Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Рождественский торт "Эмоция"

Рождественский торт "Эмоция"
Рождественский торт "Эмоция"
Рождественский торт "Эмоция"
Рождественский торт "Эмоция"
Рождественский торт "Эмоция"
71365 ed4 square100
Рождественский торт "Эмоция"
Рождественский торт "Эмоция"
Рождественский торт "Эмоция"
Рождественский торт "Эмоция"
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

В преддверии светлого праздника Рождества хочу угостить вас изумительным и изысканным тортом.

Его я увидела примерно полгода назад у Нины Тарасовой и влюбилась с первого взгляда. Правда в оригинале это не торт, а популярное в Европе рождественское полено "Эмоция" от Чемпиона Мира по кондитерскому мастерству Мишеля Вийома.

Уже одно это заставило меня подробнее присмотрется к рецепту. Вначале мне показалось, что я не смогу найти все необходимые ингредиенты и вообще все было слишком сложно.

Но время шло, а желание приготовить этот иностранный изыск не пропало. Тогда я присмотрелась пристальнее к этому десерту и оказалось, что не все так сложно, как я думала вначале.

Признаюсь, что торт потерпел некоторые изменения. Кроме пересчета ингредиентов, я немного изменила состав кранча и лимонного курда и полностью заменила глазурь.

Немного о составе торта:

- экстаршоколадный бисквит;

- кранч с фундучным пралине;

- освежающий лимонный курд;

- мусс с арахисовой пастой и фундучным пралине;

- шоколадная глазурь с пралине.Что можно сказать о полученном творении? Легкий нежный мусс с оттенками арахиса, фундука и карамели, насыщенный вкус шоколадного бисквита, легкая кислинка лимона, восхитительный кранч с пралине и очень вкусная необычная глазурь.

Этот торт способен вызвать одну единственную эмоцию - Восторг!  

Так что настоятельно рекомендую приготовить его если не к Рождеству, то к другому ближайшему торжествуПоложительные эмоции гостей вам гарантированы

Несмотря на кажущуюся сложность, все довольно просто. Процесс приготовления рекомендую разделить на два дня. Если у вас есть возможность купить готовую арахисовую пасу и фундучное пралине, то время приготовления значительно сократиться.

Итак разбивка по дням:

1) готовим пралине, арахисовую пасту, курд и бисквит

2) кранч, первый этап сборки, мусс, окончательная сборка, глазурь и украшение.

Я готовила торт к Новогоднему столу, времени было в обрез. Так что украсить как планировала не успела, правда на вкус это не повлияло. Да и главное украшение этого торта - великолепный контрастный разрез с пиками лимонного курда в шлковистом муссе

А вам я желаю, чтобы вы всегда успевали все, что запланировали. И пусть ваши эмоции всегда будут только радостными. С наступающим Рождеством вас!!!

