Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Запеченная баранья ножка с чесноком в качестве гарнира

Запеченная баранья ножка с чесноком в качестве гарнира
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Вот я и добрался до этого блюда. Я решил сделать блюдо полностью по рецепту, включая гарнир из чеснока. Задняя нога, запеченая в духовке является классикой французской кулинарии. К сожалению, у нас в России про баранину совершенно забыли и считается, что это мясо, которое "любят" на Кавказе и в Средней Азии, т.е. мусульмане. Да я и сам не особо любил это мясо. Тем не менее, когда я начал готовить, то стал использовать и баранину. Самое интересное, что в царской Руси очень уважали баранину (или овец, или ягнятину). При правильном приготовлении вкус получается восхитительный. А блюда французской, итальянской, румынской кухонь - просто беспообные. Чего стоит Баранина по-румынски. Готовится примерно как рагу из курицы по-Провансальски.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Задняя баранья нога - 1 шт
Чеснок - 2 головки (увы, на фотографии зарапортовался и разместил одну головку)
Чабрец (тимьян), душица (орегано), чабер (сатурея) - по чайной ложке
Соль - столовая ложка без горки (зависит от веса ноги)
Свежемолотый перец - пол чайной ложки
Белое сухое вино – пол бутылки
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак - Баранина с чесноком или под чесночным соусом. Как говорил Шерлок Холмс, в баранине под чесночным соусом можно легко замаскировать цианистый калий Так... о чем это я?.. Да! В данном блюде кроме того, что чеснок используется для маринада, зубчики чеснока используются как гарнир. Вкус получается где-то средним между картофелем и каштаном и ничего общего со вкусом сырого чеснока
Итак - Баранина с чесноком или под чесночным соусом. Как говорил Шерлок Холмс, в баранине под чесночным соусом можно легко замаскировать цианистый калий Так... о чем это я?.. Да! В данном блюде кроме того, что чеснок используется для маринада, зубчики чеснока используются как гарнир. Вкус получается где-то средним между картофелем и каштаном и ничего общего со вкусом сырого чеснока
На весь экран
шаг 2
К сожалению мне не попался курдючный баран (или мясной) и на ноге практически отсутствовал жир. С курдючным бараном вкус будет значительно лучше и нежнее. Тем не менее никакого резкого неприятного запаха, никакого жира, прилипающего к небу и губам. Возьмите баранью ногу, снимите с нее корочку подсыхания (пленка, которая покрывает мясо и жир). Переверните ногу разрубом наверх. Найдите тазовую кость. Аккуратно начните срезать мясо с тазовой кости. Найдите сустав. Выверните тазовую кость, чтобы оголился сустав. Перережьте сухожилия и продолжайте срезать мясо с тазовой кости. Разберите головки чеснока на зубчики. Почистите зубчики.
К сожалению мне не попался курдючный баран (или мясной) и на ноге практически отсутствовал жир. С курдючным бараном вкус будет значительно лучше и нежнее. Тем не менее никакого резкого неприятного запаха, никакого жира, прилипающего к небу и губам. Возьмите баранью ногу, снимите с нее корочку подсыхания (пленка, которая покрывает мясо и жир). Переверните ногу разрубом наверх. Найдите тазовую кость. Аккуратно начните срезать мясо с тазовой кости. Найдите сустав. Выверните тазовую кость, чтобы оголился сустав. Перережьте сухожилия и продолжайте срезать мясо с тазовой кости. Разберите головки чеснока на зубчики. Почистите зубчики.
На весь экран
шаг 3
Три из них порубите. Чеснок и крупную соль, сухие травы, свежемолотый черный перец положите в ступку
Три из них порубите. Чеснок и крупную соль, сухие травы, свежемолотый черный перец положите в ступку
На весь экран
шаг 4
Разбейте все пестиком в кашицу. Подлейте пару чайных ложек вина, чтобы сделать смесь похожей на жидкую сметану.
Разбейте все пестиком в кашицу. Подлейте пару чайных ложек вина, чтобы сделать смесь похожей на жидкую сметану.
На весь экран
шаг 5
Если на мясе слой жира толще 1 сантиметра, срежьте лишний. Переверните мясо срезом вниз. На поверхности мяса сделайте глубокие прорези тонким ножом (от двух до пяти сантиметров) около восьми штук по всей поверхности. Расширьте отверстия пальцем и затолкайте вышеуказанную смесь в отверстия.
Если на мясе слой жира толще 1 сантиметра, срежьте лишний. Переверните мясо срезом вниз. На поверхности мяса сделайте глубокие прорези тонким ножом (от двух до пяти сантиметров) около восьми штук по всей поверхности. Расширьте отверстия пальцем и затолкайте вышеуказанную смесь в отверстия.
На весь экран
шаг 6
Оставшуюся смесь вотрите в ногу сверху равномерно со всех сторон. Полейте вином, вотрите в ногу. Полейте оливковым маслом, снова вотрите.
Оставшуюся смесь вотрите в ногу сверху равномерно со всех сторон. Полейте вином, вотрите в ногу. Полейте оливковым маслом, снова вотрите.
На весь экран
шаг 7
Сложите пару пакетов друг в друга, вложите туда ногу и влейте стекший сок. Замотайте конец пакета и положите в форму, чтобы сок не вытекал из пакета. Оставьте мариноваться мясо в течение 2-3 часов, периодически переворачивая.
