Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Лазанья с курицей и грибами

Лазанья с курицей и грибами
Приготовление
3 часа и 20 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Говоря об Италии, в голове сразу возникают гастрономические ассоциации: моцарелла, пицца, паста и, конечно же, лазанья. Мало кто задумывается, что лазанью можно подать на праздничный стол. В связи с приближением Нового года, символом которого является свинья, предлагаю «запечатать» лазанью в сдобного поросенка.

Бесспорный факт, что лазанья получается еще вкуснее из листов пасты домашнего приготовления. Но для сокращения времени многие хозяйки используют листы, не требующие предварительного отваривания, а кто-то даже армянский лаваш. Для запечатки лазаньи в необычную форму использование лаваша позволит начинке не рассыпаться.

Такой поросенок и будни украсит, и праздничный стол. Угощайтесь на здоровье!  

Пищевая ценность порции

887
кКал
37%
Белки45 г
Жиры34 г
Углеводы108 г
% от дневной нормы
11 %
7 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
2 ст. л.
150 мл
1 шт.
1 шт.
1 ст. л.
1 ч. л.
560 г
1 ст. л.
Куриная начинка
400 г
200 г
2 зубчика
3 ст. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
⅓ ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
1 ст. л.
Грибная начинка
500 г
200 г
1 ст. л.
Соус бешамель
500 мл
40 г
2 ст. л.
¼ ч. л.
⅓ ч. л.
Дополнительно
300 г
3 листа
1 шт.
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для приготовления теста подогреть сыворотку молочную. Развести в ней томатную пасту ТМ «Помидорка» и растворить сахарный песок. При необходимости чуть остудить, если вдруг сыворотка перегрелась, добавить яйцо куриное и белок одного яйца (желток пойдет на обмазывание), взбить до однородной консистенции. Растворить в этой смеси дрожжи сухие.
Ингредиенты
сыворотка150 мл
томатная паста2 ст. л.
яйца куриные1 шт.
яичные белки1 шт.
сахар1 ст. л.
дрожжи сухие1 ч. л.
Для приготовления теста подогреть сыворотку молочную. Развести в ней томатную пасту ТМ «Помидорка» и растворить сахарный песок. При необходимости чуть остудить, если вдруг сыворотка перегрелась, добавить яйцо куриное и белок одного яйца (желток пойдет на обмазывание), взбить до однородной консистенции. Растворить в этой смеси дрожжи сухие.


На весь экран
Муку пшеничную предварительно просеять. Всыпать сначала половину объема, вымешать, затем порционно добавить оставшуюся. Так как мука отличается по качеству, может потребоваться разное ее количество. Замесить крутое тесто. Добавить оливковое масло и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто станет эластичней. Укрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1,5–2 часа.
Ингредиенты
пшеничная мука560 г
оливковое масло1 ст. л.
Муку пшеничную предварительно просеять. Всыпать сначала половину объема, вымешать, затем порционно добавить оставшуюся. Так как мука отличается по качеству, может потребоваться разное ее количество. Замесить крутое тесто. Добавить оливковое масло и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто станет эластичней. Укрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1,5–2 часа.


На весь экран
Лук репчатый очистить от шелухи, ополоснуть чистой водой и нарезать небольшими кубиками.
Ингредиенты
лук репчатый400 г
Лук репчатый очистить от шелухи, ополоснуть чистой водой и нарезать небольшими кубиками.


На весь экран
В моем варианте используются лесные опята из домашней заморозки, предварительно отваренные, которые нужно нарезать небольшими кубиками. Но можно взять шампиньоны, которые можно нарезать пластинами.
Ингредиенты
грибы500 г
В моем варианте используются лесные опята из домашней заморозки, предварительно отваренные, которые нужно нарезать небольшими кубиками. Но можно взять шампиньоны, которые можно нарезать пластинами.


На весь экран
В предварительно разогретой сковороде на оливковом масле обжарить до легкого румянца репчатый лук, добавить грибы и довести до полной готовности. Начинку остудить.
Ингредиенты
лук репчатый200 г
грибы500 г
оливковое масло1 ст. л.
В предварительно разогретой сковороде на оливковом масле обжарить до легкого румянца репчатый лук, добавить грибы и довести до полной готовности. Начинку остудить.


На весь экран
Куриное филе нарезать некрупными кубиками. При жарке они слегка увеличатся в объеме, поэтому они не должны быть крупными.
Ингредиенты
куриное филе400 г
Куриное филе нарезать некрупными кубиками. При жарке они слегка увеличатся в объеме, поэтому они не должны быть крупными.


