Постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусомПостный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом

Постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Одной из самых важных задач постящихся является соблюдение всех ограничений и очищение организма без вреда для здоровья. Для этого необходимо сохранять в питании баланс белков, жиров и углеводов — и если с последними двумя составляющими особых проблем не возникает, то из-за запрета на пищу животного происхождения потребление нормы белков ставится в пост под угрозу. Тут нам на помощь приходят различные бобовые культуры, которые по содержанию белка являются настоящими рекордсменами среди всех растительных продуктов и могут составить конкуренцию даже некоторым сортам мяса. Предлагаю интересный и простой рецепт постных бургеров с котлетой из турецкого гороха (нута) — очень сытный вариант постного обеда или ужина, содержащий в себе достаточное количество белков и сложных углеводов, который, к тому же, может стать настоящим спасением для постящихся любителей мяса. Мясоеды в моей семье признались, что, не открой я им тайну, сами бы не сразу догадались, что в котлете нет ни грамма мясного фарша:)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки64.28г
    71.42% от дневной нормы
  • Жиры71.4г
    89.25% от дневной нормы
  • Углеводы185.3г
    61.77% от дневной нормы
  • Калории1592.8кКал
    66.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута — этого количества хватит на 5 котлет.
    Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута — этого количества хватит на 5 котлет.
  • Шаг 1 Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.
    Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.
  • Шаг 2 Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200°C.
    Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200°C.
  • Шаг 3 Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.
    Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.
  • Шаг 4 Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.
    Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.
  • Шаг 5 Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.
    Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.
  • Шаг 6 Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.
    Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.
  • Шаг 7 Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин.
    Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин.
  • Шаг 8 Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.
    Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.
  • Шаг 9 Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.
    Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.
  • Шаг 10 Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.
    Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.
  • Шаг 11 В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.
    В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.
  • Шаг 12 Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:)
    Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:)
  • Шаг 13 Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.
    Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.
  • Шаг 14 Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
    Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Шаг 15 Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.
    Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.
  • Шаг 16 Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.
    Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.
  • Шаг 17 Сверху помещаем листья салата.
    Сверху помещаем листья салата.
  • Шаг 18 Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.
    Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.
  • Шаг 19 Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.
    Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.
  • Шаг 20 И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно — так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:)
    И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно — так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:)
  • Шаг 21 Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово!

Приятного аппетита и вкусного поста!:)
    Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово! Приятного аппетита и вкусного поста!:)
Оценить5.023
0

Автор рецепта

АнастасияАнастасия,автор рецепта
Кулинария является одним из моих важнейших хобби, очень люблю экспериментировать с новыми блюдами, в особенности с десертами, а также изучать гастрономическую культуру тех стран, в которых побывала или планирую побывать.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Снежинка Татьяна

     Очень идея замечательная!!!😃

    • Т

       А у меня как раз к Вашим бургерам постные булочки выставлены))) 😊 Поздравляю с первым рецептом! 🌹

      • Ирина  B&C

         С дебютом!💐

        • Светлана А.

           Обожаю такие котлеты! Мои тоже не догадались, что они без мяса, и я не призналась 😉

          • Оксана Чуб

             Поздравляю с первым рецептом💐

            Оставить комментарий