+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен»

Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен»
26
Едим Дома
Едим Дома
02 января 2020

«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая распространенная из них гласит, что в одном из замков в Коммерси во время бала повар уволился и ушел, не приготовив десерта. Одна из служанок предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Результат превзошел все ожидания, и блюдо назвали «Мадлен» в честь этой девушки. Изначально это печенье выпекалось в настоящих ракушках, но потом была изготовлена специальная форма для выпечки.

Пик популярности этого печенья пришелся на начало XX века, когда вышел роман французского писателя Марселя Пруста «По направлению к Свану». Сцена, где главный герой окунает печенье в чай, считается одной из самых значимых в мировой литературе, так как впервые в тексте впечатление настоящего столкнулось с воспоминаниями о прошлом: вкус «Мадленок» напомнил герою детство, которое он продолжит вспоминать следующие сотни страниц. Во французском языке даже появилось выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust), которое обозначает предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний.

Попробуйте и вы приготовить печенье, вкус которого оставит у ваших гостей яркое воспоминание об уютном вечере в теплой компании! В нашей подборке вы найдете различные интерпретации этого известного французского десерта. 

Печенье «Мадлен»

Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен»

Открывает нашу подборку печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой, приготовленное по традиционному рецепту. Самое главное — не передержать это печенье в духовке, потому что внутри оно должно оставаться немного влажным.

Медовые «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой

Наша пользовательница Ольга предлагает рецепт воздушного, тающего во рту печенья «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой. Легкая невесомая текстура бисквита получается благодаря одному простому секрету, который вы можете узнать из рецепта!

Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой

Интерпретация Юлии Высоцкой с лимоном и голубикой. Вкус получается совершенно особенный! Подавайте печенья к столу, пока они теплые!

Апельсиновые «Мадлен»

Воздушные печенья с начинкой из апельсинового джема предлагает Светлана.

Лимонно-маковые «Мадлен»

Инна приготовила печенье по быстрому и простому рецепту Гордона Рамзи. 

«Мадлен» постные

В пост не обязательно отказывать себе в сладком угощении! Екатерина подготовила постный вариант традиционного французского десерта!   

Печенье «Мадлен» с шалфеем

Ирина совсем немного изменила традиционный рецепт, добавив в каждую формочку лист шалфея. Вкус получился необычным и освежающим!

«Мадлен» в лимонной глазури

Юлия Высоцкая очень любит печенье «Мадлен», поэтому часто экспериментирует с дополнительными ингредиентами и подачей. Попробуйте «Мадлен» в лимонной глазури.

Шоколадные «Мадлен» с кокосовой стружкой

Шоколадно-кокосовая вариация бисквитного печенья. Благодарим Валентину за интересный рецепт!

«Мадлен» орехово-шоколадное

Ирина приготовила еще одну вариацию этого печенья. Попробуйте ореховое печенье с шоколадной начинкой!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
darja.minyaschkina
darja.minyaschkina
04.01.2020 21:06:26

наивкуснейшее печенье.Никогда не приедается😀😀😀😀😀