Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 июня
Все праздники
+ 1000
MAMADOМеню на неделюВАУ-ЭФФЕКТВсе на шашлыки!Бесплатный урок
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Печенье с белым шоколадом, кофе и макадамией
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
22
55316
4
Печенье с клюквой, фисташками и кедровыми орехами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
40
36724
2
Реклама
Рецепт дня

Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»

Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Вот они, мои самые любимые из детства)) Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжёлые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато, какое удовольствие их печь, а потом и есть:) Изначально, когда я была совсем маленькой, у нас была форма, которая позволяет готовить грибочки и орешки одновременно, мы со старшим братом частенько колдовали на кухне по полдня, как сейчас помню, он печёт, а я пытаюсь помогать и выковыривать готовые изделия:) НО печенье получалось цельное, т.е. положить начинку в виде сгущёнки было невозможно. В тот момент я искренне не понимала, ну КАК они кладут туда сгущёнку?)) Есть такое лакомство с начинкой мне приходилось только в гостях. Потом я подросла, всё это дело забросилось, и только спустя время, когда я начинала сама готовить, интересоваться кулинарной жизнью)) я возобновила попытки приготовить те самые, со сгущёнкой! Оказалось, что найти нужную форму у нас крайне сложно, выпускает их (слава Богу до сих пор!) только один завод, в Бобруйске и найти их в продаже можно крайне редко, в крупных универмагах, типа ГУМ, ЦУМ. Спустя время чудо свершилось, я купила форму для выпечки орешков, которая печёт половинки! Теперь могу с Вами поделиться этими замечательными рецептами печений, которые, мне кажется, любят абсолютно все! Потраченное время стОит того, удовольствия море!:)
Ингредиенты
«Грибочки»:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 125 г
Маргарин (масло сливочное) – 75 г
Сметана (майонез) – 100 г
Ванилин – 1 г
Соль – щепотка
Сода – 1/4 ч.л.
Мука – 1,5 стакана
Для шоколадной помадки:
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 50 г
Сахар – 3 ст.л.
Какао – 3 ст.л.
Шоколад горький – 2 кубика
********************************
«Орешки со сгущёнкой»:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1/4 стакана
Маргарин – 125 г
Ванилин – 1 г
Сода – 1/8 ч.л.
Мука – 1,5 стакана
Для начинки:
1 банка сгущённого молока
30 г грецких орехов (факультативно)
_______
Стакан – 230 мл

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию
еще6
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще)) На одной её половине, и на другой - выемки для теста, а вот в форме для выпечки половинок орешков с одной стороны выемка, а с другой выпуклость.
Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще)) На одной её половине, и на другой - выемки для теста, а вот в форме для выпечки половинок орешков с одной стороны выемка, а с другой выпуклость.


На весь экран
Варим сгущёнку. Можно взять и готовую варёную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправляем банку в воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания. Затем ставим всё под холодную воду и даём остыть.
Варим сгущёнку. Можно взять и готовую варёную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправляем банку в воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания. Затем ставим всё под холодную воду и даём остыть.


На весь экран
Начнём с замешивания теста для «орешков». Желток отделяем от белка, растираем его с сахаром.
Начнём с замешивания теста для «орешков». Желток отделяем от белка, растираем его с сахаром.


На весь экран
Муку насыпаем в миску, добавляем кусочками маргарин и растираем пальцами в крошку. Всыпаем соль и ванилин.
Муку насыпаем в миску, добавляем кусочками маргарин и растираем пальцами в крошку. Всыпаем соль и ванилин.


На весь экран
Отдельно взбиваем белок до стойкости. Смешиваем с желтковой массой. Добавляем гашённую уксусом соду, перемешиваем.
Отдельно взбиваем белок до стойкости. Смешиваем с желтковой массой. Добавляем гашённую уксусом соду, перемешиваем.


На весь экран
Добавляем яичную массу к мучной крошке. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, буквально чуть-чуть добавьте муки. Оставляем в холоде.
Добавляем яичную массу к мучной крошке. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, буквально чуть-чуть добавьте муки. Оставляем в холоде.


На весь экран
Займёмся тестом для «грибочков». Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем.
Займёмся тестом для «грибочков». Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем.


На весь экран
Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем.
Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем.


На весь экран
Теперь добавляем гашённую уксусом соду.
Теперь добавляем гашённую уксусом соду.


На весь экран
Всыпаем соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешиваем ложкой, так как тесто остаётся мягким.
Всыпаем соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешиваем ложкой, так как тесто остаётся мягким.


На весь экран
Теперь можно приступит к выпечке «грибочков». Форму в закрытом виде кладём на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны. Снимаем на конфорку без газа и теперь смазываем выемки для «грибочков» растительным маслом при помощи кисточки либо салфетки, смоченной в масле. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же. Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется ещё раз перевернуть, но важно не передержать!
Теперь можно приступит к выпечке «грибочков». Форму в закрытом виде кладём на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны. Снимаем на конфорку без газа и теперь смазываем выемки для «грибочков» растительным маслом при помощи кисточки либо салфетки, смоченной в масле. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же. Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется ещё раз перевернуть, но важно не передержать!


