Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пити или Бозбаш от Вильяма Похлебкина

Пити или Бозбаш от Вильяма Похлебкина
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это суп. Правда я даже не знаю правильно ли его называть первым блюдом. Потому как он очень сытный, великолепный на вкус и прекрасно заменит одновременно и первое и второе. Насколько я знаю, это блюдо из азербайджанской кухни, но, как я уже говорил раньше, у каждой нации есть шедевры кулинарии. Так вот. Пити настолько же фундаментальный, как щи для русских, борщ для украинцев, бешбармак для казахов, хаш для армян (хотя я, конечно, не историк и в происхождении мог и напутать ).
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мясо баранины - 1 кг (лучше всего - лопатка и ребрышки. У меня - задняя нога. Вполне можно заменить на говяжью грудинку, но... )
Картофель - 10 небольших клубней
Репчатый лук - 2 большие головки
Горох нут (ноухут, ногут, турецкий горошек, хумус и пр.) - 1 стакан сухого
Алыча - 10 шт (у меня не было алычи и я нашел какой-то соус из алычи в магазине. Можно просто добавить немного свежего лимонного сока)
Кинза (кориандр), петрушка - по одному пучку
Мята - пол пучка (у меня не было)
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак - Пити - фундаментальное блюдо - простое в приготовлении и великолепное на вкус Если его приготовить хорошо, выбрать хорошее мясо, качественные другие продукты - результат, я уверен, поразит вас. Мясо, картофель, горох станут наинежнейшими. Никакого "бараньего" привкуса. Отсутствии жира никак не сказывается на сочности мяса.
Итак - Пити - фундаментальное блюдо - простое в приготовлении и великолепное на вкус Если его приготовить хорошо, выбрать хорошее мясо, качественные другие продукты - результат, я уверен, поразит вас. Мясо, картофель, горох станут наинежнейшими. Никакого "бараньего" привкуса. Отсутствии жира никак не сказывается на сочности мяса.
На весь экран
шаг 2
Как видите количество ингредиентов не очень большое. И приготовление довольно простое без излишеств (как обычная крестьянская еда). Тем не менее это не сказывается на качестве блюда. Я воспользовался советом девушки по имени Elita и замочил нут в холодной воде, предварительно посолив воду и добавив в нее пол столовой ложки пищевой соды. Затем оставил замачиваться нут на ночь. Забегу вперед - результат мне очень понравился, так что спасибо, товарисч Алена Затем тщательно промойте нут и поставьте вариться в воде, которую надо налить поверх нута на пару сантиметров. Теперь, так-же как и для фасоли, ни в коем случае не солить - иначе нут будет жестким. Посолите потом уже, после того, как сварится.
Как видите количество ингредиентов не очень большое. И приготовление довольно простое без излишеств (как обычная крестьянская еда). Тем не менее это не сказывается на качестве блюда. Я воспользовался советом девушки по имени Elita и замочил нут в холодной воде, предварительно посолив воду и добавив в нее пол столовой ложки пищевой соды. Затем оставил замачиваться нут на ночь. Забегу вперед - результат мне очень понравился, так что спасибо, товарисч Алена Затем тщательно промойте нут и поставьте вариться в воде, которую надо налить поверх нута на пару сантиметров. Теперь, так-же как и для фасоли, ни в коем случае не солить - иначе нут будет жестким. Посолите потом уже, после того, как сварится.
На весь экран
шаг 3
Варить надо около часа на очень маленьком огне под крышкой. Нут не разварится, но станет очень мягким. Тем временем возьмите мясо, срежьте с него корочку подсыхания (во как выразился - почти матом ) и срежьте весь лишний жир (оставьте его совсем чуть-чуть. Я практически весь срезаю). Срежьте мясо с костей. Если вы используете лопатку и ребрышки - лучше порубите их на порционные куски. Порежьте мясо на кусочки со стороной по два-три сантиметра. Кости разделите. Учтите, что мясо кладется в бульон со сварившимся горохом, поэтому тщательно удалите все осколки костей и мелкие кости, которые в процессе варки могут отсоединиться от мяса. Порежьте мелкими кубиками весь лук. Долейте в нут 1 литр кипятка (можно полтора, кто как любит). Сделайте сильным огонь и когда вода закипит - положите крупные кости и выкладывайте по куску мясо. В момент кипения мясо запечатается и все соки останутся внутри - это аналог обжаривания мяса. Сразу положите весь порубленный лук. При последующей очень длительной варке - лук практически растворится в бульоне и отдаст весь свой вкус (это для тех, кто не любит лук ). Положите тимьян.