На весь экран
Снова на предварительно разогретой сковороде с маслом оливковым поджарить до легкого румянца оставшийся репчатый лук, добавить куриное филе и жарить до его полной готовности. Добавить томатную пасту ТМ «Помидорка», набор сушеных трав (можно заменить 1,5 ч. л. фабричной смеси итальянских или прованских трав), молотую смесь перцев и измельченный чеснок. Перемешать, прогреть еще 1,5–2 минуты. Начинку остудить.
Ингредиенты
лук репчатый200 г
куриное филе400 г
чеснок2 зубчик
томатная паста3 ст. л.
перец свежемолотый смесь1 ч. л.
орегано сушеный0,5 ч. л.
базилик сушеный0,33 ч. л.
майоран сушеный0,25 ч. л.
мята сушеная0,25 ч. л.
розмарин сушеный0,25 ч. л.
оливковое масло1 ст. л.
Снова на предварительно разогретой сковороде с маслом оливковым поджарить до легкого румянца оставшийся репчатый лук, добавить куриное филе и жарить до его полной готовности. Добавить томатную пасту ТМ «Помидорка», набор сушеных трав (можно заменить 1,5 ч. л. фабричной смеси итальянских или прованских трав), молотую смесь перцев и измельченный чеснок. Перемешать, прогреть еще 1,5–2 минуты. Начинку остудить.


На весь экран
Очень удобно варить соус бешамель в микроволновой печи. В миске для СВЧ достаточного для всего соуса объема растопить сливочное масло (буквально полминуты). Добавить в него просеянную пшеничную муку, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать. Одновременно нагреть молоко в другой емкости все в той же микроволновой печи в течение 1 минуты. Влить его в мучную масляную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Варить соус по минуте, каждый раз перемешивая, до консистенции сметаны 20% жирности. Остудить.
Ингредиенты
сливочное масло40 г
пшеничная мука2 ст. л.
соль0,25 ч. л.
мускатный орех молотый0,33 ч. л.
молоко500 мл
Очень удобно варить соус бешамель в микроволновой печи. В миске для СВЧ достаточного для всего соуса объема растопить сливочное масло (буквально полминуты). Добавить в него просеянную пшеничную муку, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать. Одновременно нагреть молоко в другой емкости все в той же микроволновой печи в течение 1 минуты. Влить его в мучную масляную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Варить соус по минуте, каждый раз перемешивая, до консистенции сметаны 20% жирности. Остудить.


На весь экран
Моцареллу нарезать некрупными кубиками и смешать с охлажденной куриной начинкой.
Ингредиенты
моцарелла300 г
Моцареллу нарезать некрупными кубиками и смешать с охлажденной куриной начинкой.


На весь экран
Подошедшее тесто немного обмять.
Подошедшее тесто немного обмять.


На весь экран
Раскатать овал из 1/4 части теста (можно руками сразу на противне) толщиной примерно 0,5–0,7 см.
Раскатать овал из 1/4 части теста (можно руками сразу на противне) толщиной примерно 0,5–0,7 см.


На весь экран
Впервые столкнулась с тем, что лаваш в продаже разного размера. По весу тоже не могу сказать, потому что, оказывается, они есть достаточно тяжелые. Лучше взять с запасом штук 5, потом можно с салатом съесть или вместо хлеба. Разделить лавашный лист на 3–4 части в зависимости от его размера. Получившиеся листы должны быть с небольшим запасом по сравнению с овалом. Положить лавашный лист на основу, смазать его соусом бешамель, выложить 1/4 куриной начинки, по ней распределить 1 ст. л. ложку соуса. Завернуть лаваш с краев как галету. Начинка выкладывается так, чтобы галета получилась размером чуть меньше сдобной основы. Края лаваша смазать соусом.
Ингредиенты
лаваш армянский3 лист
Впервые столкнулась с тем, что лаваш в продаже разного размера. По весу тоже не могу сказать, потому что, оказывается, они есть достаточно тяжелые. Лучше взять с запасом штук 5, потом можно с салатом съесть или вместо хлеба. Разделить лавашный лист на 3–4 части в зависимости от его размера. Получившиеся листы должны быть с небольшим запасом по сравнению с овалом. Положить лавашный лист на основу, смазать его соусом бешамель, выложить 1/4 куриной начинки, по ней распределить 1 ст. л. ложку соуса. Завернуть лаваш с краев как галету. Начинка выкладывается так, чтобы галета получилась размером чуть меньше сдобной основы. Края лаваша смазать соусом.


На весь экран
В грибную начинку предварительно добавить 3 ст. л. соуса бешамель, тщательно перемешать. Предыдущую галету накрыть другим лавашным листом, смазать его соусом, выложить 1/4 часть грибной начинки, снова свернуть с краев галетой и смазать края соусом.
В грибную начинку предварительно добавить 3 ст. л. соуса бешамель, тщательно перемешать. Предыдущую галету накрыть другим лавашным листом, смазать его соусом, выложить 1/4 часть грибной начинки, снова свернуть с краев галетой и смазать края соусом.