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Экстрашоколадный бисквит
1 шт.
25 г
35 г
40 г
25 г
8 г
3 г
40 г
50 г
20 г
Кранч с пралине
35 г
100 г
Шоколадная глазурь с пралине
100 г
50 г
100 г
100 г
80 горстей
10 г
Мусс с пралине и арахисовой пастой
380 г
150 г
60 г
90 г
80 г
12 г
1 г
Фундучное пралине
150 г
150 г
Лимонный курд
160 мл
150 г
95 г
105 г
110 г
3 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
220477 ed4 square150
220476 ed4 square150
220474 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Если у вас нет возможности купить готовую арахисовую пасту (не масло!), приготовим ее сами. Нам понадобится приблизительно 100 г обжаренного очищенного арахиса и щепотка соли. Помещаем арахис в кофемолку, мельничку, блендер и измельчаем до тех пор, пока орехи не начнут выделять масло и не превратятся в густую, практически однородную, пасту. Оставляем до востребования.
Если у вас нет возможности купить готовую арахисовую пасту (не масло!), приготовим ее сами. Нам понадобится приблизительно 100 г обжаренного очищенного арахиса и щепотка соли. Помещаем арахис в кофемолку, мельничку, блендер и измельчаем до тех пор, пока орехи не начнут выделять масло и не превратятся в густую, практически однородную, пасту. Оставляем до востребования.
На весь экран
шаг 2
Арахис для глазури измельчаем в крошку. Но не слишком мелко, кусочки должны ощущаться в глазури. Оставляем до востребования.
Арахис для глазури измельчаем в крошку. Но не слишком мелко, кусочки должны ощущаться в глазури. Оставляем до востребования.
На весь экран
шаг 3
Для пралине нам понадобится карамель. Для ее приготовления сахар надо растопить в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Делать это нужно на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я делаю это на 7. Расплавленный сахар держим до приобретения им янтарного цвета. Всыпаем обжаренный очищенный фундук в карамель, все перемешиваем и выливаем содержимое на пергамент. Равномерно распределяем массу и даем остыть.
Для пралине нам понадобится карамель. Для ее приготовления сахар надо растопить в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Делать это нужно на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я делаю это на 7. Расплавленный сахар держим до приобретения им янтарного цвета. Всыпаем обжаренный очищенный фундук в карамель, все перемешиваем и выливаем содержимое на пергамент. Равномерно распределяем массу и даем остыть.
На весь экран
шаг 4
Остывшую массу поломать на кусочки и смолоть в блендере до состояния мелкой крошки. В идеале нам надо было бы добиться пасты как и из арахиса, но я поняла, что мой блендер сгорит раньше, поэтому ограничилась мелкой крошкой :-) В ингредиентах будет указано пралине. Это и есть приготовленная нами крошка. Отмеривайте каждый раз необходимое количество из общей массы.
Остывшую массу поломать на кусочки и смолоть в блендере до состояния мелкой крошки. В идеале нам надо было бы добиться пасты как и из арахиса, но я поняла, что мой блендер сгорит раньше, поэтому ограничилась мелкой крошкой :-) В ингредиентах будет указано пралине. Это и есть приготовленная нами крошка. Отмеривайте каждый раз необходимое количество из общей массы.
На весь экран
шаг 5
Для приготовления курда нам понадобиться выжать сок примерно из двух крупных лимонов. С половинки одного из них предварительно срезаем лентой цедру.
Для приготовления курда нам понадобиться выжать сок примерно из двух крупных лимонов. С половинки одного из них предварительно срезаем лентой цедру.
На весь экран
шаг 6
Выжимаем сок.
Выжимаем сок.
На весь экран
шаг 7
Яйца и желтки даю в граммах, как в оригинале рецепта, нов пересчете на мое количество ингредиентов. Для тех кто не хочет взвешивать яйца или не имеет такой возможности яйца берем с маркировкой С1. Тогда нам понадобится 2 яйца и 6 желтков. Смешиваем желтки, яйца и сахар венчиком до однородности. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру и ставим на средний огонь. Вообще лимоны бывают разными: от очень кислых, до практически сладковатых, так что попробуйте курд на вкус. Возможно, вы посчитаете, что нужно добавить больше сахара или напротив меньше. Так что советую добавить не весь сахар сразу, а грамм 120, а затем регулировать его количество по своему вкусу!
Яйца и желтки даю в граммах, как в оригинале рецепта, нов пересчете на мое количество ингредиентов. Для тех кто не хочет взвешивать яйца или не имеет такой возможности яйца берем с маркировкой С1. Тогда нам понадобится 2 яйца и 6 желтков. Смешиваем желтки, яйца и сахар венчиком до однородности. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру и ставим на средний огонь. Вообще лимоны бывают разными: от очень кислых, до практически сладковатых, так что попробуйте курд на вкус. Возможно, вы посчитаете, что нужно добавить больше сахара или напротив меньше. Так что советую добавить не весь сахар сразу, а грамм 120, а затем регулировать его количество по своему вкусу!
На весь экран
шаг 8
Варим постоянно помешивая. Наш курд должен закипеть, начать булькать и хорошо загустеть. Густота примерно жирных сливок.
Варим постоянно помешивая. Наш курд должен закипеть, начать булькать и хорошо загустеть. Густота примерно жирных сливок.
На весь экран
шаг 9
Снимаем курд с огня. Добавляем предварительно замоченный в 1,5 ст.л. воды и набухший желатин (у меня порошковый) и размешиваем до однородности. Остудить до 38 градусов (хорошо теплый). Добавить размягченное сливочное масло и взбить блендером до однородности.
Снимаем курд с огня. Добавляем предварительно замоченный в 1,5 ст.л. воды и набухший желатин (у меня порошковый) и размешиваем до однородности. Остудить до 38 градусов (хорошо теплый). Добавить размягченное сливочное масло и взбить блендером до однородности.
На весь экран
шаг 10
Перекладываем к контейнер и закрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью. Убираем в холодильник до полного застывания курда. В идеале сделать курд с вечера и убрать его на ночь в холодильник.
Перекладываем к контейнер и закрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью. Убираем в холодильник до полного застывания курда. В идеале сделать курд с вечера и убрать его на ночь в холодильник.
На весь экран
шаг 11
Пока курд остывает, испечем бисквит. Он аналогичный бисквиту из этого рецепта http://www.edimdoma.ru/retsepty/70561-tort-muss-tri-shokolada. Я не стала повторятся, там все очень подробно расписано. Форма 23 см. Штрейзель в данном случае нам не нужен.
Пока курд остывает, испечем бисквит. Он аналогичный бисквиту из этого рецепта http://www.edimdoma.ru/retsepty/70561-tort-muss-tri-shokolada. Я не стала повторятся, там все очень подробно расписано. Форма 23 см. Штрейзель в данном случае нам не нужен.
На весь экран
шаг 12
