Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Харчо

Харчо
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Перерыла множество рецептов харчо, но никак не получалось найти именно тот, по которому хотелось приготовить, поэтому, собрав в голове свои пожелания, получился этот рецепт.

Чтобы харчо имел свой привычный вкус, варить бульон рекомендую именно на говядине. Обязательными ингредиентами также являются кинза и ткемали, именно они добавляют тот неповторимый аромат.

Пищевая ценность порции

274
кКал
11%
Белки19 г
Жиры15 г
Углеводы18 г
% от дневной нормы
5 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для супа
500 г
60 г
2 шт.
2 шт.
2 шт.
2 ст. л.
1 ст. л.
2 ст. л.
50 г
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.
Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.


На весь экран
Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.
Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.


На весь экран
Пока варится мясо, мелко режем оставшуюся луковицу.
Пока варится мясо, мелко режем оставшуюся луковицу.


На весь экран
Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.
Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.


На весь экран
В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.
В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.


На весь экран
Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.
Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.


На весь экран
Добавляем к зажарке из лука и моркови нарезанные томаты, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
Добавляем к зажарке из лука и моркови нарезанные томаты, закрываем крышкой и тушим 5 минут.


На весь экран
Добавляем в зажарку томатную пасту и аджику, перемешиваем, закрываем крышкой еще на 5–10 минут.
Добавляем в зажарку томатную пасту и аджику, перемешиваем, закрываем крышкой еще на 5–10 минут.


На весь экран
В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.
В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.


На весь экран
Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.
Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.


На весь экран
В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.
В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.


На весь экран
Добавляем в суп зажарку, продолжаем варить с закрытой крышкой еще 10 минут.
Добавляем в суп зажарку, продолжаем варить с закрытой крышкой еще 10 минут.


На весь экран
Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.
Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.


На весь экран
Кинзу без стеблей (их мы добавляли при варке бульона) крупно режем.
Кинзу без стеблей (их мы добавляли при варке бульона) крупно режем.


На весь экран
Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.
Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.


На весь экран
Выключаем огонь, перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Выключаем огонь, перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.


На весь экран
Подавать в горячем виде, можно украсить свежей зеленью.
Подавать в горячем виде, можно украсить свежей зеленью.


поделиться фото
3.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 11
Отправить
lifeisnice
lifeisnice
3 года назад

Да уж! Морковь в харчо - это, наверное, все равно, что морковь в торте "Птичье молоко". И ещё - в классический харчо не кладут зажарку. Только свежий, мелкопорезанный лук. Ну и про орехи уже говорили.

Сергей Сироткин
Сергей Сироткин
3 года назад

сударыня, конечно ваш рецепт имеет право на существование. Его можно было бы назвать "вариация на тему харчо при отсутствии денег на грецкие орехи". В качестве совета. Прежде чем положить при варке мяса лук и морковь, разрежьте их на половинки и поджарьте и без масла(!) на сковороде плоской стороной не переворачивая до легкого обугливания. Далее: морковь в харчо - моветон, так как же и томатная паста с аджикой: для остроты и кислинки достаточно чеснока и ткемали. Аджика отдельное самодостаточное блюдо. Лучше использовать при пассеровании обжаренного репчатого лука с помидорами и чесноком мелко нарезанный сладкий перец. А при обжарке лука для лучшей карамелизации не забудьте добавить пол чайной ложки сахара. Дальше всё по вашему рецепту и будет вам счастье. Удачи.

puschma
👍
1
puschma
3 года назад

Морковь в харчо не используют, это не я говорю, это грузины, да и томатная паста лишняя

Лина
🤢
1
Лина
3 года назад
puschma,

Не используйте.

puschma
👍
1
puschma
3 года назад
Лина,

Морковь ни кто не использует, когда готовят харчо. Просто для информации, это как аксиома, а не гипотеза.

Лина
😄
1
Лина
3 года назад
puschma,

Вас никто не заставляет использовать морковь. Не хотите - не используйте.

puschma
👍
1
puschma
3 года назад
Лина,

Картофель Вы же не добавляете в харчо, и морковь из этой же оперы

IRIYA
😄
👍
3
IRIYA
3 года назад

Я не знаю, каким д.б. настоящий харчо, не приходилось бывать в Грузии, может, грецкий орех и необходим, но я, признаться, сколько добавляла его в блюда, мне никогда не нравилось. Лина, хочу сказать Вам спасибо за проделанную работу. Сама недавно искала рецепт, перелопатила кучу, но так меня ни один не убедил. Приготовила вчера по Вашему рецепту - ооооочень понравилось! Кинзу распробовала недавно, раньше бы не подумала добавить ее. Ткемали в супе для меня был неожиданностью. Набор специй зафиксировала ))) Супчик получился ну очень острый, как я и люблю. В этом случае меня спасает кусок ржаного хлеба с маслом - смягчает жгучесть, а главное, это очень вкусно. Попробую подгрузить фото супчика.

Лина
👍
1
Лина
3 года назад
IRIYA,

Вы не представляете насколько мне было приятно читать ваш комментарий и я безумно рада, что рецепт пришелся вам по вкусу!
Признаться, сама ткемали и кинзу добавляю только в харчо и в других блюдах как-то не использую, тут они действительно необходимы.
За фото супа отдельное спасибо!

Alexey Smirnov
Alexey Smirnov
3 года назад

Ребяты!!! Нет обжаренного грецкого ореха - нет харчо!!! При всей моей любви к Юлии, единственно правильный харчо у Сергея Джуренко и в кафе персонала ж/д вокзала Адлер!

Лина
Лина
3 года назад
Alexey Smirnov,

В регионе моего проживания 300 гр. грецкого ореха стоят как кусок мяса, использованный в рецепте, да и к любым орехам в целом я отношусь достаточно равнодушно, поэтому данный ингредиент был убран из рецепта.
Если для себя вы не видите харчо без грецкого ореха, его легко можно добавить плюсом.

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.