Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Суп "Мастава с фрикадельками"

Суп "Мастава с фрикадельками"
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Да что тут сказать-то "про...". Только остается повторить название и заметить, что и дома в кастрюле получается эта Еда вкусней и ..., а впрочем - судите сами

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
1000 г
3 головки
1 ст. л.
500 г
3 шт.
1 шт.
4 дольки
500 г
150 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
214547 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Было дело, готовили мы домашнюю колбасу ... тонкую из козлятины…. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были «не того калибру»…, в общем, осталось у нас много фарша. Фарш, надо заметить был нежнейший и ..., в общем замечательный получился фарш. Сдобрил я его луком немного, да специй добавил, опять же совсем чуть-чуть.
Было дело, готовили мы домашнюю колбасу ... тонкую из козлятины…. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были «не того калибру»…, в общем, осталось у нас много фарша. Фарш, надо заметить был нежнейший и ..., в общем замечательный получился фарш. Сдобрил я его луком немного, да специй добавил, опять же совсем чуть-чуть.
На весь экран
шаг 2
И стал я думать, а куда бы его, фарш этот, приспособить. Причем так, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?
И стал я думать, а куда бы его, фарш этот, приспособить. Причем так, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?
На весь экран
шаг 3
И … поставил я варить бульон. Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит.
И … поставил я варить бульон. Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит.
На весь экран
шаг 4
Как только закипело, так сразу пены образовалось … много. Так я эту пену-то снял … тщательно так … старался. А потом котел крышкой накрыл и оставил даже не на несильном огне, а на «лучинке – угольке». Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.
Как только закипело, так сразу пены образовалось … много. Так я эту пену-то снял … тщательно так … старался. А потом котел крышкой накрыл и оставил даже не на несильном огне, а на «лучинке – угольке». Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.
На весь экран
шаг 5
А сам пошел на … огород. Уж извините, но дело было летом. И вон что там в теплице обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь…. Много-то еще помидоров нет, а пяток нашелся.
А сам пошел на … огород. Уж извините, но дело было летом. И вон что там в теплице обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь…. Много-то еще помидоров нет, а пяток нашелся.
На весь экран
шаг 6
И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.
И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.
На весь экран
шаг 7
Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.
Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.
На весь экран
шаг 8
Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же. А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал. Лучку настрогал полукольцами, не толсто. Морковку кубиками нарубил. Перец болгарский тоже полукольцами, поперек.
Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же. А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал. Лучку настрогал полукольцами, не толсто. Морковку кубиками нарубил. Перец болгарский тоже полукольцами, поперек.
На весь экран
шаг 9
Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил и накатал фрикаделек. Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш-то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.
Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил и накатал фрикаделек. Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш-то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.
На весь экран
шаг 10
Ну, и конечно, масло было взято топленое. Тут пару слов в плане "себя похвалить". Масло-то я сам делал из молока от своей коровы. «Пробил» его правильно – до масляного именно зерна. Промыл в девяти водах со льдом, а потом на водяной бане – вытопил. Все по заветам г-на Верещагина.
Ну, и конечно, масло было взято топленое. Тут пару слов в плане "себя похвалить". Масло-то я сам делал из молока от своей коровы. «Пробил» его правильно – до масляного именно зерна. Промыл в девяти водах со льдом, а потом на водяной бане – вытопил. Все по заветам г-на Верещагина.
На весь экран
шаг 11
Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть. И маслица в него … того самого – топленого. И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.
Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть. И маслица в него … того самого – топленого. И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.
На весь экран
шаг 12
Как только масло расплавилось и зашкворчало. Видите ... масло расплавилось, а белых хлопьев и нет вовсе. Значит что? Значит масло правильное. Чистое и без примесей.
Как только масло расплавилось и зашкворчало. Видите ... масло расплавилось, а белых хлопьев и нет вовсе. Значит что? Значит масло правильное. Чистое и без примесей.
На весь экран
шаг 13
Закладываем в казан фрикадельки.
Закладываем в казан фрикадельки.
На весь экран
шаг 14
И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их. Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились. Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.
И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их. Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились. Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.
На весь экран
шаг 15
Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста. И отправил туда лук. А как только лук умягчился, зазолотился, то и морковка пошла. Через минут пять все аккуратно перемешал и оставил морковку тушиться. Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.
Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста. И отправил туда лук. А как только лук умягчился, зазолотился, то и морковка пошла. Через минут пять все аккуратно перемешал и оставил морковку тушиться. Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.
На весь экран
шаг 16
А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел. Вынул из бульона кости и овощи. Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать. Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал. И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.
А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел. Вынул из бульона кости и овощи. Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать. Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал. И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.
На весь экран
шаг 17
А потом выложил в казан фрикадельки. Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.
А потом выложил в казан фрикадельки. Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.
На весь экран
шаг 18
Промыл ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котел отправил.
Промыл ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котел отправил.
На весь экран
шаг 19
И опять к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком. Перемешал и оставил потушиться минут на пять. Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча-то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками. Можно еще (что я сделал) добавить немного кетчупу. И в казан, к зажарке – заправке.
И опять к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком. Перемешал и оставил потушиться минут на пять. Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча-то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками. Можно еще (что я сделал) добавить немного кетчупу. И в казан, к зажарке – заправке.
На весь экран
шаг 20
Перец в котел. И пусть минуток пять поварится.
Перец в котел. И пусть минуток пять поварится.
На весь экран
шаг 21
А зажарка – заправка уже готова.
А зажарка – заправка уже готова.
На весь экран
шаг 22
Отправляем ее в котел…. И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль». Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.
Отправляем ее в котел…. И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль». Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.
На весь экран
шаг 23
Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем? А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить. Ангела вам за трапезой!
Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем? А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить. Ангела вам за трапезой!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Катерина
Катерина
20.10.2014 07:55:51

Вкуснейший супчик, боюсь представить насколько он вкусен, будучи приготовлен на огне в казане, но домашний вариант нас порадовал. Спасибо за рецепт, всем рекомендую!😋😊

Надежда
Надежда
14.10.2014 23:38:04

Ну до чего же вкусно Вы повествуете,я даже запах дымка почувствовала,беру на заметку рецептик,спасибо!😋😋😋💖

Мария
Мария
14.10.2014 23:01:41

фотоотчет порадовал😄

Лариса
Лариса
14.10.2014 14:09:15

Тоже слюной умылось, а уж в гости-то как к Вам захотелось, супчика отведать 😊🐾

Наталия
Наталия
15.10.2014 08:32:32
Лариса,

+1pooh_lolpooh_lolpooh_lol Мне тоже, Лариса!!!

Наталия
Наталия
14.10.2014 10:58:29

Ваше описание, Иваныч, пока дочитаешь слюной умоешьсяpooh_lolpooh_lolpooh_lol, как же аппетитно Вы описываете!!! Просто восторг!!!👌👌👌

Иваныч
Иваныч
14.10.2014 11:38:37
Наталия,

Спасибо!