Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Флодни - венгерское яблочное пирожное

Флодни - венгерское яблочное пирожное
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Флодни-это традиционная выпечка венгерских евреев,ставшая визитной карточкой Венгрии на ряду с паприкашем и лечо,тортами Жербо и Добош.В начинку вместо яблочного пюре иногда добавляют сливовое или абрикосовое повидло. Тесто для трёхслойного пирожного готовится на курином или гусином смальце,что делает его особенно вкусным.Для приготовления смальца необходимо растопить куриную(гусиную) кожу и жир.Я обычно складываю жир и кожу от кур в морозильник и,когда накопится достаточное количество,измельчаю в мясорубке.Затем образовавшийся фарш перекладываю в толстостенную посуду(чугунок) и растапливаю сначала на среднем огне,помешивая,затем на маленьком около 1-1,5 часов.Но,если не хочется возиться,то смалец можно заменить сливочным маслом.Флодни- очень ароматное,сытное пирожное и долго хранится.Предлагаемых ингредиентов хватает на 12 кусочков.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:стакан-200 мл
250 гр(1 и 3/4 ст.) муки
50 гр(1/4 ст.) сахарной пудры или очень мелкого сахара
80 гр(1/2 ст.) смальца или сливочного масла,нарезанного на мелкие кусочки
1 желток
50 мл холодной воды или белого вина
щепотка соли

Яблочная начинка:
500 гр яблок
1-2 ст.л.лимонного сока
2-3 ст.л.сахара
корица по вкусу

Маковая начинка:
100 гр(3/4 ст.) мака
3 ст.л.сахара
3 ст.л.воды

Ореховая начинка:
150 гр грецких орехов
100 гр(1/2 ст.)сахара
50 мл воды
Дополнительно:
желток
1/2 ст.л.молока

фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
225810 ed4 square150
225809 ed4 square150
161935 ed4 square150
161342 ed4 square150
161341 ed4 square150
еще 4
На весь экран
шаг 1
Муку смешать с сахаром и солью,добавить кусочки смальца(масла) и хорошо растереть.Воду смешать с желтком,соединить с мукой и маслом.Быстро замесить тесто,собрать его в ком,обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Муку смешать с сахаром и солью,добавить кусочки смальца(масла) и хорошо растереть.Воду смешать с желтком,соединить с мукой и маслом.Быстро замесить тесто,собрать его в ком,обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
На весь экран
шаг 2
Для яблочной начинки очистить яблоки от кожицы и семян,полить лимонным соком.В кастрюлю сложить яблоки и сахар,поставить её на средний огонь. Как только яблоки дадут сок и немного размягчатся,размять их пестиком для пюре,оставив немного крупных кусочков.Сдобрить пюре корицей.Охладить.
Для яблочной начинки очистить яблоки от кожицы и семян,полить лимонным соком.В кастрюлю сложить яблоки и сахар,поставить её на средний огонь. Как только яблоки дадут сок и немного размягчатся,размять их пестиком для пюре,оставив немного крупных кусочков.Сдобрить пюре корицей.Охладить.
На весь экран
шаг 3
Для маковой начинки промытый мак смешать с сахаром и прокрутить через мясорубку или размолоть в блендере,затем пересыпать в кастрюлю с водой.Варить минуты 3 до полного растворения сахара.Остудить.Если начинка затвердеет,разбейте её вилкой.
Для маковой начинки промытый мак смешать с сахаром и прокрутить через мясорубку или размолоть в блендере,затем пересыпать в кастрюлю с водой.Варить минуты 3 до полного растворения сахара.Остудить.Если начинка затвердеет,разбейте её вилкой.
На весь экран
шаг 4
Для ореховой начинки размолоть орехи с сахаром в блендере до мелкой крупки.Переложить ореховую смесь в кастрюлю с водой и прогреть минут 5 до полного растворения сахара.Остудить.
Для ореховой начинки размолоть орехи с сахаром в блендере до мелкой крупки.Переложить ореховую смесь в кастрюлю с водой и прогреть минут 5 до полного растворения сахара.Остудить.
На весь экран
шаг 5
Тесто разделить на 4 части.Форму 20х15 см с высокими бортиками застелить пергаментом.Три части теста раскатать в прямоугольники 20х15 см.Четвёртую-на сантиметр побольше,т.к. при выпечке верхний слой теста немного сжимается.Первый пласт теста выложить в форму и равномерно покрыть его ореховой начинкой.Накрыть вторым пластом.Затем выложить маковую начинку,опять слой теста.Перед тем,как выкладывать яблочное пюре,убедитесь,что оно не слишком влажное.Если сока много,то можно присыпать тесто крошкой из ванильных сухарей или раскрошить бисквитное печенье(Савоярди,например),а затем уже выложить пюре.Накрыть последним,бо'льшим слоем теста.
Тесто разделить на 4 части.Форму 20х15 см с высокими бортиками застелить пергаментом.Три части теста раскатать в прямоугольники 20х15 см.Четвёртую-на сантиметр побольше,т.к. при выпечке верхний слой теста немного сжимается.Первый пласт теста выложить в форму и равномерно покрыть его ореховой начинкой.Накрыть вторым пластом.Затем выложить маковую начинку,опять слой теста.Перед тем,как выкладывать яблочное пюре,убедитесь,что оно не слишком влажное.Если сока много,то можно присыпать тесто крошкой из ванильных сухарей или раскрошить бисквитное печенье(Савоярди,например),а затем уже выложить пюре.Накрыть последним,бо'льшим слоем теста.
На весь экран
шаг 6
Смазать пирог смесью желтка и молока.На поверхности вилкой нанести рисунок .Выпекать при 200*С около часа до золотистой корочки.Пирог следует охладить в форме(я пеку пирог на ночь и за это время он хорошо остывает и настаивается),а затем нарезать на небольшие пирожные.Приятного аппетита!
Смазать пирог смесью желтка и молока.На поверхности вилкой нанести рисунок .Выпекать при 200*С около часа до золотистой корочки.Пирог следует охладить в форме(я пеку пирог на ночь и за это время он хорошо остывает и настаивается),а затем нарезать на небольшие пирожные.Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 115
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
29.07.2015 12:30:03

