Шоколадный браслет, торт-неваляшка и гигантский шейк — необычные десерты в ресторанах Москвы и Петербурга

Если вам кажется, что десерты — это просто сладкое завершение ужина, то кондитеры готовы вас переубедить. Они превращают пирожные в арт-объекты: шоколадные браслеты, котиков, грибы и съедобные зонты. Мы собрали самые необычные десерты, которые можно попробовать в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Кондитерская "Кафе Пушкинъ", Москва
Кондитеры "Кафе Пушкинъ" (Maison Dellos) уже много лет работают на стыке гастрономии и высокой эстетики, их десерты больше похожи на произведения искусства. Новую коллекцию тортов и пирожных посвятили Марии-Антуанетте и французской придворной кухне эпохи абсолютизма. Самым эффектным можно по праву считать десерт "Эмеральд", выполненный в виде браслета с изумрудами. Внутри миндально-кокосовый бисквит, малиновый мусс, карамелизированные фисташки и мусс-пломбир, а сам "браслет" отлит из темного шоколада и покрыт съедобным золотом. От такой красоты легко можно потерять голову.
"Савой", Москва

Источник фото: пресс-служба ресторана "Савой"
"Савой" всегда притягивал к себе выдающихся людей и богему. В его залах часто бывали и артисты балета — близость к Большому театру делала отель и ресторан частью их повседневной жизни. Вдохновившись этой атмосферой, кондитеры создали десерт "Анна Павлова", который напоминает о винтажных музыкальных шкатулках. Меренга служит основанием для клубничного мороженого и тартара из ягод, сверху — крем шантильи с маскарпоне, а венчает композицию миниатюрная балерина, такая красивая, что будет даже жаль ее есть.
Mr. Lee, Москва

Источник фото: пресс-служба ресторана Mr. Lee
Шеф-кондитер Mr. Lee Бек Караев готовит десерт в форме манэки-нэко — традиционного азиатского символа удачи. Внутри фигурки скрыты шоколадный мусс, карамель на темном шоколаде и нежный бисквит, а корпус "котика" выполнен из белого шоколада. Десерт выглядит как оберег, но его вполне можно съесть. Возможно, это принесет даже больше удачи, чем если бы вы на него просто смотрели.
"Dr. Живаго", Москва

Источник фото: пресс-служба гранд-кафе "Dr. Живаго"
Неваляшка — культовая игрушка советского детства: покачивается из стороны в сторону, звенит колокольчиками и упрямо не падает. В гранд-кафе "Dr. Живаго" этот образ воплотили в десерте: две сферы из молочного шоколада собирают узнаваемый силуэт, а внутри скрыт бисквит, который держит конструкцию в равновесии. Первая версия стала настолько популярной, что кондитеры представили обновление: покрытие из шоколада с золотым велюром и начинка из сырного крема с клубничным конфитюром. "Неваляшка" подросла, стала выше и больше, ее смело можно заказывать на двоих или даже на троих.
Relict, Москва

Источник фото: пресс-служба ресторана Relict
В Relict подают десерт "Ягода и дымка", выполненный в виде лесного гриба. Под белым ганашем скрывается начинка из клубники и ферментированной черноплодной рябины, а основание устанавливают на "земле" из шоколадного бисквита. Перед подачей десерт слегка окуривают ольховой щепой, добавляя тонкий дымный аромат.
Senti Menti, Москва

Источник фото: пресс-служба ресторана Senti Menti
В меню Senti Menti есть десерт Ugly Tomato — эффектный "помидор", который на самом деле вовсе не овощ. Крем с розмарином, начинка из персика и апельсина, бисквит с базиликом. Все это под тонкой гелевой глазурью. Такой десерт хочется рассматривать, а потом аккуратно разрезать, чтобы посмотреть, что внутри.
"Гастродача Вселуг", Москва

Источник фото: пресс-служба ресторана "Гастродача Вселуг"
Кондитер "Гастродачи Вселуг" Анастасия Ломова готовит нежный чизкейк из фермерского творожного сыра на подложке из кукурузных хлопьев. К десерту — соус из свежего щавеля с белым сладким вермутом, который добавляет еще больше травяных нот и подчеркивает сливочность основы. Сверху "кукуруза" присыпана солью, как и полагается.
"Кафе Чайковский", Москва

Источник фото: пресс-служба ресторана "Кафе Чайковский"
В ресторане "Кафе Чайковский" придумали десерт "Римские каникулы" — легкий ванильный мусс с малиновым кремю и свежими ягодами, приготовленный в виде вафельного стаканчика. Яркий летний вкус и такая же форма.
Bellevue, Санкт-Петербург

Источник фото: пресс-служба ресторана Bellevue
В ресторане Bellevue картошка совсем не то, чем кажется. Шеф-кондитер Серафима Комочкова создала пирожное "Картошка", которое легко перепутать с настоящим клубнем: форма, текстура и оттенок сходятся удивительно точно. Внутри — шоколадный бисквит и плотный шоколадный ганаш, а сверху десерт покрыт карамельным шоколадом.
"Чайная Гостиная" отеля Four Seasons Lion Palace, Санкт-Петербург

Источник фото: пресс-служба ресторана "Чайная Гостиная" Four Seasons Lion Palace
В "Чайной Гостиной" отеля Four Seasons появился десерт в форме зонта. Понятная отсылка к петербургской осени. Фигурка полностью отлита из шоколада: молочный отвечает за мягкую сладость, темный — за терпкость и аромат. Благодарю такому сочетанию вкус остается выразительным и сбалансированным.
Mickey and Monkeys, Санкт-Петербург

Источник фото: соцсети ресторана Mickey and Monkeys
Овершейки Mickey and Monkeys производят неизгладимое впечатление: стоит увидеть один за соседним столиком и сопротивляться уже бесполезно. В меню ресторана их 10 видов. Тот, что на фото, сочетает в себе клубничный коктейль, вафлю, мармелад, леденец, суфле, сахарную вату, мороженое и мини-торт. Раблезианское удовольствие и сахарная кома. Берите минимум на троих.
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
