
Овощное рагу с тофу (постное меню)
Описание рецепта
Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию блюдо из моего постного меню. В пост, особенно в Великий, очень не хватает белковой пищи. Бобовые, грибы, орехи - отчасти спасают ситуацию. Но вот совсем недавно, в поездке по Китаю, я для себя открыла соевый сыр тофу. Причем попытка знакомства с этим продуктом у меня уже когда-то была, но тогда мы друг другу не понравились. Я вообще не поняла тогда КАК эту гадость можно кушать.
А в Китае мне открыли глаза и с тех пор в пост на моем столе всегда есть сыр тофу.
Тофу - прекрасный источник белка. Он содержит все девять аминокислот, которые необходимы для здоровья человека. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем содержится низкий процент жира и углеводов. Тофу можно жарить, мариновать, коптить либо использовать как самостоятельное блюдо. Его также добавляют в салаты, пасты, соусы, супы и основные блюда из злаковых и овощей. Ещё его используют для приготовления пудингов и мороженого, для выпечки пирогов и тортов. Он очень нежный на вкус и имеет консистенцию мягкого сыра.
Пищевая ценность: В 100 граммах продукта содержится: белков - 9%, жиров - 5%, углеводов - 7%. Энергетическая ценность: 117.9 кКал.
Я очень люблю утренние тосты с сыром тофу: подсушенный на гриле ломтик хлеба, сверху ломтик поджаренного на гриле сыра тофу, рубленая зелень и молотый черный перец. Сегодня на ужин приготовила легкое, но очень сытное блюдо. Готовится быстро, продукты самые доступные - из тех, что есть всегда под рукой.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- морковь2шт.
- лук репчатый4шт.
- грибы100г
- помидоры соленые3шт.
- тофу100г
- чеснок1зубчик
- паприка сладкая1ч. л.
- горчица французская1ч. л.
- укроп2веточка
- петрушка2веточка
- лук зеленый2стебель
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы22г7.33% от дневной нормы
- Калории131кКал5.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Чистим морковь и лук, нарезаем кубиком и отправляем морковь обжариваться в посуде с маслом растительным (у меня небольшая чугунная кастрюлька). - Шаг 1
Как только морковь отдаст свой цвет, добавляем лук и протушиваем буквально пару минут. - Шаг 2
Размороженные грибы (у меня маслята) нарезаем кубиком. - Шаг 3
Отправляем маслята к моркови с луком, тушим минуты 3-4. В это время очищаем помидоры от шкурки и натираем на крупной терке, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, паприку и горчицу. Перемешиваем. - Шаг 4
К протушенным овощам добавляем нашу томатную заливку. Готовим минут 5. - Шаг 5
В это время сыр тофу нарезаем кубиком. - Шаг 6
Отправляем к овощам. - Шаг 7
Перемешиваем и тушим буквально пару минут. Пока рагу готовится, нарезаем зелень и половинку маленького перца чили. - Шаг 8
Добавляем в рагу и перемешиваем. Выключаем плиту, настаиваем рагу минуты 3-4 и зовем всех к столу. Приятного аппетита! - Шаг 9
А еще я на свой день рождения пекла "Сладкие розы без шипов" от Natalia на кухне ссылка на рецепт и кокосовое постное печенье "СОКРОВИЩА МОНТЕСУМЫ" от Катюши КТ-SW ссылка на рецепт Все очень вкусно, а розы получились бесподобные! Если нужно удивить гостей - очень рекомендую! Спасибо девочкам огромное-преогромное!!! - Шаг 10
...
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда






















Комментарии
13Елена, подскажите, французская горчица, эта та, что в баночках или шариками, как приправа продается, в пакетиках?
мням-мням! от такого не откажусь)😳
Леночка, вот и у меня не очень удачно первая и последняя встреча с тофу прошла😩, до сих пор не решаюсь назначить с ним свидание вновь, а у тебя все так аппетитно и соблазнительно получилось, у тебя тофу такой беленький, фету мне напомнил, может быть, снова стоит попробовать!!!😳💗😋
Улётная 😎 мисочка с рагу))),я бы её навернула хоть сейчас))) pooh_lol😄 Лен,у меня уже 4 постных блюда томятся в папке 😚...Когда готовила их,вспоминала 😌 и тебя типа "понравится-не понравится!")))) 😊😃😌
Никогда не пробовала сыр тофу , но Вы так интересно представили его в описании к рецепту , что у меня появилось желание вкусить сей продукт_ надо будет поискать его в магазине или нам рынке😊