+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Фокачча с лечо

Фокачча с лечо
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Моя сегодняшняя фокачча изготовлена по всем классическим канонам. Я первый раз так замешивала тесто на фокаччу и, пожалуй, остановлюсь именно на этом варианте.  Но изюминка, конечно же, присутствует.

Обычно фокачча замешивается на дрожжевом, довольно жидком тесте, примерно таком же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла, естественно, первого холодного отжима. Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на фокаччу не нужно долго и тщательно вымешивать. Просто дайте ему больше времени на расстойку. Готовое тесто выкладывают на противень и растягивают руками. Выпекают на раскаленном камне.

И как было ранее заявлено, не обошлось без изюминки: это лечо, которое покрывает фокаччу! Это больше, чем вкусно! Пробуйте и вы поймёте, о чем я говорю. :) 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
500 г
21 г
400 мл
1 ст. л.
12 г
500 г
1 упаковка
по вкусу
2 веточки
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку, раскрошить дрожжи, влить часть воды комнатной температуры и ложку меда, оставить на 15 минут.
Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку, раскрошить дрожжи, влить часть воды комнатной температуры и ложку меда, оставить на 15 минут.
На весь экран
шаг 2
Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду и соль, и замесить грубое тесто. Месить не долго, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку пока тесто увеличится в два раза. На фото тесто до и после расстойки.
Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду и соль, и замесить грубое тесто. Месить не долго, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку пока тесто увеличится в два раза. На фото тесто до и после расстойки.
На весь экран
шаг 3
Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.
Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.
На весь экран
шаг 4
Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплую место на 20 минут.
Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплую место на 20 минут.
На весь экран
шаг 5
Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут. Оно усеяно крупными воздушными пузырями. Я надеюсь их видно на фото.
Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут. Оно усеяно крупными воздушными пузырями. Я надеюсь их видно на фото.
На весь экран
шаг 6
Рабочую поверхность щедро припылить мукой. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками растянуть тесто, чтобы получить прямоугольник и разрезать на 2 равные части. Аккуратно переложить каждую фокаччу на отдельный лист пергамента, опять руками осторожно растянуть в прямоугольник, следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.
Рабочую поверхность щедро припылить мукой. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками растянуть тесто, чтобы получить прямоугольник и разрезать на 2 равные части. Аккуратно переложить каждую фокаччу на отдельный лист пергамента, опять руками осторожно растянуть в прямоугольник, следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.
На весь экран
шаг 7
Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Лечо у меня собственного производства по рецепту ВикулечкиS https://www.edimdoma.ru/retsepty/68899-lecho-iz-kabachkov. Викуля, не перестаем благодарить тебя за замечательный рецепт! Разложить лечо по фокаччам. Шарик моцареллы разделить на две части, выложить на лечо, можно просто порвать руками, по желанию посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разложить листики базилика (у меня сухой). Салями не было в оригинальном рецепте, но по просьбе мужской половины была добавлена.
Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Лечо у меня собственного производства по рецепту ВикулечкиS https://www.edimdoma.ru/retsepty/68899-lecho-iz-kabachkov. Викуля, не перестаем благодарить тебя за замечательный рецепт! Разложить лечо по фокаччам. Шарик моцареллы разделить на две части, выложить на лечо, можно просто порвать руками, по желанию посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разложить листики базилика (у меня сухой). Салями не было в оригинальном рецепте, но по просьбе мужской половины была добавлена.
На весь экран
шаг 8
Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10 минут. Этот метод имитирует выпечку на камне, именно из-за этого дно фокаччи так аппетитно хрустит.
Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10 минут. Этот метод имитирует выпечку на камне, именно из-за этого дно фокаччи так аппетитно хрустит.
На весь экран
шаг 9
Подавать через несколько минут.
Подавать через несколько минут.
На весь экран
шаг 10
На этом фото видна высота фокаччи. Приятного!
На этом фото видна высота фокаччи. Приятного!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
Валентина
Валентина
09.12.2017 18:55:42

Виктория, фокачча вкусная очень! Тесто, действительно, очень пушистое, высокое. И лечо у меня по рецепту ВикторииS. Спасибо за такой классный рецепт!😍

vicky
vicky
10.12.2017 13:21:04
Валентина,

Валечка, здравствуй! Хорошая новость 😊рада, что рецепт пригодился, тем более что понравился!!! Спасибо тебе большое, что дала мне об этом знать)) Викулино лечо нам тоже оооочень нравится 😋вот только что открыли очередную баночку 😉

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11.03.2017 21:33:52

Мама дорогая!!!! Вика, я ваша на веки!!!!😜😜😜

vicky
vicky
11.03.2017 22:17:25
ღ Юляღ,

Ой, Юляша 😋и не говори 😍😉меня за уши оттаскивали 😝😍

vicky
vicky
13.03.2017 13:02:23
ღ Юляღ,

Юлечка, благодарю за голос 💙💚💛💜

ღ Юляღ
ღ Юляღ
14.03.2017 10:27:35
vicky,

😘😘😘

vicky
vicky
11.04.2017 11:56:48
ღ Юляღ,

Юляшечка, так приятно, что ты среди такого разнообразия шикарных претендентов на РМ выбрала мою фокаччу 😇😄спасибо тебе, дорогая 💕💕💕💕

ღ Юляღ
ღ Юляღ
12.04.2017 09:10:17
vicky,

Викуш, очень понравилась....Вот чуть разгребусь со всем и обязательно приготовлю!😉😘

Диана
Диана
05.04.2017 17:00:21

Вкусняшка!

vicky
vicky
05.04.2017 18:11:38
Диана,

Spasibki 😊😃🌺

vicky
vicky
11.04.2017 11:57:40
Диана,

Дианочка, спасибо огромное за голос моей фокачче 😇 в выборе РМ 😍😍😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
13.03.2017 20:05:36

Прогуляла я_ такую вкусноту!)))) Вика, как говорят подростки))) нямка-нямочная)))😘😍😃

vicky
vicky
13.03.2017 20:08:26
Svetlana Gorelova ,

Светочка, спасибо 😘у меня ещё остался кусочек фокаччи 🌷

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
14.03.2017 09:04:23
vicky,

Как раз для меня))) 😍😘И такие аппетитные кусочки с колбаской))))😊😘

ВикторияS
ВикторияS
12.03.2017 22:05:44

Викулька, так и я тоже не против покушать! 😋😊😄 Уж больно вкусно у тебя!😋💗😆

vicky
vicky
12.03.2017 22:30:23
ВикторияS,

Вот и дождалась 😇 это из-за тебя у меня сегодня так вкусно pooh_lol угощайся, дорогая 😀ни в чем себе не отказывай 😉😘😘😘😘😘😘😘

ВикторияS
ВикторияS
12.03.2017 23:07:48
vicky,

Викусь, мне безумно приятно, что лечо в ход пошло!!🐾😋🐾 Мы вот весь зимний сезон тоже периодически кушаем с удовольствием!😋😋😋😍😊

vicky
vicky
12.03.2017 23:24:13
vicky
vicky
13.03.2017 13:01:14
ВикторияS,

Викулечка, благодарю за голос 💟💜💟💜

ВикторияS
ВикторияS
13.03.2017 16:48:21
vicky,

Викуль, ну разве мимо такой вкуснятины пройдёшь?!!😉😋 лечо есть, нужно будет обязательно приготовить твою фокаччинку!💗 Поздравляю тебя с РД!😘💐

vicky
vicky
13.03.2017 17:28:26
ВикторияS,

Спасибочки 🌷

Показать еще комментарии