Лавандовый кекс
Описание рецепта
Поверьте — лаванда нужна не только для того, чтобы благоухало белье у вас в шкафу, она хороша и в кулинарии, в Провансе, например, лаванду добавляют во многие блюда. Бывает очень ароматный лавандовый мед, а этим летом я попробовала потрясающий лавандовый кекс — очень простой, что-то вроде шарлотки. Лаванду, конечно, лучше взять с грядки или из продуктового магазина, а не расфасованную в мешочки — в них может быть добавлена какой-то химия. Если же вы лаванду не любите, замените ее розмарином, тимьяном или мелиссой — такой травкой, которая ассоциируется у вас не с выпечкой, а с рыбой, мясом или салатом! Вместо греческого йогурта можно добавить двадцатипроцентную сметану.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука175г
- сахар коричневый150г
- яйца куриные2шт.
- лаванда3веточка
- цветки лаванды1ч. л.
- жирный греческий йогурт250г
- растительное масло без запаха125мл
- сливочное масло1ч. л.
- сахарная пудра1ч. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- сода0.5ч. л.
- соль морская1щепотка
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры19г23.75% от дневной нормы
- Углеводы36г12.00% от дневной нормы
- Калории336кКал14.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Духовку предварительно разогреть до 200°С в режиме «горячий воздух».
- Шаг 2
Коричневый сахар и цветки лаванды измельчить в блендере. - Шаг 3
Муку перемешать с разрыхлителем, содой, солью и лавандовым сахаром. - Шаг 4
Яйца вместе с растительным маслом взбить блендером с насадкой-венчиком, затем добавить йогурт и еще немного взбить. - Шаг 5
К муке с разрыхлителем влить яичную смесь и быстро вымешать лопаткой. - Шаг 6
Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, смазать все внутри сливочным маслом, выложить тесто и разровнять лопаткой. - Шаг 7
Выпекать в разогретой духовке 25–35 минут. - Шаг 8
Готовый кекс вынуть из формы и остудить, затем посыпать сахарной пудрой и украсить веточками лаванды.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками

Повышают эффективность лекарств от рака: ученые нашли три вещества, которые хорошо показывают себя при химиотерапии





















Комментарии
3Очень вкусный, нежный кекс! Можно ли вместо соды добавить чуть больше разрыхлителя? Чувствуется ее привкус, немного портит.
Ароматно, необычно-лавандово и очень по французски!!
Очень вкусный, а главное простой в приготовлении, домашние оценили на 5+