Италии и Испании. Да и в российских широтах, куда первые особи попали в XVI веке, существуют специальные фермы по разведению этих моллюсков.

Улитки по праву считаются настоящим деликатесом. Главное, научиться их правильно готовить и подавать. Лучшим дополнением к ним принято считать белое виноградное вино, эль и тосты (багеты). На нашем сайте собраны разные рецепты приготовления улиток, но мы предлагаем вам уделить внимание блюдам с улитками от Юлии Высоцкой, признанной ценительницы французской и итальянской кухни.

0
Улитки виноградные
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
1 рецепта с ингредиентом улитки виноградные