Для приготовления кранча можно взять воздушный рис (22г). Его я заменила вафельной крошкой. Причем советую для крошки взять вафельные трубочки или конусы, у них структура плотнее и вафли дольше останутся хрустящими. Смешиваем вафельную крошку, пралине и растопленный молочный шоколад. перемешиваем до однородности. Плотно утрамбовываем в форму 23 см, дно предварительно выстилаем пергаментом и убираем на холод, чтобы шоколад затвердел.
Для приготовления кранча можно взять воздушный рис (22г). Его я заменила вафельной крошкой. Причем советую для крошки взять вафельные трубочки или конусы, у них структура плотнее и вафли дольше останутся хрустящими. Смешиваем вафельную крошку, пралине и растопленный молочный шоколад. перемешиваем до однородности. Плотно утрамбовываем в форму 23 см, дно предварительно выстилаем пергаментом и убираем на холод, чтобы шоколад затвердел.
На весь экран
шаг 13
К этому времени курд уже застыл, перекладываем его в кондитерский мешок с большой круглой насадкой и приступаем к первому этапу сборки торта. Плотно отсаживаем шарики с острыми пиками сверху на затвердевший кранч. Если нет желания или возможности использовать мешок, просто равномерно распределите курд по поверхности кранча и уберите в морозилку, пока он хорошенько не затвердеет.
К этому времени курд уже застыл, перекладываем его в кондитерский мешок с большой круглой насадкой и приступаем к первому этапу сборки торта. Плотно отсаживаем шарики с острыми пиками сверху на затвердевший кранч. Если нет желания или возможности использовать мешок, просто равномерно распределите курд по поверхности кранча и уберите в морозилку, пока он хорошенько не затвердеет.
На весь экран
шаг 14
Желтки смешиваем с сахаром и ванилином до однородности. Мне понадобилось ровно 3 шт от крупных яиц. Вливаем молоко и сливки (150г). Если вы хотите сэкономить жирные сливки, можете вместо молока и сливок взять 300г сливок 15-20% жирности :-)
Желтки смешиваем с сахаром и ванилином до однородности. Мне понадобилось ровно 3 шт от крупных яиц. Вливаем молоко и сливки (150г). Если вы хотите сэкономить жирные сливки, можете вместо молока и сливок взять 300г сливок 15-20% жирности :-)
На весь экран
шаг 15
Ставим на средний огонь и доводим смесь при постоянном помешивании до температуры 83-84 градуса. Не даем закипеть и сразу убираем с огня. Если градусника нет, просто доведите смесь до загустения, а загустеет она заметно, и не дайте ей закипеть. Сразу же добавляем замоченный в 3 ст.л. и набухший желатин, пралине и арахисовую пасту и взбиваем погруженным блендером до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.
Ставим на средний огонь и доводим смесь при постоянном помешивании до температуры 83-84 градуса. Не даем закипеть и сразу убираем с огня. Если градусника нет, просто доведите смесь до загустения, а загустеет она заметно, и не дайте ей закипеть. Сразу же добавляем замоченный в 3 ст.л. и набухший желатин, пралине и арахисовую пасту и взбиваем погруженным блендером до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 16
Охлажденные жирные сливки (230г) взбиваем до устойчивых пиков.
Охлажденные жирные сливки (230г) взбиваем до устойчивых пиков.
На весь экран
шаг 17
В три приема добавляем сливки к заварной основе, аккуратно перемешивая лопаткой.
В три приема добавляем сливки к заварной основе, аккуратно перемешивая лопаткой.
На весь экран
шаг 18
Получаем ароматный и очень вкусный мусс.
Получаем ароматный и очень вкусный мусс.
На весь экран
шаг 19
Теперь можно приступить ко второму этапу сборки. Корж вместе с пергаментом, на котором он выпекался, кладем в разъемную форму 24 см диаметром. Бисквит нужно отцентрировать, чтобы расстояние до стенок формы было одинаковым. Смазываем его сверху небольшим слоем мусса.
Теперь можно приступить ко второму этапу сборки. Корж вместе с пергаментом, на котором он выпекался, кладем в разъемную форму 24 см диаметром. Бисквит нужно отцентрировать, чтобы расстояние до стенок формы было одинаковым. Смазываем его сверху небольшим слоем мусса.
На весь экран
шаг 20
Кладем сверху заготовку с замороженным курдом вверх.
Кладем сверху заготовку с замороженным курдом вверх.
На весь экран
шаг 21
Теперь выливаем сверху оставшийся мусс и разравниваем его. Убираем торт в морозилку, чтобы мусс полностью затвердел.
Теперь выливаем сверху оставшийся мусс и разравниваем его. Убираем торт в морозилку, чтобы мусс полностью затвердел.
На весь экран
шаг 22
Для приготовления глазури сливки вскипятим со щепоткой соли, сахаром (мне хотелось сладкую глазурь, но можно ограничиться и сладостью пралине и шоколада) и кондитерской глюкозой (при ее отсутствии можно заменить жидким медом, желательно выбирать самый нейтральный по вкусу и запаху, не насыщенный). Снимаем смесь с огня добавляем молочный шоколад, перемешиваем до однородности. Затем вводим замоченный в 3 ст. л. и набухший желатин и пралине, пробиваем до однородности погружным блендером. В самом конце добавляем крошку арахиса. Даем остыть до комнатной температуры.
Для приготовления глазури сливки вскипятим со щепоткой соли, сахаром (мне хотелось сладкую глазурь, но можно ограничиться и сладостью пралине и шоколада) и кондитерской глюкозой (при ее отсутствии можно заменить жидким медом, желательно выбирать самый нейтральный по вкусу и запаху, не насыщенный). Снимаем смесь с огня добавляем молочный шоколад, перемешиваем до однородности. Затем вводим замоченный в 3 ст. л. и набухший желатин и пралине, пробиваем до однородности погружным блендером. В самом конце добавляем крошку арахиса. Даем остыть до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 23
Чтобы благополучно извлечь замороженный торт из формы, немного прогрейте ее бока при помощи фена, только не переусердствуйте с нагреванием! Сможете легко снять кольцо, не повредив мусс.
Чтобы благополучно извлечь замороженный торт из формы, немного прогрейте ее бока при помощи фена, только не переусердствуйте с нагреванием! Сможете легко снять кольцо, не повредив мусс.
На весь экран
шаг 24
Заливаем торт глазурью, даем ей стечь на бока. В идеале торт должен стоять на решетке, но у меня он был просто на пергаменте. Когда глазурь застынет, перекладываем торт на блюдо и украшаем по желанию.
Заливаем торт глазурью, даем ей стечь на бока. В идеале торт должен стоять на решетке, но у меня он был просто на пергаменте. Когда глазурь застынет, перекладываем торт на блюдо и украшаем по желанию.
На весь экран
шаг 25
Вот такой наш торт в разрезе. У меня из украшения просто спиральки из белого шоколада.
Вот такой наш торт в разрезе. У меня из украшения просто спиральки из белого шоколада.
На весь экран
шаг 26
Кусочек поближе, чтобы вы смогли рассмотреть все слои!
Кусочек поближе, чтобы вы смогли рассмотреть все слои!
На весь экран
шаг 27
Ну очень вкусный и необычный торт! Счастливых Вам праздников!
Ну очень вкусный и необычный торт! Счастливых Вам праздников!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 67
Ed4 square50
Отправить
Елена Солнечная
Елена Солнечная
23.02.2015 22:03:12

