
Свекольный кекс от Найджела Слейтера
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Найджел Слейтер - английский кулинар,журналист,телеведущий и писатель. Он снимает документальные фильмы, ведёт своё еженедельное кулинарное теле- и радио-шоу и написал 10 кулинарных книг и ещё успевает ухаживать за своим огородом,о котором пишет в своей колонке. А ещё Найджел стал прообразом главного героя в фильме "Тост",где рассказывается,как нелегко складывалась его жизнь. Он рано потерял свою мать и был абсолютно не интересен своему отцу. Девятилетний мальчик вынужден был сам готовить себе еду, прийдя из школы. Поначалу процесс приготовления пищи давался Найджелу нелегко,но со временем он с ней,как говорит сам,"подружился". Отец Найджела быстро утешился,женившись повторно. Мачеха неплохо готовила и особенно ей удавался лимонный пирог,который так любил отец мальчика. Этот самый пирог и стал главным предметом кулинарного сражения. Мачеха держала втайне рецепт пирога ,но,как гласит английская пословица,"в любви и на войне все средства хороши и Найджел был вынужден как-то раз пересчитать яйца в мусорном ведре,чтобы узнать заветный рецепт.Закончилась история признанием юного кулинара.
Окончив школу Найджел посвятил свою жизнь двум свои страстям:кулинарии и журналистике. Написанные им книги пользуются большой популярностью,особенно "Тост: история одного голодного мальчика".
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука225.0г
- сода0.5ч. л.
- разрыхлитель1.0ч. л.
- корица0.5ч. л.
- масло подсолнечное180.0мл
- сахар225.0г
- свекла150.0г
- изюм75.0г
- сахарная пудра8.0ст. л.
- лимоныпо вкусу
- глазурьпо вкусу
- апельсиновый сокпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки29г32.22% от дневной нормы
- Жиры184г230.00% от дневной нормы
- Углеводы559г186.33% от дневной нормы
- Калории3958кКал164.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Свеклу натереть на мелкой тёрке. - Шаг 1
Взбить растительное масло с сахаром, а потом по одному вмешать желтки. Добавить лимонный сок. - Шаг 2
Добавить в тесто свеклу и набор семян и изюм. Я добавляла 3 ст. л. зерновой смеси(кунжут, лён и подсолнечник) и 1 ст. л.мака. - Шаг 3
Муку соединить с содой,разрыхлителем и корицей. У меня не было самовосходящей муки,поэтому моя смесь состояла из 200 гр муки,20 гр крахмала,2 ч.л.разрыхлителя и 0,5 ч.л.соды. - Шаг 4
Соединить свекольную смесь с мукой. отдельно взбить белки (я взбивала с щепоткой соли) до жёстких пиков. Аккуратно,зачерпывая тесто сверху-вниз,ввести в смесь белки. - Шаг 5
Хлебную (или кексовую)форму смазать маслом и застелить пергаментом и наполнить тестом на 2/3 объёма. Вот тут у меня вышла загвоздка. Автор предлагает воспользоваться формой 20х9х7 см. У меня форма чуть больше(24х9х7 см),но тесто моё "убежало". Поэтому,либо воспользуйтесь бОльшей формой,сантиметров на 30, или разделите тесто на кекс и капкейки. Выпекать пирог при 180*С около часа (у меня ушло 70 минут в газовой духовке). Автор предлагает через 30 минут накрыть кекс фольгой,но у меня итак всё отлично пропеклось и не пригорело. На 20-30 минут оставить готовый кекс в форме,а затем освободить его от формы и пергамента. Для глазури влить в сахарную пудру небольшое количество сока и покрыть ею кекс. Дополнительно г-н Слейтер предлагает обсыпать кекс маком. Выпечка получается очень вкусной и рассыпчатой. Приятного чаепития!
Оценить582
0
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов























Комментарии
38Изначально хотела уменьшить порцию, но было лень пересчитывать ингредиенты и приготовила по рецепту-и ничуть не пожалела: всё тесто прекрасно вошло в мою силиконовую форму для кекса, и сам кекс очень быстро разошёлся, потому что он просто обалденный! Я чуток отошла от рецепта: взяла только льняные семечки, вместо изюма-чернослив(нравится сочетание свёкла+чернослив) и лень было идти за лимоном в магазин-взяла апельсиновый, всё получилось очень и очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусный кекс!!! Похож немного на мой любимый морковный!😀 Готовила его меньше, минут 40, наверное из-за формы быстрее испекся. Добавила с семенами горсть жареных грецких орехов и еще сверху обсыпала немного, прям как раз в тему слегка ореховый привкус! Еще сахар уменьшила до 180 гр и не зря, все в меру получилось! Мягкий, воздушный, ароматный! А глазурь... это вообще что-то с чем-то!!!!😀😱
На днях приготовила этот кекс. получился потрясающий!👌 Мягкий, рыхлый, пористый, ни кто и не подумал из чего он сделан :) Очень классный кекс! Спасибо! flower
Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!😘flowerflowerflower
Мои поздравления!!!😀flowerflowerflowerflowerflowerflower