На весь экран
Вот такие они должны получиться. Поддеваем готовые «грибочки» вилкой или ножиком и вынимаем. Снова промазываем выемки и накладываем тесто. Стараемся всё делать быстро и уверенно, но аккуратно, т.к. форма горячая!
Вот такие они должны получиться. Поддеваем готовые «грибочки» вилкой или ножиком и вынимаем. Снова промазываем выемки и накладываем тесто. Стараемся всё делать быстро и уверенно, но аккуратно, т.к. форма горячая!


На весь экран
Даём «грибочкам» остыть. В это время варим помадку, чтобы сделать «грибочки» ещё натуральнее))
Даём «грибочкам» остыть. В это время варим помадку, чтобы сделать «грибочки» ещё натуральнее))


На весь экран
Для этого в кастрюльку кладём сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем немного.
Для этого в кастрюльку кладём сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем немного.


На весь экран
Шляпки «грибочков» окунаем в помадку.
Шляпки «грибочков» окунаем в помадку.


На весь экран
Вот так я приспособила «грибочки», чтобы «шляпки» подсохли:)
Вот так я приспособила «грибочки», чтобы «шляпки» подсохли:)


На весь экран
Теперь можно заняться выпечкой «орешков». Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печём на огне. Помните, что половинки «орешков» пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.
Теперь можно заняться выпечкой «орешков». Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печём на огне. Помните, что половинки «орешков» пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.


На весь экран
В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не тёмные. Снова заполняем форму и печём оставшиеся. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, т.к. лишнее всё равно выдавится.
В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не тёмные. Снова заполняем форму и печём оставшиеся. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, т.к. лишнее всё равно выдавится.


На весь экран
Всё, что лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущёнку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать:)
Всё, что лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущёнку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать:)


На весь экран
В начинку можно также добавить измельчённые грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущёнкой.
В начинку можно также добавить измельчённые грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущёнкой.


На весь экран
Когда половинки остынут, одну намазываем щедро начинкой, соединяем со второй половинкой. Формируем оставшиеся «орешки».
Когда половинки остынут, одну намазываем щедро начинкой, соединяем со второй половинкой. Формируем оставшиеся «орешки».


На весь экран
Вот всё и готово! Вкуснейшие «Орешки со сгущёнкой»!
Вот всё и готово! Вкуснейшие «Орешки со сгущёнкой»!


На весь экран
Красивенные и вкусненькие «Грибочки» с шоколадной «шляпкой»!
Красивенные и вкусненькие «Грибочки» с шоколадной «шляпкой»!


На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?


ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(52)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 309
Отправить
Жибек Рахметова
👍
1
Жибек Рахметова
2 года назад

У меня есть оригинальный рецепт, который вкладывали в формочку для грибочков. В СССР не было разрыхлителя - а соду гасили уксусом.
Мука 1ст
Яйцо – 2шт
Сахар – 2/3ст
Масло или Маргарин 200гр
Ванилин
Сода ¼ ч. л. гасить уксусом
Соль ¼ ч. л.
Яйца растереть сахаром, добавить растопленное масло ванилин, соду, гашенную уксусом и соль. Смешать все до консистенции сметаны. Смазываем маслом форму.
В 1 половину формы выкладываем тесто и по 30 сек нагреваем с 1 стороны, потом с другой (операцию повторить). Общее время приготовления 2-3 минуты.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 года назад
Жибек Рахметова,

Если Вы внимательно читали рецепт, разрыхлителя нет в ингредиентах. У меня есть такой же листочек с рецептом😀 Можете приготовить по своему рецепту и разместить его на сайте😉

Svetlana Konop
Svetlana Konop
3 года назад

Спасибо большое за рецепт. Ела орешки еще в детстве. А сейчас решила порадовать и своих деток этим вкусным печеньем. Все довольны, спасибо.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад
Svetlana Konop,

Вам спасибо!! Очень рада, что понравилось печенье☺

Pashina Irena
Pashina Irena
3 года назад

Я уже нашла в интернет-магазине, когда получиться купить, приготовим по вашему рецепту. Ещё раз спасибо, да такие рецепты без внимания не останутся.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад
Pashina Irena,

На здоровье! И мне приятно☺💓

Pashina Irena
Pashina Irena
3 года назад

Великолепная вкуснятина, спасибо за рецепт, очень хочется попробовать. Скажите Татьяна, а форма с грибочками какого производителя и возможно в наше время её приобрести?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад
Pashina Irena,

Ирина, спасибо! Посмотрела на сайтах , в продаже вроде есть, кстати производитель Россия. Поэтому поизучайте на интернет-сайтах🍀

gulym_77
gulym_77
4 года назад

МММММ.......😍😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
gulym_77,

😊ага))😁

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.