Тамарочка, вот наконец-то смогла прислать полноценный отчёт с фото 😊 пекла твоё пирожное ещё когда не была зарегистрирована на сайте, так сказать из "засады", естественно не было фотографий ((, но с тех пор мечтала повторить флодни, так оно нам понравилось 😋😋 благодарю тебя за прекрасный рецепт 👍 👍 👍 кстати в одном из своих первых отчетных постов я с благодарностью упоминала об этой выпечке 💐http://www.edimdoma.ru/club/posts/16986-o-prodelannoy-rabote-s-blagodarnostyu-chast-pervaya-sladkaya и о других твоих ценных рецептах💖 жаль, что ты больше не выставляешься 😟

Тата
Тата
05.08.2015 11:12:32
vicky,

Викуля, привет!😊 Как приятно, что ты меня не забываешь!😘 Флодни обожаю, но пеку их очень редко. Сама понимаешь: и есть хочется и худеть хочется.😄 Пошла читать твой пост.)💐

АлександраЛ
АлександраЛ
13.09.2012 11:38:53

И как я поняла, что тесто надо раскатывать оооочень тонко, чтобы оно не особо чевствовалось, по сравнению. с начинкой.

АлександраЛ
АлександраЛ
13.09.2012 11:37:44

Тата, спасибо обльшое! Получилось очень вкусно!!! flower Вчера приготовила, а сегодня утром пробовали. Спасибо за подробную инструкцию приготовления - очень помогло! Пирог получается не большой, поэтому буду готовить двойную порцию. И моя была ошибка, что орехи слишком перекрутила в блендере - а на до бы, чтобы кусочки орешков чувствовались. Спасибо, конечно голосую))

Тата
Тата
21.09.2012 10:28:35
АлександраЛ,

Александра,большое спасибо за отзыв!Я очень рада,что пирог Вам понравился!😀Вы правы,тесто надо раскатывать тонко:хоть оно и вкусное,но начинка-главное!flower

СофиКо
СофиКо
12.09.2012 07:11:10

Вот молодцы венгры ! Ничего не выбрасывают . А я жир и кожу безжалостно выбрасываю или животным на улицу в пакетики складываю .
Люблю такое сочетание , забрала в КК , обязательно испеку ,хотя у меня так красиво точно не получится 😀

Тата
Тата
12.09.2012 07:19:05
СофиКо,

Получится,я уверена!😀Тесто приятное и не капризное,а начинка сохраняет свою форму после выпечки.Так что точно получится!😀Я раньше тоже жир и кожу с курицы выбрасывала,пока не попробовала пирог на смальце.Это оочень вкусно!pooh_lolflower

Ира
Ира
11.09.2012 19:01:03

Просто чудо!😀flower

Тата
Тата
11.09.2012 19:04:22
Ира ,

Большое спасибо!😀flower

Показать еще комментарии