Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Здравствуйте, друзья! Поздравляю с Новым 2015 годом! Здоровья вам, благополучия, сладких каникул!

Этот рецепт из моей кулинарной тетради, которой более двадцати лет....с детства увлекалась кулинарией...

Из нескольких вариантов "Птичьего молока" прижился у меня только этот и стал моим фирменным, самым любимым и долгожданным. Пожалуй, за столько лет я пекла этот торт не менее двадцати раз: на праздники, дни рождения свои, родственников и коллег. И всегда он пользуется всеобщим успехом. Думаю, это о многом говорит))) 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Суфле:
6 шт.
190 г
0,7 ст. л.
24 г
130 г
180 г
Бисквит:
4 шт.
140 г
200 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту13
Добавить фотографию
238581 ed4 square150
232132 ed4 square150
232131 ed4 square150
229815 ed4 square150
226638 ed4 square150
еще 9
На весь экран
шаг 1
Начинаем с бисквита. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, постепенно ввести муку. Вылить в форму (ничем не смазывать!) и выпекать в разогретой до 180*С духовке 30 минут. Дать бисквиту остыть в форме, перевернув вверх дном на решётку. Бисквит желательно испечь заранее, за сутки до окончательной сборки торта: так бисквит созреет и хорошо разрежется.
Начинаем с бисквита. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, постепенно ввести муку. Вылить в форму (ничем не смазывать!) и выпекать в разогретой до 180*С духовке 30 минут. Дать бисквиту остыть в форме, перевернув вверх дном на решётку. Бисквит желательно испечь заранее, за сутки до окончательной сборки торта: так бисквит созреет и хорошо разрежется.
На весь экран
шаг 2
Теперь крем-суфле. Яйца разделить на белки и желтки.
Теперь крем-суфле. Яйца разделить на белки и желтки.
На весь экран
шаг 3
Шесть желтков соединить с половиной сахара, растереть или смешать с помощью миксера, добавить муку, добавить тёплого молока. Поставить массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до густоты сметаны. Полученный заварной крем остудить под крышкой (чтобы на поверхности крема не образовалась плёнка).
Шесть желтков соединить с половиной сахара, растереть или смешать с помощью миксера, добавить муку, добавить тёплого молока. Поставить массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до густоты сметаны. Полученный заварной крем остудить под крышкой (чтобы на поверхности крема не образовалась плёнка).
На весь экран
шаг 4
В остывший заварной крем добавить размягчённое сливочное масло и тщательно взбить крем.
В остывший заварной крем добавить размягчённое сливочное масло и тщательно взбить крем.
На весь экран
шаг 5
Желатин развести в 80 г холодной кипячёной воды, оставить на 10 минут (или смотрите инструкцию на упаковке), затем подогреть до растворения кристалликов, но не кипятить!
Желатин развести в 80 г холодной кипячёной воды, оставить на 10 минут (или смотрите инструкцию на упаковке), затем подогреть до растворения кристалликов, но не кипятить!
На весь экран
шаг 6
Шесть белков взбить до пышной пены...
Шесть белков взбить до пышной пены...
На весь экран
шаг 7
Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать до твёрдых пиков.
Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать до твёрдых пиков.
На весь экран
шаг 8
В белковую массу влить тёплый желатин тонкой струйкой. Взбивать до полного перемешивания, до однородной массы - она получается гладкая, блестящая.
В белковую массу влить тёплый желатин тонкой струйкой. Взбивать до полного перемешивания, до однородной массы - она получается гладкая, блестящая.
На весь экран
шаг 9
В полученную массу добавить заварной крем, перемешать до однородного состояния. Крем-суфле готов!
В полученную массу добавить заварной крем, перемешать до однородного состояния. Крем-суфле готов!
На весь экран
шаг 10
Бисквит разрезать на два коржа. Нижнюю часть выложить в форму, простеленную пищевой плёнкой. Вылить весь крем.
Бисквит разрезать на два коржа. Нижнюю часть выложить в форму, простеленную пищевой плёнкой. Вылить весь крем.
На весь экран
шаг 11
Сверху накрыть вторым коржом, слегка прижать. Поставить для застывания в холодильник на несколько часов (обычно на ночь).
Сверху накрыть вторым коржом, слегка прижать. Поставить для застывания в холодильник на несколько часов (обычно на ночь).
На весь экран
шаг 12
Торт освободить от формы и плёнки, переложить на блюдо. Обычно "Птичье молоко" покрывается шоколадной глазурью: 5 ст.л. какао+3 ст.л. молока+0,5 стакана сахара+50г сливочного масла довести до кипения на среднем огне, слегка проварить до густоты сметаны. Покрывать верх и бока торта сразу же. Иногда торт выглядит так:
Торт освободить от формы и плёнки, переложить на блюдо. Обычно "Птичье молоко" покрывается шоколадной глазурью: 5 ст.л. какао+3 ст.л. молока+0,5 стакана сахара+50г сливочного масла довести до кипения на среднем огне, слегка проварить до густоты сметаны. Покрывать верх и бока торта сразу же. Иногда торт выглядит так:
На весь экран
шаг 13
Или так:
Или так:
На весь экран
шаг 14
....бабушкины руки...торт в подарок)))
....бабушкины руки...торт в подарок)))
На весь экран
шаг 15
Можно вовсе не покрывать торт глазурью, а сделать верхушку из натурального шоколада! Приятного чаепития)))
Можно вовсе не покрывать торт глазурью, а сделать верхушку из натурального шоколада! Приятного чаепития)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 91
Ed4 square50
Отправить
Любовь F
Любовь F
07.11.2016 17:31:56

