Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ диетический

Борщ диетический
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В силу определенных причин тем или иным людям необходимо ограничить потребление некоторых продуктов или видов обработки продуктов. И порою очень трудно подобрать рецепты, которые одновременно будут и диетическими и представлять собою вкусные блюда. Именно по этой причине хочу представить диетический борщ. В частности, здесь исключены помидоры и зажарка, что, в общем-то, не сильно бьет по вкусовым качествам. Соответственно, если вы хотите исключить и мясную составляющую - готовьте на овощном бульоне. В моих ранних рецептах есть упоминания о нем, в частности в рецепте "Уха из головы и хвоста". Это блюдо - крайне простое с неизменным замечательным результатом.
Ингредиенты
Мясной или овощной бульон - 2 литра (имеется ввиду уже готовый и разведенный, если у вас был концентрированный)
Картофель - 5 средних клубня
Морковь - 2 небольших
Свекла - 1 средняя
Капуста - пол кило
Лук репчатый - 1 небольшая луковица
Чеснок - 1 зубчик (не обязательно)
Петрушка, укроп - по пол пучка
Тимьян (он же чабрец) - 1 чайная ложка без горки
Лавровый лист - у меня 3 небольших листочка
Крупная нейодированная соль - 2 чайных ложки
Свежемолотый черный перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т.к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т.к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.
Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т.к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т.к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.


На весь экран
Итак, готовим бульон или достаем готовый. Доводим бульон до кипения. Если вы используете мясо, которое готовилось с бульоном - соответственно порежьте его на куски и положите обратно в бульон.


На весь экран
Почистите два клубня картофеля и луковицу. Луковицу необходимо мелко порубить. Как закипит бульон - положите туда целые клубни картофеля и порубленный лук. Теперь убавьте огонь до небольшого и полностью сварите картофель. Достаньте картофель, разомните его вилкой и положите получившееся пюре обратно в бульон.


На весь экран
Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Мелкой соломкой порежьте морковь и свеклу, а также капусту. Если есть специальные приспособления для этого - пользуйтесь ими. Картофель порежьте как для жарки - тонкими брусками небольшой длины. Порубите мелко зелень.


На весь экран
Теперь прибавьте огонь выше среднего. Как бульон закипит выложите туда свеклу и морковь и хорошо перемешайте. Положите тимьян. Как бульон снова закипит (минуты через три) - положите туда нарезанный картофель (оставшиеся три клубня). После очередного закипания бульона (тоже где-то через три минуты) - положите капусту. Посолите борщ. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. В этот момент хорошо добавить мелко нарезанный чеснок и листья лавра. Как только закипит - выключайте огонь, положите в борщ нарубленную зелень и черный перец. Перемешайте и дайте постоять с накрытой крышкой минут 15 уже без огня. Борщ готов.


На весь экран
Важно! На удивление борщ получается весьма неплохим. Учитывая то, что овощи не перевариваются, в них остается максимальное количество полезных веществ. Такой борщ замечательно подходит тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, а также для тех, кто постится. Тимьян (чабрец) тоже оказывает свое благотворное влияние на пищеварение. К тому же он очень хорош в блюдах и является моей любимой пряностью.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 14
Отправить
Cheer Nika
Cheer Nika
11 лет назад

Пора переходить на диетический борщpooh_lol Забираю в КК😀flower

leo1970
leo1970
11 лет назад
Cheer Nika,

На здоровье! Причем в буквальном смысле pooh_lol pooh_lol pooh_lol

Natalia♥
Natalia♥
11 лет назад

ооо, здорово! Я - тот, кому надо исключать зажарку. Жаль без капусты борща не бывает :(

leo1970
leo1970
11 лет назад
Natalia♥,

А что не так с капустой? pooh_lol

Natalia♥
Natalia♥
11 лет назад
leo1970,

диета у меня безкапустная:) не переваривается как надо %)

leo1970
leo1970
11 лет назад
Natalia♥,

А крапиву можно? Она замечательно заменяет капусту. Можно также заменить свекольными листьями.

Natalia♥
Natalia♥
11 лет назад
leo1970,

хмм, видимо, не такие распространенные травы чтобы их в диету включать. :) надо почитать свойства, спасибо. А как их применять? аналогично капусте?

leo1970
leo1970
11 лет назад
Natalia♥,

Да, точно также.

Чиша
Чиша
11 лет назад

Лео,я теперь по вашему рецепту только и готовлю борщ!Здесь методика не отличается особо от предыдущего?Вот так можно в вполне зрелом возрасте перестроится на новый способ приготовления борща!Спасибо вам огроменное!😀😀😀

leo1970
leo1970
11 лет назад
Чиша,

Спасибо вам 😀 Да, способ отличается лишь отсутствием зажарки. Все остальное - тоже самое. Я рад, что вам понраилось pooh_lol

MuZa
MuZa
11 лет назад

😀Мне ВСЕ ваши блюда нравятся, и диетические и не диетические!😀

leo1970
leo1970
11 лет назад
MuZa,

спасибо 👍pooh_lol

Вета
Вета
11 лет назад

А я давно не делаю никаких зажарок в борщ и очень вкусно и полезно получается.Мясо говядина+свинина и обязательно много и постные.Ваш борщ мне очень понравился.pooh_lolheartflower

leo1970
leo1970
11 лет назад
Вета,

Спасибо, Вета pooh_lol

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.