Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Паркин

Паркин
Паркин
Паркин
63182 ed4 square100
Паркин
Паркин
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Parkin или Perkin (последнее произношение характерно для Мидлендса) – мягкий кекс родом из северной Англии.Название произошло от уменьшительно-ласкательного Петр (Peter). В русской интерпретации назывался бы, думаю, Петрушка! 
По традиции Паркин едят в Ночь Костра (Bonfire Night) 5 ноября (в наши времена также употребляют и в другое время года). Ночь костра - исторический для Великобритании день (получился окюморон: ночь-день), другие названия Ночь Гая Фокса, День феерверков. История такова: Гай Фокс, член Порохового заговора в 1605 году,  планировавший покушение на короля Джеймса I, был  разоблачён и пойман. Покушение на протестанского короля группой английских католиков не состоялось. С тех пор в Великобритании в Ночь Гая Фокса жгут костры, сжигая на них чучело заговорщика. 
"Туманный осенний вечер, запах костра, феерверки" - такие ассоциации вызывает Паркин у многих британцев. Кроме Паркина на Ночь костра едят карамель под названием Bonfire toffee. Рецепт простой, но не решусь его повторить (в составе: меласса, кукурузный сироп, винный камень, коричневый сахар и вода).
Йоркширский паркин пекут из муки, овсянки, чёрной патоки, жира (раньше это было сало, сейчас сливочное масло или маргарин), имбиря и бренди. Особенностью паркина является то, что его не употребляют свежеиспечённым, обычно хранят неделю-две в закрытой жестяной коробке. При подаче нарезают на квадраты.
 По вкусу Паркин напоминает мягкую коврижку. Очень вкусный кекс!

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
225 г
225 г
1 ч. л.
1 щепотка
225 г
60 г
50 г
225 г
1 шт.
100 мл
3 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Муку просеять, добавить соль и соду.
Муку просеять, добавить соль и соду.
На весь экран
шаг 2
Добавить сухой имбирь, коричневый сахар.
Добавить сухой имбирь, коричневый сахар.
На весь экран
шаг 3
К мучной смеси добавить чёрную патоку (если нет, замените на тёмный мёд), смалец, масло.
К мучной смеси добавить чёрную патоку (если нет, замените на тёмный мёд), смалец, масло.
На весь экран
шаг 4
Добавить яйцо и молоко, замесить тесто.
Добавить яйцо и молоко, замесить тесто.
На весь экран
шаг 5
Тесто выложить в смазанную маслом квадратную форму (размер 18х20см). Выпекать при 170*С минут 10, затем при 150*С ещё минут 20-25.
Тесто выложить в смазанную маслом квадратную форму (размер 18х20см). Выпекать при 170*С минут 10, затем при 150*С ещё минут 20-25.
На весь экран
шаг 6
Дать пирогу полностью остыть.
Дать пирогу полностью остыть.
На весь экран
шаг 7
Паркин нарезать на квадраты. Подают обычно к чаю, яблочному и крыжовниковому компотам. Угощайтесь)))
Паркин нарезать на квадраты. Подают обычно к чаю, яблочному и крыжовниковому компотам. Угощайтесь)))
На весь экран
шаг 8
В фотоотчётах фотографии из интернета.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
Elena.K.
Elena.K.
19.01.2015 11:39:30

Инна, здравствуйте,
хочу сказать вам спасибо за рецепт, наивкуснейшая штука. Не знаю пряник, вроде и не пряник, кекс не кекс. Очень необычный вкус, Очень!
Смалец я не использовала, только сливочное масло. Выдерживала 3 дня, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Сначала, как испекла, был очень твердый, а на третий день попробовали, мягкий, легка карамельный вкус, как бы немного вяжет.
Благодарю, за рецепт.

GinaGrin
GinaGrin
24.01.2015 09:22:02
Elena.K.,

Елена, спасибо, что поделились впечатлениями! Мне очень приятно, что наши вкусы совпадают, причём очень часто)))😍😋
Спасибо вам за фото. 😘

Стелла
Стелла
27.01.2014 05:01:04

Вкусный пирог, интересная история, стильное фото! Остаюсь.💐

GinaGrin
GinaGrin
27.01.2014 10:05:36
Стелла,

Светлана, спасибо большое))) за голос💐😘

Мурзик
Мурзик
27.01.2014 01:35:17

Инна, интересная какая коврижка и традиции, с ней связанные)😊😊🌺

GinaGrin
GinaGrin
27.01.2014 10:04:45
Мурзик,

Спасибо за отзыв, Олечка!😚🌸

ТатьянаS
ТатьянаS
26.01.2014 23:13:43

Очень интересный ровненький кекс получается! 😃🌷🍀

GinaGrin
GinaGrin
27.01.2014 10:03:09
ТатьянаS,

спасибо, Татьяна. 🌷 да, мяконькая такая коврижка)))😋

МаринаL
МаринаL
26.01.2014 22:59:24

Оказывается, что все раньше использовали смалец для выпечки!😊очень интересно с овсяной мукой😋😋

GinaGrin
GinaGrin
27.01.2014 10:01:47
МаринаL,

Ага, Марина, свиной жир дешевле, наверное, был для простого человека, чем масло. Смалец во многих рецептах старых встречается. А мука овсяная интересную структуру пирогу даёт, и вкус)))

МаринаL
МаринаL
27.01.2014 11:06:44
GinaGrin,

Попробую обязательно, я много готовлю с овсяной мукой, а этот кекс оставила без внимания😊непорядокpooh_lolфото добавлю😊

Показать еще комментарии