Сложите пару пакетов друг в друга, вложите туда ногу и влейте стекший сок. Замотайте конец пакета и положите в форму, чтобы сок не вытекал из пакета. Оставьте мариноваться мясо в течение 2-3 часов, периодически переворачивая.
На весь экран
шаг 8
Можно волжить мясо в конверт, сделанный из фольги. Для этого переложите ногу в конверт вместе с соками. Запечатайте конверт так, чтобы не осталось воздуха. Разогрейте духовку до 230 градусов. Вытащите ногу из пакета, оставшийся сок перелейте в чашку. Положите ногу на противень или керамическое блюдо, так, чтобы можно было бы из блюда собирать ложкой сок и поливать им мясо. Полоставьте блюдо с ногой в духовку. Через 10 минут убавьте огонь до 180. Еще через десять минут полейте ногу соком, оставшимся при мариновании.
Можно волжить мясо в конверт, сделанный из фольги. Для этого переложите ногу в конверт вместе с соками. Запечатайте конверт так, чтобы не осталось воздуха. Разогрейте духовку до 230 градусов. Вытащите ногу из пакета, оставшийся сок перелейте в чашку. Положите ногу на противень или керамическое блюдо, так, чтобы можно было бы из блюда собирать ложкой сок и поливать им мясо. Полоставьте блюдо с ногой в духовку. Через 10 минут убавьте огонь до 180. Еще через десять минут полейте ногу соком, оставшимся при мариновании.
На весь экран
шаг 9
Поливайте соком, собиравшимся в блюде каждые 20 минут. Нога должна запекаться от полутора до двух с половиной часов в зависимости от размера. Если весь сок выпарится – долейте вино. Проверяйте готовность, протыкая узким длинным ножом и прижимая нож в сторону. Если сок будет прозрачным – мясо готово. Я использовал специальный термометр. Температура внутри мяса по санитарным нормам должна подняться до 75 градусов. Но, так как после окончания приготовления температура поднимется еще на 3 градуса, то я вытаскиваю ногу при 72 градусах. Достаньте ногу из духовки. Переложите на другое блюдо и дайте постоять 20 минут.
Поливайте соком, собиравшимся в блюде каждые 20 минут. Нога должна запекаться от полутора до двух с половиной часов в зависимости от размера. Если весь сок выпарится – долейте вино. Проверяйте готовность, протыкая узким длинным ножом и прижимая нож в сторону. Если сок будет прозрачным – мясо готово. Я использовал специальный термометр. Температура внутри мяса по санитарным нормам должна подняться до 75 градусов. Но, так как после окончания приготовления температура поднимется еще на 3 градуса, то я вытаскиваю ногу при 72 градусах. Достаньте ногу из духовки. Переложите на другое блюдо и дайте постоять 20 минут.
На весь экран
шаг 10
Тем временем перелейте сок в сотейник. Вычерпайте весь жир Сотейник поставьте на огонь так, чтобы сок кипел на половине поверхности. Снимайте жир и пленку со стороны где не кипит соус. Выпарите соус до состояния сиропа.
Тем временем перелейте сок в сотейник. Вычерпайте весь жир Сотейник поставьте на огонь так, чтобы сок кипел на половине поверхности. Снимайте жир и пленку со стороны где не кипит соус. Выпарите соус до состояния сиропа.
На весь экран
шаг 11
Приготовление гарнира из чеснока. Почистите весь имеющийся чеснок.
Приготовление гарнира из чеснока. Почистите весь имеющийся чеснок.
На весь экран
шаг 12
Оставшиеся зубчики чеснока (а их у вас должно быть много от двух головок) положите в воду и прокипятите на маленьком огне 8-10 минут.
Оставшиеся зубчики чеснока (а их у вас должно быть много от двух головок) положите в воду и прокипятите на маленьком огне 8-10 минут.
На весь экран
шаг 13
Выложите зубчики на доску и слегка обсушите. Положите чеснок в мясной соус и варите на маленьком огне 15 минут. Выкладывайте чеснок вместе с мясом и соусом.
Выложите зубчики на доску и слегка обсушите. Положите чеснок в мясной соус и варите на маленьком огне 15 минут. Выкладывайте чеснок вместе с мясом и соусом.
На весь экран
шаг 14
Важно Мясо получается очень сочным. Это видно на фотографии. Жир не застывает во рту ни в горячем, ни в теплом, ни в холодном состоянии. На ноге есть три основные части мяса с разными вкусами и структурой. Это наружная часть бедра, внутренняя часть бедра и голень. Советую попробовать все и класть на тарелку три кусочка. Если мясо останется после приготовления – используйте его потом. Например можно слегка обжарить мясо на сковороде (буквально по паре минут на каждой стороне, предварительно слегка посолив) и залить яйцами. Либо обжарить ломтики хлеба, натереть чесноком, полив оливковым маслом Extra Virgin), обжарить немного мясо и положить на тост. Либо просто подогреть на сковороде и использовать с любым гарниром. В любом случае вкус будет фантастический. Лично я люблю холодный кусок мяса с лавашом, чуреком или чиабатой, с сыром и зеленью. Лучший вкус у курдючного барана, но там очень много жира и его надо будет срезать, оставив слой в полсантиметра. Попросите продавца срубить сустав с нижней кости (на фотографях видно). На следующей фотографии видно как получается мясо из курдючного барана. Можете убедиться, что мясо выглядит еще более аппетитным
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Черешенка
Черешенка
09.12.2011 00:57:52

