Лавандовый кекс

Время приготовления 45 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Поверьте — лаванда нужна не только для того, чтобы благоухало белье у вас в шкафу, она хороша и в кулинарии, в Провансе, например, лаванду добавляют во многие блюда. Бывает очень ароматный лавандовый мед, а этим летом я попробовала потрясающий лавандовый кекс — очень простой, что-то вроде шарлотки. Лаванду, конечно, лучше взять с грядки или из продуктового магазина, а не расфасованную в мешочки — в них может быть добавлена какой-то химия. Если же вы лаванду не любите, замените ее розмарином, тимьяном или мелиссой — такой травкой, которая ассоциируется у вас не с выпечкой, а с рыбой, мясом или салатом! Вместо греческого йогурта можно добавить двадцатипроцентную сметану.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры19г
    23.75% от дневной нормы
  • Углеводы36г
    12.00% от дневной нормы
  • Калории336кКал
    14.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
O
Orhidea
Фотография блюда пользователя
ZU
Zhaneta Ulyasheva

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Духовку предварительно разогреть до 200°С в режиме «горячий воздух».
  • Шаг 2 Коричневый сахар и цветки лаванды измельчить в блендере.
    Коричневый сахар и цветки лаванды измельчить в блендере.
  • Шаг 3 Муку перемешать с разрыхлителем, содой, солью и лавандовым сахаром.
    Муку перемешать с разрыхлителем, содой, солью и лавандовым сахаром.
  • Шаг 4 Яйца вместе с растительным маслом взбить блендером с насадкой-венчиком, затем добавить йогурт и еще немного взбить.
    Яйца вместе с растительным маслом взбить блендером с насадкой-венчиком, затем добавить йогурт и еще немного взбить.
  • Шаг 5 К муке с разрыхлителем влить яичную смесь и быстро вымешать лопаткой.
    К муке с разрыхлителем влить яичную смесь и быстро вымешать лопаткой.
  • Шаг 6 Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, смазать все внутри сливочным маслом, выложить тесто и разровнять лопаткой.
    Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, смазать все внутри сливочным маслом, выложить тесто и разровнять лопаткой.
  • Шаг 7 Выпекать в разогретой духовке 25–35 минут.
    Выпекать в разогретой духовке 25–35 минут.
  • Шаг 8 Готовый кекс вынуть из формы и остудить, затем посыпать сахарной пудрой и украсить веточками лаванды.
    Готовый кекс вынуть из формы и остудить, затем посыпать сахарной пудрой и украсить веточками лаванды.
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • ?

     Очень вкусный, нежный кекс! Можно ли вместо соды добавить чуть больше разрыхлителя? Чувствуется ее привкус, немного портит.

    • O

       Ароматно, необычно-лавандово и очень по французски!!

      • 1
    • VP

       Очень вкусный, а главное простой в приготовлении, домашние оценили на 5+

      • 1

    Оставить комментарий