Инна, спасибо за рецепт 😍 пеку уже не первый раз)

Екатерина
Екатерина
15.04.2016 23:15:57

большое спасибо за рецепт, мне очень понравился , а вот остальные домочадцы отнеслись с подозрением к тому, что белок фактически сырой и предпочли воздержаться ((( хорошо, что делала не на праздник, мало ли у кого какие мыслишки бы возникли, а вообще нужно меньше рассказывать, что и из чего)))

GinaGrin
GinaGrin
11.06.2016 15:46:23
Екатерина,

Пожалуйста! 🌸 Пеку этот торт уже четверть века — ни разу никто не отравился. Скорлупу яиц всегда мою с мылом! Хм...белок сырой...А я люблю сырое яичко, да с солькой, да накидать туда хлебушка...ммм, вкуснота. Н-да)))

Екатерина
Екатерина
12.06.2016 17:38:02
GinaGrin,

ааа, точно, как яйцо всмятку есть, так могут, а тут привередничают))

Наталья Лупан
Наталья Лупан
14.04.2016 19:47:55

Инна! Спасибо большое за рецепт!! Воспользовалась Вашим суфле!!! ОЧень вкусно!!!!!!!

GinaGrin
GinaGrin
11.06.2016 15:39:53
Наталья Лупан,

На здоровье! Рада, что понравилось)))

Cupcake
Cupcake
02.02.2016 10:58:04

Инна, большое спасибо за рецепт - воспользовалась им ЕЩЕ РАЗ (и не последний!), в этот раз пекла на день рождения сына, подавала с клубничным соусом. Огромное спасибо - все были очень довольны, очень вкусный торт! Вас с Новым 2016 годом - здоровья и всего самого лучшего в новом году. Наташа🌹 Фото прилагаю.

GinaGrin
GinaGrin
03.02.2016 08:55:29
Cupcake,

Наташа, спасибо вам тоже, за отзыв, за чудесное фото! Готовьте на здоровье и на радость родным!

Елена
Елена
17.01.2016 18:09:53

Большое спасибо за рецепт. Торт получается потрясающий. За новогодние праздники я его три раза делала,т.к. уплетают сразу и всем хочется еще)))))))). По поводу смазывания формы - я всегда на дно формы кладу бумагу, бока остаются свободными и я их никогда не смазываю. Бисквит всегда очень хорошо поднимается и равномерно. потом просто ножом прохожусь по бокам и все!!! прекрасный бисквит. Еще раз спасибо, если успею, то сфотографирую😄😄😄🌷🌷🌷

GinaGrin
GinaGrin
18.01.2016 19:36:39
Елена,

Очень рада, что торт порадовал вас! 😍 Он и правда вкусный и простой в приготовлении. Теперь готовлю его не часто - наверное, раз в год. Потому что хочется успеть попробовать много чего другого. Я вам очень рекомендую и другие десерты из моей КК, особенно мне нравится торт "Каштановый трюфель" - вот это сказка)))😌

Показать еще комментарии