На весь экран
Таким способом сложить всю начинку, чередуя куриную с грибной. Завершающий грибной слой выкладывается сразу на предыдущую смазанную соусом галету. Начинка перед сборкой обязательно охлаждается.
Таким способом сложить всю начинку, чередуя куриную с грибной. Завершающий грибной слой выкладывается сразу на предыдущую смазанную соусом галету. Начинка перед сборкой обязательно охлаждается.


На весь экран
От оставшегося теста отщипнуть кусочек размером с два грецких ореха. Из него сделать ушки, щечки, пятачок и хвостик. Оставшийся объем теста раскатать в овальный сочень, которым накрыть всю галетную башенку. Края основы поднять кверху по периметру всей башенки, а обтяжку подвернуть под дно основы. Прикрепить ушки, пятачок, щечки, глазки (оливки) и ноздри (перец черный горошком).
От оставшегося теста отщипнуть кусочек размером с два грецких ореха. Из него сделать ушки, щечки, пятачок и хвостик. Оставшийся объем теста раскатать в овальный сочень, которым накрыть всю галетную башенку. Края основы поднять кверху по периметру всей башенки, а обтяжку подвернуть под дно основы. Прикрепить ушки, пятачок, щечки, глазки (оливки) и ноздри (перец черный горошком).


На весь экран
И хвостик! Взболтать оставшийся желток с молоком и смазать поросенка. Сделать несколько проколов зубочисткой на верхней части. Для надежности, чтобы быть уверенными, что ушки не отвалятся в процессе выпекания, можно их в местах соединения скрепить 2–3 зубочистками.
Ингредиенты
яичные желтки1 шт.
молоко1 ст. л.
И хвостик! Взболтать оставшийся желток с молоком и смазать поросенка. Сделать несколько проколов зубочисткой на верхней части. Для надежности, чтобы быть уверенными, что ушки не отвалятся в процессе выпекания, можно их в местах соединения скрепить 2–3 зубочистками.


На весь экран
Выпекать при температуре 180°C в предварительно разогретой духовке примерно 30–40 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, на особенности своей духовки и внешний вид изделия. «Поросеночек» должен приобрести аппетитный румяный вид.
Выпекать при температуре 180°C в предварительно разогретой духовке примерно 30–40 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, на особенности своей духовки и внешний вид изделия. «Поросеночек» должен приобрести аппетитный румяный вид.


На весь экран
Вот такая лазанья в символе наступающего года получилась. Извиняюсь за качество фото, но в середине процесса приготовления мой фотоаппарат перестал со мной дружить и пришлось доделывать фото с использованием мобильного телефона.
Вот такая лазанья в символе наступающего года получилась. Извиняюсь за качество фото, но в середине процесса приготовления мой фотоаппарат перестал со мной дружить и пришлось доделывать фото с использованием мобильного телефона.


На весь экран
И хвостик) Перед разрезанием лучше дать «поросенку» немного остыть на противне.
И хвостик) Перед разрезанием лучше дать «поросенку» немного остыть на противне.


На весь экран
И, конечно же, в разрезе. «Поросенок» вкусен и в горячем виде, и в полностью остывшем.
И, конечно же, в разрезе. «Поросенок» вкусен и в горячем виде, и в полностью остывшем.


поделиться фото
3.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 16
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

Браво! Идеальный поросёночек!!👍😎☺

Irinka
Irinka
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Татьян! 😉

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад

Красота какая! 😍👍👏Очень оригинально, с выдумкой!😋😇

Irinka
Irinka
5 лет назад
ВикторияS,

Спасибо большое! 😊

vicky
vicky
5 лет назад

Ирина, я б такого милашку не для еды, а для красоты оставила 🐖

Irinka
Irinka
5 лет назад
vicky,

Спасибо, Вика, большое! Так он сначала и будет для красоты, а потом можно и съесть ;) По мне так лучше такого, чем цельного или фаршированного настоящего свинку (

Царевна
Царевна
5 лет назад
Irinka,

+1!😊

Царевна
Царевна
5 лет назад

Поросенок сначала напугал, потом рассмешил 😂😂😂!

Irinka
Irinka
5 лет назад
Царевна,

Такой страшно красивый???

Царевна
Царевна
5 лет назад
Irinka,

Нет, он очень забавный!😀👍

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Ира, поросенок шикарный)) и столько вкусностей внутри!!!👏👏👌👍😍

Irinka
Irinka
5 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Леночка, большое! 🌹🌹🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.