)

Natali
Natali
24.02.2015 10:55:51
Oksana Lysenko
Oksana Lysenko
12.02.2015 00:32:55

Поздравляю вас с шикарнейшим тортом!!! С начала, когда увидела ваш рецепт -подумала, что это тот самый, который хочу сделать на день рождение. Но потом мне попался рецепт торта Изумруд -http://www.edimdoma.ru/retsepty/32565-tort-izumrud-ot-ninochki Теперь не знаю какой лучше приготовить - помогите с выбором😉

Natali
Natali
12.02.2015 15:20:09
Oksana Lysenko,

Спасибо, Оксана! Очень рада, что торт Вас заинтересовал. А вот по поводу выбора - даже не знаю, как Вам помочь😃
Торт "Изумруд" и этот торт по уровню сложности примерно одинаковы, первоисточник то у них один😉
Смотрите по своему вкусу, этот торт арахисово-лимонный, с карамельными нотками, второй фисташково-малиновый, какое из этих сочетаний Вам больше по вкусу, тот торт и выбирайте😋
Будут вопросы по поводу приготовления - обращайтесь, чем смогу - помогу💖

#hopecookhappy
#hopecookhappy
07.01.2015 20:03:35

Наталья в очередной раз преклоняюсь! это конечно верх искусства 😍 А еще я поставлю памятник первой женщине, которая это еще и за тобой воспроизведет!💐

наталья
наталья
07.01.2015 12:36:42

Что такое пралине? Сильно ли проиграет вкус торта без него?

Анна
Анна
07.01.2015 12:24:06

С РД,Наташенька! И с Рождеством!😘😘💗

Показать еще комментарии