
Шашлык по-грузински
Описание рецепта
Возможно, этот шашлык — лидер по скорости приготовления, ведь мцвади (так называется настоящий грузинский шашлык) почти не требует маринования. Все, что нужно: немного растительного масла и щедрая порция сухой аджики. В ее составе множество ароматных специй. Мы обязательно поделимся рецептом этой приправы, которая должна быть в арсенале у всех любителей шашлыка. Аджику советуем сделать сразу в достаточном количестве — чтобы хватило на весь сезон. Давайте приготовим ароматный шашлык без маринада по всем правилам.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Шашлык
- свинина1кг
- аджика сухаяпо вкусу
- Аджика сухая
- перец черный молотый30г
- кориандр молотый30г
- перец чили хлопьями50г
- уцхо-сунели30г
- паприка красная молотая50г
- шафран молотый30г
- соль морская200г
- чеснок150г
Пищевая ценность
- Белки66г73.33% от дневной нормы
- Жиры80г100.00% от дневной нормы
- Углеводы49г16.33% от дневной нормы
- Калории1153кКал48.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Чеснок нарежьте на произвольные кусочки и измельчите в ступке. Вы можете использовать и пресс для чеснока, но тогда в процессе измельчения выделится не так много эфирных масел и аджика будет менее ароматной. Переложите чеснок в удобную глубокую емкость.
- Шаг 2Добавьте к чесноку специи: красный и черный перец, шафран, кориандр, паприку, уцхо-сунели. Хорошо перемешайте составляющие аджики.
- Шаг 3Когда чеснок немного «впитает» специи, добавьте соль. Она не должна раствориться, а остаться в форме кристаллов. Тщательно перемешайте аджику еще раз, стараясь разбить все образовавшиеся комочки. Переложите приправу в сухую емкость с крышкой.
- Шаг 4Приготовление шашлыка. Сделать мцвади можно из того мяса, которое вы больше всего любите. Главное, чтобы оно было свежим. Мы возьмем свинину. Нарежьте мясо крупными кусочками и разложите в один слой на рабочей поверхности или широком плоском блюде. Посыпьте аджикой (на 1 кг мяса нужно взять 1 ч. л. с горкой) и перемешайте. Сбрызните маслом.
- Шаг 5Займитесь приготовлением углей. Шашлык по-грузински обычно жарят на углях из виноградной лозы, но вы можете взять любые сорта фруктовых деревьев.
- Шаг 6Нанижите шашлык на шампуры и жарьте над горячими, чуть побелевшими углями. Первые 3 минуты переворачивайте шашлык каждые 30–40 секунд — так внутри мяса «запечатается» сок. Затем, переворачивая чуть реже, жарьте грузинский шашлык до готовности.
- Шаг 7Вы увидите, что шашлык без маринада имеет более глубокий и насыщенный мясной вкус. Главное — выбрать хорошее свежее мясо и следовать нашим советам. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна














