Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Сто одежек и все без застежек: почему стоит полюбить капусту

Сто одежек и все без застежек: почему стоит полюбить капусту
Сто одежек и все без застежек: почему стоит полюбить капусту

Диетологи бьют тревогу: современный человек употребляет мало клетчатки. Мы не будем пугать вас фактами о том, почему это плохо, а лучше расскажем, как можно быстро и безболезненно решить эту проблему. Да, секрет прост: есть больше овощей и фруктов. Например, капусту. В магазине мы ее даже не замечаем, а тем временем, помимо приевшегося с детства белого кочана, существует несколько видов капусты, с которыми вам точно захочется подружиться и добавить их в свой рацион. Проверим?

Цветная капуста

Цветная капуста — источник мягкой клетчатки. Это значит, что она не будет раздражать стенки кишечника, но отлично справится с токсинами. Хороший повод сделать ее регулярной гостьей на семейных ужинах. Кроме того, цветная капуста содержит большое количество витамина С и витаминов группы В.

Главное, научиться правильно ее использовать. После получаса варки из цветной капусты исчезает до 70% полезных элементов, поэтому она не любит длительного приготовления.

Что сделать: самое простое — измельчить несколько соцветий капусты в блендере, смешать с любым растительным маслом и использовать в качестве топинга для салата. Вариант для гурманов — запечь стейки из цветной капусты под сырной корочкой.

Брокколи

В отличие от цветной капусты, брокколи не теряет своих свойств при тепловой обработке. Она имеет все те же полезные качества, но брокколи вы можете безбоязненно жарить, варить и тушить. Клетчатка в брокколи более грубая, поэтому может подойти не всем.

Также доказано, что брокколи, благодаря лютеину в составе, поддерживает здоровье глаз, естественно, в совокупности с другими мерами профилактики. А еще это хороший источник витамина К: он помогает работе почек, отвечает за свертываемость крови, взаимодействует с кальцием и витамином D.

Что сделать: самый простой способ — разделить брокколи на соцветия и приготовить в пароварке. А гурманам придется по вкусу нежный суп-пюре.

Пекинская капуста

Эта капуста также отличается большим количеством витамина С в составе, наряду с витамином Е, что делает ее прекрасным источником антиоксидантов. Напомним, что антиоксиданты борются со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Кроме того, это питательный, но низкокалорийный продукт. Больше всего витаминов содержится именно в белой части листьев и в сердцевине, которую обычно принято выбрасывать.

Что сделать: самый простой способ — нашинковать пекинскую капусту в салат. Ее можно предварительно замариновать в соевом или остром соусе: так как в пекинской капусте много сока, она будет освежать пикантный вкус. А еще ее листья отлично подойдут для приготовления диетических голубцов, особенно если вы не любите вкус обычной белой капусты.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста появилась благодаря бельгийским овощеводам, отсюда и такое название. Как и ее «соратницы», брюссельская капуста отличается высоким содержанием клетчатки, витамина С, витаминов группы В, а также калия, фосфора и магния.

Ну и конечно, она просто красивая: ее можно добавить в салат, использовать в качестве гарнира или потушить с другими овощами. Если вам не нравится ее горчинка, используйте только листья капусты, которые тоже будут хорошо смотреться в салате.

Что сделать: чтобы сохранить полезные свойства капусты, лучше не подвергать ее излишней тепловой обработке. Оптимально отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют добавлять сок брюссельской капусты в свой ежедневный рацион. Звучит неплохо, если смешать его с яблочным и морковным соком.

Краснокочанная капуста

И опять же, в составе краснокочанной капусты припрятано много витамина С, витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, и витамина А. Почему краснокочанная капуста имеет такой цвет? За это стоит сказать спасибо содержащимся в ней антоцианам, которые также можно встретить в чернике, баклажанах или красных сицилийских апельсинах. Они не только дают характерный цвет растениям, но и снижают воспалительные реакции в организме.

Подводя итог, закономерным будет сказать, что краснокочанная капуста пригодится, чтобы поддержать иммунитет в переходный осенне-зимний период, к тому же она хорошо сохраняет свежесть и устойчива к холоду.

Что сделать: самый простой способ — нашинковать капусту в салат вместе с другими осенними плодами, морковью, грецкими орехами и зернами граната. Если хочется чего-то погорячее, запеките эти овощи в духовке в сливочном соусе. Только имейте в виду, что капуста может окрасить своих соседей по противню в красные оттенки.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Диеты
ПП-рецепты из капусты: подборка диетических блюд
Белокочанная капуста — полезный и низкокалорийный продукт, идеальный для рациона сторонников здорового образа жизни и правильного питания. Капуста
Кулинария
Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов
Диетологи причисляют цветную капусту к суперпродуктам и могут часами рассуждать о ее ценных свойствах. Но как бы они ни старались, белые кудрявые
Готовим овощи
Советы от «Едим Дома»: что приготовить из капусты, которая осталась от голубцов
Наверняка многие хозяйки при приготовлении голубцов сталкивались с проблемой, когда фарш уже закончился, а капустные листья еще остались. Дело

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.