Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ диетический

Борщ диетический
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В силу определенных причин тем или иным людям необходимо ограничить потребление некоторых продуктов или видов обработки продуктов. И порою очень трудно подобрать рецепты, которые одновременно будут и диетическими и представлять собою вкусные блюда. Именно по этой причине хочу представить диетический борщ. В частности, здесь исключены помидоры и зажарка, что, в общем-то, не сильно бьет по вкусовым качествам. Соответственно, если вы хотите исключить и мясную составляющую - готовьте на овощном бульоне. В моих ранних рецептах есть упоминания о нем, в частности в рецепте "Уха из головы и хвоста". Это блюдо - крайне простое с неизменным замечательным результатом.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Мясной или овощной бульон - 2 литра (имеется ввиду уже готовый и разведенный, если у вас был концентрированный)
Картофель - 5 средних клубня
Морковь - 2 небольших
Свекла - 1 средняя
Капуста - пол кило
Лук репчатый - 1 небольшая луковица
Чеснок - 1 зубчик (не обязательно)
Петрушка, укроп - по пол пучка
Тимьян (он же чабрец) - 1 чайная ложка без горки
Лавровый лист - у меня 3 небольших листочка
Крупная нейодированная соль - 2 чайных ложки
Свежемолотый черный перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т.к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т.к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.
Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т.к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т.к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.
На весь экран
шаг 2
Итак, готовим бульон или достаем готовый. Доводим бульон до кипения. Если вы используете мясо, которое готовилось с бульоном - соответственно порежьте его на куски и положите обратно в бульон.
На весь экран
шаг 3
Почистите два клубня картофеля и луковицу. Луковицу необходимо мелко порубить. Как закипит бульон - положите туда целые клубни картофеля и порубленный лук. Теперь убавьте огонь до небольшого и полностью сварите картофель. Достаньте картофель, разомните его вилкой и положите получившееся пюре обратно в бульон.
На весь экран
шаг 4
Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Мелкой соломкой порежьте морковь и свеклу, а также капусту. Если есть специальные приспособления для этого - пользуйтесь ими. Картофель порежьте как для жарки - тонкими брусками небольшой длины. Порубите мелко зелень.
На весь экран
шаг 5
Теперь прибавьте огонь выше среднего. Как бульон закипит выложите туда свеклу и морковь и хорошо перемешайте. Положите тимьян. Как бульон снова закипит (минуты через три) - положите туда нарезанный картофель (оставшиеся три клубня). После очередного закипания бульона (тоже где-то через три минуты) - положите капусту. Посолите борщ. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. В этот момент хорошо добавить мелко нарезанный чеснок и листья лавра. Как только закипит - выключайте огонь, положите в борщ нарубленную зелень и черный перец. Перемешайте и дайте постоять с накрытой крышкой минут 15 уже без огня. Борщ готов.
На весь экран
шаг 6
Важно! На удивление борщ получается весьма неплохим. Учитывая то, что овощи не перевариваются, в них остается максимальное количество полезных веществ. Такой борщ замечательно подходит тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, а также для тех, кто постится. Тимьян (чабрец) тоже оказывает свое благотворное влияние на пищеварение. К тому же он очень хорош в блюдах и является моей любимой пряностью.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Cheer Nika
Cheer Nika
04.11.2012 00:49:39

Пора переходить на диетический борщpooh_lol Забираю в КК😀flower

leo1970
leo1970
04.11.2012 08:21:12
Cheer Nika,

На здоровье! Причем в буквальном смысле pooh_lol pooh_lol pooh_lol

Natalia♥
Natalia♥
04.11.2012 00:45:56

ооо, здорово! Я - тот, кому надо исключать зажарку. Жаль без капусты борща не бывает :(

leo1970
leo1970
04.11.2012 08:20:13
Natalia♥,

А что не так с капустой? pooh_lol

Natalia♥
Natalia♥
04.11.2012 12:16:07
leo1970,

диета у меня безкапустная:) не переваривается как надо %)

leo1970
leo1970
04.11.2012 14:08:01
Natalia♥,

А крапиву можно? Она замечательно заменяет капусту. Можно также заменить свекольными листьями.

Natalia♥
Natalia♥
05.11.2012 19:43:34
leo1970,

хмм, видимо, не такие распространенные травы чтобы их в диету включать. :) надо почитать свойства, спасибо. А как их применять? аналогично капусте?

leo1970
leo1970
05.11.2012 20:29:16
Natalia♥,

Да, точно также.

Чиша
Чиша
03.11.2012 21:13:26

Лео,я теперь по вашему рецепту только и готовлю борщ!Здесь методика не отличается особо от предыдущего?Вот так можно в вполне зрелом возрасте перестроится на новый способ приготовления борща!Спасибо вам огроменное!😀😀😀

leo1970
leo1970
03.11.2012 21:18:55
Чиша,

Спасибо вам 😀 Да, способ отличается лишь отсутствием зажарки. Все остальное - тоже самое. Я рад, что вам понраилось pooh_lol

MuZa
MuZa
03.11.2012 16:06:21

😀Мне ВСЕ ваши блюда нравятся, и диетические и не диетические!😀

leo1970
leo1970
03.11.2012 16:25:29
MuZa,

спасибо 👍pooh_lol

Вета
Вета
02.11.2012 17:59:44

А я давно не делаю никаких зажарок в борщ и очень вкусно и полезно получается.Мясо говядина+свинина и обязательно много и постные.Ваш борщ мне очень понравился.pooh_lolheartflower

leo1970
leo1970
03.11.2012 16:26:06
Вета,

Спасибо, Вета pooh_lol