
Солянка сборная овощная (Постные дни)
Описание рецепта
Символ русской ресторанной кухни. Для иностранца, не знающего русского языка, достаточно знать одно слово — "солянка", чтобы не умереть с голоду. Между тем, даже сами русские не знают толком, как называется это блюдо, и почему его так называют. Писатель Б.Тимофеев уверяет, что есть с таким названием старинная улица в Москве, есть трава, растущая на солончаках, а блюда такого нет. Есть блюдо "селянка" от слова "сельский". Однако многие лингвисты с этим не согласны и доказывают, что слово "солянка" произошло оттого, что ее готовят с солеными продуктами: огурцами, каперсами, маслинами. Историки доказывают, что до конца XIX века было распространено название "селянка", встречается оно и в произведениях художественной литературы той эпохи, а "солянка" появилась лишь в XX веке.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода3.0л
- капуста белокочанная600.0г
- капуста цветная600.0г
- морковь2.0шт.
- фасоль консервированная2.0банка
- огурцы3.0шт.
- томатная паста500.0г
- оливки без косточек1.0банка
- оливки зеленые1.0банка
- огурцы соленые3.0шт.
- каперсы150.0г
- чеснок5.0зубчик
- сольпо вкусу
- перец горошкомпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры6г7.50% от дневной нормы
- Углеводы37г12.33% от дневной нормы
- Калории220кКал9.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Белокочанную капусту, цветную капусту мелко нарубить. Морковь натереть на терке. Фасоль промыть от сока. Оливки и маслины нарезать кружочками, огурцы очистить от шкурки и нарубить кубиками. Чеснок очисть и измельчить. - Шаг 1
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Выложить в кастрюлю капусту, цветную капусту, морковь и варить 10 минут. - Шаг 2
Затем добавить фасоль, томатную пасту, соленые огурцы. Еще через 10 минут выложить маслины и каперсы. Перемешать и варить на слабом огне еще минут 10. За 5 минут до готовности добавить мелко нарубленный чеснок (5 зубчиков). - Шаг 3
Готовую солянку снять с огня и потомить под крышкой перед подачей минут 30-40. Подавать нужно со сметаной (соевой в пост) и рубленой зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов

Красный флаг: стало известно, кому противопоказан полезный томатный сок

"Еще печенье": эксперты "Едим Дома" раскрыли, как оригинально используют огуречный рассол












Комментарии
11Спасибо большое за такой простой и яркий рецепт!***** за цветную капустку в солянке))))Записала в МКК.
спасибо за рецепт! мне понравилось, хотя я не использовала огурцы и маслины, он и так достаточно солёно-острый получается. И ведь в нём нет ни жиринки! И всё же чего-то мне не хватает в нём...
на какое количество порций рассчитано?
Овощная солянка - это открытие для меня и... приятный сюрприз! Спасибо!
Никогда раньше не встречала вегетарианской солянки! Денис,Вы умничка!