Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич "Идеальный"

Пасхальный кулич "Идеальный"
Приготовление
8 часов
 
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. 

Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех( проверено).

Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает.

Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы.

P.S. Этот рецепт я выставляла на других сайтах ранее.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Глазурь
1 стакан
6 ст. л.
1 ч. л.
2 ч. л.
Для смазывания стола и рук
6 ст. л.
Куличи
½ кг
125 г
3 шт.
25 г
1 пакет
150 г
1 ½ кг
1 щепотка
2 ст. л.
½ стакана
750 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
235065 ed4 square150
235027 ed4 square150
234972 ed4 square150
234971 ed4 square150
234970 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
На весь экран
шаг 2
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
На весь экран
шаг 3
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
На весь экран
шаг 4
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.
На весь экран
шаг 5
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
На весь экран
шаг 6
Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
На весь экран
шаг 7
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
На весь экран
шаг 8
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
На весь экран
шаг 9
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
На весь экран
шаг 10
И изюм.
И изюм.
На весь экран
шаг 11
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
На весь экран
шаг 12
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
На весь экран
шаг 13
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
На весь экран
шаг 14
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
На весь экран
шаг 15
Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
На весь экран
шаг 16
Это уже застывшая глазурь.
Это уже застывшая глазурь.
На весь экран
шаг 17
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
На весь экран
шаг 18
Коса поближе.
Коса поближе.
На весь экран
шаг 19
А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
На весь экран
шаг 20
А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!
А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!
На весь экран
шаг 21
Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла. Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно. К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 40
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
07.05.2016 09:03:24

Добрый день, Валентина! Искренне и от души хочу поблагодарить Вас за рецепт куличей. Я готовила из половины указанных продуктов- получилось 12 куличиков диаметром 7/10 мм. Очень вкусные, воздушные,- огромное Вам спасибо! 💐💐💐

Валентина
Валентина
07.05.2016 11:03:02
Ирина,

И вам спасибо!🌹🌹🌹

Валентина
Валентина
01.05.2016 10:12:17

Замечательные куличи получились!🌸

Сергей
Сергей
01.05.2016 08:57:31

Валентина спасибо за ваш рецепт куличи просто супер дети в восторге и Жена)))
😊😊😊

Валентина
Валентина
01.05.2016 10:11:44
Сергей,

И вам спасибо!🌺🌺🌺

Валентина
Валентина
30.04.2016 19:19:25

Замечательные куличики! Спасибо за доверие!💐

Юлия
Юлия
30.04.2016 17:42:37

Валентина, спасибо большое за рецепт! Один попробовали-очень вкусный! Нежный, воздушный, правда я добавила немного меньше муки и зря. Каждый год пекла по разным рецептам, но на этом стоит остановиться. Потрясающий результат из минимума продуктов. 🌺🌺🌺

Валентина
Валентина
30.04.2016 19:19:47
Юлия,

Я очень рада!🌹🌹🌹

Показать еще комментарии