Варить надо около часа на очень маленьком огне под крышкой. Нут не разварится, но станет очень мягким. Тем временем возьмите мясо, срежьте с него корочку подсыхания (во как выразился - почти матом ) и срежьте весь лишний жир (оставьте его совсем чуть-чуть. Я практически весь срезаю). Срежьте мясо с костей. Если вы используете лопатку и ребрышки - лучше порубите их на порционные куски. Порежьте мясо на кусочки со стороной по два-три сантиметра. Кости разделите. Учтите, что мясо кладется в бульон со сварившимся горохом, поэтому тщательно удалите все осколки костей и мелкие кости, которые в процессе варки могут отсоединиться от мяса. Порежьте мелкими кубиками весь лук. Долейте в нут 1 литр кипятка (можно полтора, кто как любит). Сделайте сильным огонь и когда вода закипит - положите крупные кости и выкладывайте по куску мясо. В момент кипения мясо запечатается и все соки останутся внутри - это аналог обжаривания мяса. Сразу положите весь порубленный лук. При последующей очень длительной варке - лук практически растворится в бульоне и отдаст весь свой вкус (это для тех, кто не любит лук ). Положите тимьян.
На весь экран
шаг 4
Положите алычу. У меня не было свежей алычи и я положил соус из алычи - 4 столовые ложки. Можно также положить готовый ткемали. Только обратите внимание - в соусе не должно быть укропа. К сожалению чаще всего я вижу соус с укропом, а он портит вкус и в классический ткемали не кладется (это потом появился с укропом. Попробуйте с укропом и без - и вы поймете разницу). Как закипит горох с мясом - убавьте огонь до маленького и варите мясо около 40 минут под крышкой (возможно вам понадобится больше - попробуйте мясо на готовность). В это время почистите картофель. Если у вас картофель не одинакового размера или большой, порежьте крупные клубни так, чтобы получившиеся куски были примерно одинаковые (я порезал пополам). Снова прибавьте огонь и положите картофель в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до маленького. Посолите первый раз.
Положите алычу. У меня не было свежей алычи и я положил соус из алычи - 4 столовые ложки. Можно также положить готовый ткемали. Только обратите внимание - в соусе не должно быть укропа. К сожалению чаще всего я вижу соус с укропом, а он портит вкус и в классический ткемали не кладется (это потом появился с укропом. Попробуйте с укропом и без - и вы поймете разницу). Как закипит горох с мясом - убавьте огонь до маленького и варите мясо около 40 минут под крышкой (возможно вам понадобится больше - попробуйте мясо на готовность). В это время почистите картофель. Если у вас картофель не одинакового размера или большой, порежьте крупные клубни так, чтобы получившиеся куски были примерно одинаковые (я порезал пополам). Снова прибавьте огонь и положите картофель в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до маленького. Посолите первый раз.
На весь экран
шаг 5
Готовьте под крышкой 30 минут. Проверьте самый большой клубень картофеля на готовность (тонкий длинный нож должен легко и равномерно войти в клубель). Если картофель сварился - положите всю мелко порезанную зелень. Досолите Пити, если нужно. Пити должно быть хорошо посоленым, иначе весь вкус не проявится (конечно, подходите к этому вопросу осторожно ) Хорошо поперчите Пити свежемолотым черным перцем. Лучше непосредственно из мельницы.
Готовьте под крышкой 30 минут. Проверьте самый большой клубень картофеля на готовность (тонкий длинный нож должен легко и равномерно войти в клубель). Если картофель сварился - положите всю мелко порезанную зелень. Досолите Пити, если нужно. Пити должно быть хорошо посоленым, иначе весь вкус не проявится (конечно, подходите к этому вопросу осторожно ) Хорошо поперчите Пити свежемолотым черным перцем. Лучше непосредственно из мельницы.
На весь экран
шаг 6
Выключите огонь. Перемешайте. Дайте постоять минут 10. Пити хорош и на первый и на второй и на третий день и ... Как вы убедились приготовить Пити не сложно. Тем не менее результат вас удивит.
На весь экран
шаг 7
Важно Если вы приготовили много Пити (или другого супа) и хотите его охладить - поставьте кастрюлю в ванну и налейте в нее холодной воды - до середины кастрюли и остужайте там около получаса, затем уже ставьте в холодильник. В отличии от остывшего на плите, оcтывший таким образом суп великолепно продержится в холодильнике неделю и даже больше. Покупайте только свежее мясо. С замороженным получится не то. Свинина вряд ли подойдет для этого супа, хотя попытка не пытка. Если у кого есть опыт приготовления со свининой, поделитесь им.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Сивилия
Сивилия
19.05.2012 16:11:05

Лео,Вы совершенно правы!! Это чисто Азербайджанское блюдо!!! Маленькая поправка. Этот рецепт называется"парча бозбаш". Есть еще"кюфтя бозмаш". И смешанный вариант. То есть когда кюфтя с кусками баранины в одном казане. На днях только его готовила,это вещь!!!! Благодарю за то,что выложили здесь этот прекрасный рецепт!!!flower

Эля
Эля
01.12.2011 08:06:02

Бозбаш - вещь!!! 5
И голос!

Liza Oliver
Liza Oliver
01.12.2011 06:30:42

Обожаю Похлебкина, во время беременности кучу его книг прочитала)))

Черешенка
Черешенка
01.12.2011 01:09:11

А я никогда такой не ела суп, выглядит очень аппетитно!!

Рита
Рита
30.11.2011 23:42:24

Бозбашик,очень люблю его!!!Особенно муж!!!!555555!

leo1970
leo1970
01.12.2011 00:13:21
Рита,

Да, когда я первый раз попробовал, мне очень понравился)))

Показать еще комментарии