+ 1000
+ 1000

Халия из курицы

Халия из курицы
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ещё немного рецептов из моего вкусного детства. Халия-традиционное мясное блюдо грузинских евреев. Готовят халия из телятины или курятины и подают с гоми(кукурузной кашей) или тонеспури (это такой грузинский хлеб). Мясо тушится в собственном соку с добавлением большого количества лука и ароматных специй. Один из ингредиентов - густая паста "цо"-это упаренные и уваренные мякоть и сок гранатов. Цо очень кислое и эту пасту также добавляют в харчо. Заменить цо сложно, но в наших условиях,когда купить настоящую приправу сложно, можно использовать тамариндовую пасту или, в крайнем случае, смесь наршараба и бальзамика. В халия из курицы добавляют варёные яйца, которые пропитываются соусом и приобретают интересный вкус.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

1 курица (около 1,5 кг)
5 средних луковиц(около 600 гр)
5 зубцов чеснока(около 50 гр)
1 ст.л. цо (или тамариндовой пасты) или по 1 ст. л.наршараба и тёмного бальзамического уксуса
3 ст. л. сацебели(или 1 ст. л.томатной пасты)
1 ст. л. имеретинского шафрана( можно заменить 0,5 ст. л.куркумы)
0,5 ст. л. хмели-сунели
0,5 ст. л. уцхо-сунели
соль,
перец
Дополнительно:
несколько куриных или перепелиных яиц

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Курицу разделать на 10-12 частей.
Курицу разделать на 10-12 частей.
На весь экран
шаг 2/6
Лук порезать на крупные кубики. Выложить в лук все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и сацебели, и хорошенько смешать лук со специями.
Лук порезать на крупные кубики. Выложить в лук все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и сацебели, и хорошенько смешать лук со специями.
На весь экран
шаг 3/6
В толстостенную кастрюлю выложить лук и кусочки курицы, хорошо перемешать,накрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь(я ставлю на самую большую конфорку на самый маленький огонь). Если нет в арсенале такой кастрюли,то можно под обычную подставить рассеиватель. Яйца сварить и очистить. Через 50-60 минут курица с луком хорошо уварятся и будут покрыты собственным соком.
В толстостенную кастрюлю выложить лук и кусочки курицы, хорошо перемешать,накрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь(я ставлю на самую большую конфорку на самый маленький огонь). Если нет в арсенале такой кастрюли,то можно под обычную подставить рассеиватель. Яйца сварить и очистить. Через 50-60 минут курица с луком хорошо уварятся и будут покрыты собственным соком.
На весь экран
шаг 4/6
Чеснок измельчить и вместе с сацебели (или томатом) добавить в кастрюлю. Тогда же добавить и яйца. Тушить ещё 10-15 минут на медленном огне и под крышкой.
Чеснок измельчить и вместе с сацебели (или томатом) добавить в кастрюлю. Тогда же добавить и яйца. Тушить ещё 10-15 минут на медленном огне и под крышкой.
На весь экран
шаг 5/6
Для гоми (мамалыги) мелкую кукурузную крупу просушивают на сухой сковороде, а затем засыпают в горячую воду, из расчёта 1 часть крупы на 3 части воды, и уваривают. В Грузии кукурузную кашу обычно не солят.
Для гоми (мамалыги) мелкую кукурузную крупу просушивают на сухой сковороде, а затем засыпают в горячую воду, из расчёта 1 часть крупы на 3 части воды, и уваривают. В Грузии кукурузную кашу обычно не солят.
На весь экран
шаг 6/6
Подать халия с гоми, свежими овощами и травами. Приятного аппетита!
Подать халия с гоми, свежими овощами и травами. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 50
Отправить
Замира
Замира
7 лет назад

Хочу приготовить,думаю будет очень вкусно,только я вот не поняла, яйца целиком добавить или как?😞

Тата
Тата
7 лет назад
Замира,

Замира,здравствуйте! Извините,что отвечаю с опозданием! Предновогодняя суета.😀😀 Яйца(можно и перепелиные) добавляют целиком,предварительно отварив и очистив. Вообще это не обязательное условие, но с ними вкуснее.😀😀flower

Замира
Замира
7 лет назад
Тата,

Здравствуйте,Спасибо Огромное😀,все понятно)👍flower

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
7 лет назад

Очень интересное и вкусное блюдо, поэтому мой голос сегодня тут останется. Хотела спросить... я думала, что хмели-сунели - это смесь специй в которую входит приправа уцхо-сунели... а у тебя и то, и то... видимо я неправильно думала? Это разные приправы?

Тата
Тата
7 лет назад
LapSha (Мария),

Машуля,спасибо большое!😀Ты права,в хмели-сунели входит пажитник,но для необходимого вкуса его в смеси маловато.Вот мы и усиливаем аромат!😀flower

Ирина
Ирина
7 лет назад

я к тебе с приветомpooh_lolс голосом. 👌

Тата
Тата
7 лет назад
Ирина,

Ирочка,большое спасибо!😀flower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Томочка, как вкусно у тебя!!!😀heart

Тата
Тата
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша,спасибо!😀flower

Лана
Лана
7 лет назад

Какая же прелесть эти грузинские специи, обожаю их запах. Стараюсь покупать и применяю где надо и не надоpooh_lolpooh_lol
Очень вкусное блюдо👌👌

Тата
Тата
7 лет назад
Лана,

Я помню,какие ароматы витали на рынке,там,где продавали специи и травы!heart😀Спасибо,Лана!😀flower

Показать еще комментарии
перейти к шагам