Супер!!! Я просто в восторге!!! Забираю себе, спасибо за рецепт!!!

Елена Широких
Елена Широких
08.12.2011 21:37:16

Где баранина, там и мы! :) Очень любим это мясо,ждем рецепт фаршированной лопатки и скоро поделимся своими фирменными блюдами. Спасибо за интересный рецепт.

leo1970
leo1970
08.12.2011 22:37:13
Римма
Римма
08.12.2011 21:27:12

ппару лет назад я была у подруги на дне рождении в кафе. Надо сказать, что кафе было маленьким и уровень был так себе. Но когда подали баранью ногу!!! наступила тишина... у всех были рты заняты))) Гости попросили повара, она оказалась хорошей знакомой моей подруги. К нам вышла тетка... ну как тебе сказать... ну ты понял))) Я бы ни за что не подумала, что она могла приготовить такое блюдо. Мясо таяло!!! Баранья нога была с чесноком... Больше я не ела такого нигде!!! Тетка уехала жить в Баку, а кафе потеряло кучу клиентов... Говорят, только на ее бараньей ноге и держалось... Я рецепт искала, но все было не то.. Что-то мне подсказывает, что эта та самая нога! Если это так, то я тебе буду ДОЛЖНА!!!

leo1970
leo1970
08.12.2011 22:38:03
Римма,

Хм... повезло. Это большая редкость, когда у нас кто-то хорошо готовит баранину. А ведь хорошо приготовленная баранина просто великолепна на вкус.

Римма
Римма
08.12.2011 22:39:30
leo1970,

ПЕСТНЯ!!!!

Gertruda
Gertruda
08.12.2011 21:10:17

Кап... (это началось обильное слюноотделение после прочтения рецепта:))))) 5!

leo1970
leo1970
08.12.2011 21:17:13
Gertruda,

А завтра будет фаршированная баранья лопатка)))

Римма
Римма
08.12.2011 21:28:21
leo1970,

А где моя курица карри?)))

leo1970
leo1970
08.12.2011 21:32:52
Римма,

Блин... Ну жди, щас выложу минут через 20... обещал же...