
Бадан — многолетнее травянистое растение, распространенное во влажных местах, например, в лесах и по долинам рек. Широкое применение бадан находит в народной медицине, так как лечебными свойствами обладают и корень, и наземная часть бадана.
Лимонный базилик отличается ярко выраженным ароматом, схожим с ароматом лимона.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик.
Барбарис представляет собой небольшой кустарник, который нередко выращивают в садах и на дачных участках.
Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы.
Молодые виноградные листья используются и в традиционной кавказской кухне, и в кулинарии средиземноморского региона.
Корень галангала известен в мире как калган, или сиамский имбирь. Родиной этого растения является Восточная Азия, а самым близким родственником считается имбирь.
Джусай — это многолетнее травянистое растение семейства луковых. От других представителей его отличает необычный вкус, в котором сочетаются легко узнаваемые нотки зеленого лука и чеснока. Отсюда другое его название — причесночный лук джусай.
Дубовая кора находит широкое применение в дубильной промышленности и в народной медицине.
В кулинарии душица (орегано) — одна из самых популярных пряностей. В состав приправы входят высушенные молодые листья и цветочные почки растения. Мясные и рыбные блюда, томатные соусы, паштеты только выиграют, если за пять минут до готовности в них добавить орегано.
Зверобой — одно из самых эффективных в терапевтической практике растений, его полезные свойства и противопоказания известны с давних пор.
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.