

Постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом
Описание рецепта
Одной из самых важных задач постящихся является соблюдение всех ограничений и очищение организма без вреда для здоровья. Для этого необходимо сохранять в питании баланс белков, жиров и углеводов — и если с последними двумя составляющими особых проблем не возникает, то из-за запрета на пищу животного происхождения потребление нормы белков ставится в пост под угрозу. Тут нам на помощь приходят различные бобовые культуры, которые по содержанию белка являются настоящими рекордсменами среди всех растительных продуктов и могут составить конкуренцию даже некоторым сортам мяса. Предлагаю интересный и простой рецепт постных бургеров с котлетой из турецкого гороха (нута) — очень сытный вариант постного обеда или ужина, содержащий в себе достаточное количество белков и сложных углеводов, который, к тому же, может стать настоящим спасением для постящихся любителей мяса. Мясоеды в моей семье признались, что, не открой я им тайну, сами бы не сразу догадались, что в котлете нет ни грамма мясного фарша:)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для сборки бургера
- огурцы1.0шт.
- помидоры черри8.0шт.
- шампиньоны3.0шт.
- салат листовой5.0лист
- хлебцы пшенично-ржаные цельнозерновые10.0шт.
- Свекольный соус
- свекла200.0г
- грецкие орехи40.0г
- чеснок1.0зубчик
- укроп1.0пучок
- оливковое масло2.0ст. л.
- винный уксус2.0ст. л.
- перец душистый молотый1.0щепотка
- соль1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки64.28г71.42% от дневной нормы
- Жиры71.4г89.25% от дневной нормы
- Углеводы185.3г61.77% от дневной нормы
- Калории1592.8кКал66.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута — этого количества хватит на 5 котлет. - Шаг 1
Сваренный нут очистить от шелухи и промыть. - Шаг 2
Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200°C. - Шаг 3
Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу. - Шаг 4
Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем. - Шаг 5
Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять. - Шаг 6
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто. - Шаг 7
Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин. - Шаг 8
Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму. - Шаг 9
Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки. - Шаг 10
Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером. - Шаг 11
В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр. - Шаг 12
Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:) - Шаг 13
Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем. - Шаг 14
Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце. - Шаг 15
Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы. - Шаг 16
Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса. - Шаг 17
Сверху помещаем листья салата. - Шаг 18
Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты. - Шаг 19
Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов. - Шаг 20
И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно — так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:) - Шаг 21
Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово! Приятного аппетита и вкусного поста!:)
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Последние новости

Добавлять ли сахар в квашеную капусту? Вот когда это допустимо и когда запрещено

Российские ученые придумали, как заставить коров давать высокобелковое молоко

Ученые нашли фрукт, который помогает снизить "плохой" холестерин
















Комментарии
5Очень идея замечательная!!!😃
А у меня как раз к Вашим бургерам постные булочки выставлены))) 😊 Поздравляю с первым рецептом! 🌹
С дебютом!💐
Обожаю такие котлеты! Мои тоже не догадались, что они без мяса, и я не призналась 😉
Поздравляю с первым рецептом💐